Гормоны коркового слоя надпочечников

Три зоны коркового слоя надпочечников Корковый слой надпочечников выделяет три группы гормонов:

  • пучковая зона выделяет глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортизон и кортикостерон) - стероиды с разнообразным влиянием на метаболизм углеводов и белков;
  • клубочковая - минералокортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон), необходимые для поддержания баланса натрия и объёма внеклеточной жидкости;
  • сетчатая - половые гормоны (андрогены, эстрогены, прогестерон) и, частично, глюкокортикоиды.

Глюкокортикоиды своё название получили из-за способности повышать уровень сахара в крови путем стимуляции образования глюкозы в печени. Этот эффект является следствием глюконеогенеза - дезаминирования аминокислот в случае усиления распада белков. При таком условии содержание гликогена в печени может даже повышаться. Кроме того, усиливается мобилизация жира из депо и использование его для образования АТФ.

Кортизон влияет и на другие виды метаболизма, что во многом определяется его уровнем в крови. Так, он может влиять даже на минеральный обмен, хотя для этого концентрация кортизона должна быть намного выше, чем основного минералокортикоида альдостерона. И вообще, чем выше концентрация кортизона в крови, тем разнообразнее его влияние. Например, в небольшой концентрации глюкокортикоиды активируют, а в большой, наоборот, подавляют иммунные механизмы организма. Высокий уровень кортизона в крови обусловливает использование аминокислот для образования глюкозы и обнаруживает антианаболическое действие. Особенно значительно снижается синтез белков мышц, в таком случае может возникать и катаболический эффект - расщепление мышечных белков для высвобождения из них аминокислот.

Глюкокортикоиды и АКТГ также влияют на нервную систему (возбуждают ее, вызывают бессонницу, эйфорию), на иммунные и другие системы организма. О комплексном воздействии кортизона на различные функции организма можно судить по таким изменениям, обусловленным его недостаточностью:

  • 1) гиперчувствительности к инсулину;
  • 2) снижению запасов гликогена в тканях;
  • 3) снижению активности глюконеогенеза;
  • 4) недостаточной мобилизации белков периферических тканей;
  • 5) ослаблению реакции жировых клеток на обычные липолитические стимулы;
  • 6) гипотензии;
  • 7) задержке роста;
  • 8) мышечной слабости и быстрой утомляемости;
  • 9) снижению способности к усиленному выделению воды в случае водной нагрузки,
  • 10) психическим и эмоциональным сдвигам.

В физиологических условиях указанные метаболические эффекты глюкокортикоидов сбалансированы. При необходимости они быстро обеспечивают потребности организма в энергетическом материале. Поэтому во время острых стрессовых состояний гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система активируется в первую очередь и уровень глюкокортикоидов в крови повышается. При длительном действии стрессового фактора реакция постепенно угасает.

Важным свойством глюкокортикоидов является их противовоспалительное действие, связанное с тем, что они снижают проницаемость сосудистой стенки и блокируют секрецию серотонина, гистамина, кининов и систему плазмин-фибринолизин, а также подавляют образование антител.

Противовоспалительное действие глюкокортикоидов применяется в клинической практике, например, для лечения больных ревматизмом. Разработан ряд мазевых препаратов для наружного применения (фторокорт, преднизолон и т.п.)

В регуляции секреции глюкокортикоидов участвует гипоталамус. В ядрах передней доли  гипоталамуса производится кортиколиберин, который через воротную систему поступает в аденогипофиз и способствует синтезу АКТГ, который стимулирует образование кортикостероидов. В свою очередь, продуцирование АКТГ зависит от уровня глюкокортикоидов в крови (по механизму отрицательной обратной связи) и от уровня гипоталамического рилизинг-гормона.

Минералокортикоиды участвуют в регуляции минерального обмена и водного баланса организма. Самым активным из них является альдостерон. Под его влиянием усиливается реабсорбция натрия и уменьшается реабсорбция калия в почечных канальцах, что приводит к задержке ионов натрия и хлора в организме и к увеличению выделения ионов калия и водорода.

В отличие от глюкокортикоидов, минералокортикоиды усиливают развитие воспалительных процессов за счёт повышения проницаемости капилляров и серозных оболочек. Они также участвуют в регуляции тонуса кровеносных сосудов и способствуют повышению артериального давления.

Усиление синтеза и секреции минералокортикоидов осуществляется, во-первых, под влиянием ангиотензина II, во-вторых - под влиянием АКТГ, что, в свою очередь, происходит под влиянием кортиколиберина гипоталамуса. Ингибиторами синтеза и секреции минералокортикоидов является дофамин, предсердный натрийуретический гормон, значительное повышение концентрации ионов натрия в крови.

Половые гормоны коры надпочечников имеют значение для развития половых органов в раннем детском возрасте и для появления вторичных половых признаков в тот период, когда секреторная функция их еще незначительна. Кроме того, эстрогены проявляют антисклеротический эффект (прежде всего у женщин). Половые гормоны (особенно андрогены) способствуют обмену белков, стимулируя их синтез в организме.