Строение и физиология щитовидной железы

Щитовидная железа Строение щитовидной железы. Щитовидная железа состоит из двух частей, которые соединены перешейком (см. рисунок). Расположена железа в области шеи между щитовидной хрящом и 5-6-м кольцевидными хрящами трахеи. Масса щитовидной железы у взрослого человека 12-25 г, у новорожденного 2-3 г.

Строение щитовидной железы

1 - щитовидный хрящ; 2 - перешеек; 3 - две части железы (правая и левая) 4 - фолликул; 5 - хрящи гортани

Ткань железы состоит из фолликулов, заполненных коллоидом с йодом. Различают три вида клеток:

  • А-клетки - тироциты, которые выделяют тироксин - Т4 и трийодтиронин - Т3;
  • В-клетки, которые содержат биогенные амины;
  • С-клетки, которые синтезируют кальцитонин.

Физиология щитовидной железы. Щитовидная железа развивается из выпячивания вентральной стенки глотки на 3-4-й неделе внутриутробного развития. На 7-й неделе в железе начинают формироваться фолликулы, на 11-й неделе они имеют значительное количество коллоидов, способных накапливать йод. Выделение тироксина в кровь начинается в конце 3-го месяца. В крови плода содержится белок, который связывает тироксин. Концентрация тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) в крови достигает высокого уровня в 4,5-5 месяцев внутриутробного развития и держится на нем до рождения ребенка.

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в развитии плода, в процессе его роста, дифференциации клеток. Избыток или недостаток тиреоидных гормонов в антенатальный период приводит к нарушению развития центральной нервной системы и процессов окостенения. У новорожденного ребенка концентрация в крови тиреоидных гормонов выше, чем у взрослых, и составляет для Т4 - 198 ммоль/л (у взрослых 75-170 ммоль/л), для Т4 - 4 ммоль/л (у взрослых 2,5 ммоль/л). В течение нескольких суток после рождения концентрация гормонов у новорожденного снижается.

У детей щитовидная железа продолжает развиваться. Масса железы у ребенка 7 лет по сравнению с новорожденным увеличивается в 3,5 раза. В этот возрастной период гормоны имеют особое значение для роста, психического и умственного развития.

Гормоны щитовидной железы оказывают значительное влияние на процессы обмена, усиливают газообмен, прежде всего поглощение тканями кислорода и выделение углекислого газа, влияют на белковый обмен, усиливая ассимилятивные и диссимилятивные процессы, на процессы обмена жиров, углеводов, усиливают выделение воды, участвуют в обмене хлоридов, воздействуя на минеральный обмен, определяют обмен калия и кальция в организме, отвечают за развитие скелета, нормальную морфологическую и биохимическую структуру нейронов в ЦНС, созревание нейроэндокринных регуляторных систем.

Ускоренное увеличение щитовидной массы железы и усиление функций происходит в период полового созревания. Синтез и секреция гормонов щитовидной железы зависят от половых гормонов. В сложном механизме взаимодействия гормонов эстрогены стимулируют, а тестостерон тормозит активность щитовидной железы.