Половое созревание мужчин и женщин

Женщина и мужчина К периоду полового созревания мужчин и женщин гипоталамическая зона полового центра имеет максимальную чувствительность к ингибиторному влиянию половых гормонов. Половые гормоны, которые умеренно секретируются в половых железах и в коре надпочечников, тормозят секрецию гонадотропных гормонов ФСГ и ЛГ.

Реализация генетической программы заключается в том, что с взрослением снижается чувствительность гипоталамических структур к тормозящему действию половых гормонов на тоническую область полового центра. В результате усиливается продуцирование гонадотропинов, что вызывает стимуляцию половых желез и обеспечивает половое созревание. В мужском организме этих механизмов достаточно, чтобы произошло половое созревание. В женском организме механизмы полового созревания сложнее.

В мужском организме андрогены стимулируют тоническую область полового центра, режим секреции гонадотропинов постоянный, соответствует деятельности репродуктивной системы у мужчин. В женском организме регуляция овариального цикла связана с функционированием и тонического и циклического центров. Когда в крови повышается уровень эстрогенов, они влияют на созревание циклического центра. С повышением до критического уровня эстрогенов связана выработка в гипоталамусе нейромедиаторов, они стимулируют выброс гонадотропинов, затем происходит овуляция.

В случае нормальной функции репродуктивного гомеостаза в течение 40 лет жизни женщины яичники сохраняют циклическую функцию. В первую фолликулярную фазу цикла отмечается постепенное увеличение концентрации в крови ФСГ и ЛГ. Это обеспечивает развитие и рост нескольких фолликулов, хотя один из них становится лидером, именно он имеет полное развитие, которое заканчивается овуляцией.

Рост фолликула обеспечивает увеличение уровня эстрадиола. За 11-12 часов до овуляторного цикла секреция фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в крови снижается. Это производит тормозящий эффект по принципу обратной связи, при котором может включиться механизм овуляции. Овуляционное максимальное увеличение эстрадиола, которое происходит накануне овуляции, ответственно за быстрый секреторный выброс ЛГ. Разрыв фолликула и овуляция происходят под влиянием ЛГ.

17-оксипрогестерон и прогестерон начинают секретироваться в предовуляторный период и повышают чувствительность гипоталамуса к эстрогенам.

В лютеиновую фазу (функция желтого тела) уровень секреции эстрадиола и прогестерона выше, чем в фолликулиновую фазу. Повышение уровня эстрадиола и прогестерона приводит к снижению секреции гонадотропинов, в том числе ЛГ, который контролирует функцию желтого тела. Подавление секреции ЛГ - один из факторов, который вызывает регрессию желтого тела и соответственно снижает продукцию эстрадиола и прогестерона. Этот механизм приводит к возникновению менструации, а также является сигналом к повышению секреции ФСГ и к началу нового овариального цикла.

One комментарий к “Половое созревание мужчин и женщин

  1. В развитых странах в 21 веке средний возраст, в котором дети, особенно девочки, достигают полового созревания, ниже по сравнению с 19 веком, когда он был 15 лет для девочек и 16 мальчиков. Это может быть связано с улучшением питания и в результате быстрым ростом тела, увеличением веса и отложением жира. Это общая картина, но в разных частях мира половое созревание может начинаться в разном возрасте, потому что их окружающая среда отличается.