Злокачественные опухоли надпочечников

Надпочечники - пара маленьких гормональных желез, расположенных над почками и состоящих из двух слоёв – внешнего - коркового и внутреннего - мозгового. В надпочечниках могут развиться следующие виды злокачественных опухолей:

  • - карцинома коры надпочечнков;
  • - злокачественная феохромоцитома (феохромоцитома как правило доброкачественная опухоль, но 10 – 15% этих опухолей перерождаются в злокачественные);
  • - метастазы злокачественных опухолей из других органов (чаще всего легких, молочных желез, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки и почек, а также меланомы и лимфомы).

Около 60% этих опухолей вырабатывают гормоны (гормонсекретирующие опухоли). Около 40% - не вырабатывают. Карциномы – опухоли коры надпочечников - выделяют альдостерон, кортизол, мужские половые гормоны андрогены (как вместе, так и в отдельности). Злокачественные опухоли надпочечников сопровождаются следующими симптомами:

  • - Избыток альдостерона (заболевание называется синдром Конна) сопровождается повышенным артериальным давлением и пониженным уровнем калия в крови.
  • - Избыток кортизола приводит к развитию синдрома Иценко-Кушинга (проявляется дистрофическими изменениями в мышцах, снижением уровня калия в крови, артериальной гипертонией, истончением костной ткани, ожирением. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин снижается половая потенция).
  • - Избыток мужских половых гормонов андрогенов у женщин приводит к  гирсутизму (мужской тип оволосения у женщин) и вирилизации (развитие мужских вторичных половых признаков), а у детей к преждевременному половому  развитию.
  • - Злокачественные феохромоцитомы имеют те же проявления, что и доброкачественные – артериальная гипертония, сердцебиения, потливость, головная боль. При лабораторной диагностике в моче выявляется повышенный уровень ванилилминдальной кислоты, в крови – повышенное содержание адреналина, норадреналина, дофамина.  Злокачественные феохромоцитомы метастазируют в лимфатические узлы, печень, легкие и кости.

Если опухоль не выделяет гормоны, проявляется она болью в животе или боку или  обнаруживается увеличение размеров надпочечника. Эти карциномы дают метастазы чаще всего в печень или лёгкие.

Лабораторная диагностика злокачественных опухолей надпочечников. Если случайно в ходе какого-либо  обследования обнаружено увеличение надпочечников, необходимо сдать анализы на уровень в крови альдостерона, ренина, тестостерона, ДЭА-сульфата, кортизола, адреналина, норадреналина, дофамина. В моче можно дополнительно определить содержание ванилилминдальной кислоты,  метанефринов и норметанефринов. Наиболее важный критерий злокачественности – оценка размеров опухоли; опухоли размером менее 6 см редко бывают злокачественными.

Лечение опухолей надпочечников. Все опухоли, выделяющие гормоны, а так же опухоли не выделяющие гормоны, но размером 6 см. и более,  должны быть удалены хирургически.

При меньших размерах опухоли  показано  повторное  обследование через 3-6 месяцев, а затем ежегодно, и при росте опухоли или при повышении выделения гормонов должно быть проведено хирургическое удаление.

2 комментариев к “Злокачественные опухоли надпочечников

  1. Альдостерома — опухоль коры надпочечников, секретирующая один из гормонов надпочечников — минералокортикоид альдостерон

  2. Вылечить надпочечники можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить надпочечники без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *