Возрастные изменения надпочечников

Надпочечники Возрастные изменения в структуре надпочечников проявляются в разрастании соединительной ткани, часто развиваются микроаденомы, очаговые гиперплазии, лимфоплазмоцитарные инфильтраты, атрофия коркового слоя надпочечников. В клетках коркового слоя также происходят дегенеративные изменения в ядрах и митохондриях, появляются лизосомы, липидные гранулы, вакуоли.

Клубочковая зона надпочечников выделяет минералокортикоиды, главным гормоном является альдостерон, который поддерживает водный баланс организма. У мужчин значительно уменьшается выделение альдостерона после 60 лет, у женщин - после 70 лет. В климактерическом периоде значительно уменьшается уровень половых гормонов, которые поддерживают и усиливают деятельность клубочковой зоны прямо и через адренокортикотропный гормон АКТГ передней доли гипофиза.

Пучковая зона коры надпочечников синтезирует глюкокортикоиды, они регулируют обмен белков, жиров, углеводов, поддерживают гомеостаз организма, формируют адаптивные реакции. Наибольшую биологическую активность имеют кортизол и кортикостерон. С глобулином связывается 75% кортизола, 15% - с альбумином, только 8-10% общего количества кортизола остается в свободной, биологически активной форме. Снижение секреции глюкокортикостероидов ГКС начинается после 70 лет, после 80 лет их уровень составляет 75% от их нормы в зрелом возрасте. Введённый  кортизон у человека старческого возраста исчезает из плазмы крови значительно медленнее, чем у молодого.

Таким образом, у людей после 70 лет выработка глюкокортикостероидов уменьшается по сравнению с людьми молодого возраста, но метаболизм их задерживается, что приводит к сохранению этих гормонов в крови, кроме того, изменяется чувствительность тканей к восприятию гормонов.

Сетчатая зона коры надпочечников вырабатывает андростероиды (андростерон, адреностерон, дигидроэпиандростерон). С мочой выделяются метаболиты андрогенов - нейтральные 17-кетостероиды (17-КС).

В период полового созревания, в зрелом возрасте и в период старения организма меняется не суммарный показатель нейтральных 17-КС, а их фракционный состав. Коэффициент изменения соотношения фракций особенно нарушается в старческом возрасте. После 85 лет у мужчин 17-КС снижается в 3 раза, у женщин - в 2 раза по сравнению с людьми зрелого возраста. Со снижением половой функции у мужчин и женщин в климактерическом периоде половая зона меняется больше других зон коры надпочечников. Такие изменения начинают развиваться у женщин в 50-54 года, у мужчин - в 60-64 года.

Итак, андрогенная функция коры надпочечников значительно уменьшается уже после 60 лет, тогда как глюкокортикоидная функция меняется мало и на более поздних этапах онтогенеза. Одновременно возрастает чувствительность коры надпочечников к кортикотропину (АКТГ), уменьшаются реактивные свойства желез, их потенциальные возможности, быстро нарастает истощение функциональной деятельности надпочечников.

Мозговое вещество надпочечников является автономной частью организма, выделяет катехоламины, от которых зависят процессы старения организма. В старческом возрасте снижается синтез медиаторов нервной системы, ослабляется захват их симпатическими ганглиями, нервами, происходит перераспределение путей их преобразования, повышается чувствительность адренорецепторов.

Меняются сезонные колебания катехоламинов в различных отделах мозга в зрелом и старческом возрасте, а также суточные колебания и колебания при стрессовых состояниях. Но несмотря на геронтологические изменения надпочечников в процессе старения организма, эти железы остаются важной цепочкой организации человека до самых поздних сроков онтогенеза.