Гормональный аппарат поджелудочной железы

Поджелудочная железа Поджелудочная железа - паренхиматозный орган, состоит из головки, тела и хвоста. Железа расположена позади желудка на уровне I-II поясничных позвонков. Большая часть железы состоит из внешнесекреторного аппарата. К внутрисекреторному (гормональному) аппарату поджелудочной железы относятся панкреатические островки (их еще называют островками Соболева - Лангерганса) - скопления клеток размером 0,3 мм. Они составляют в совокупности 1,5% объема железы. Панкреатические островки имеют 5 видов клеток:

  • альфа-клетки (15-20%) вырабатывают гормон глюкагон;
  • бета-клетки (60-80%) секретируют инсулин;
  • гамма-клетки или PP-клетки (3-5%) не имеют гормон-секретирующих гранул, выделяют панкреатический полипептид – нейропептид, который, воздействуя на блуждающий нерв, подавляет секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы и стимулирует выделение желудочного сока.
  • дельта-клетки (3-10%) вырабатывают соматостатин.
  • эпсилон-клетки (меньше 1%) вырабатывают грелин, гормон голода

Инсулин является важным анаболическим гормоном. Изучено около 30 различных эффектов, благодаря которым он воздействует на клетки организма. Инсулин усиливает синтез белков, углеводов, нуклеиновых кислот, жиров. Он регулирует все этапы процесса гликолиза в клетках, увеличивает транспорт глюкозы в печень, мышцы, жировую ткань, стимулирует синтез гликогена в печени, снижает уровень глюкозы в крови. Инсулин транспортирует аминокислоты через мембрану клеток, синтезирует белок и тормозит его распад, он включает жирные кислоты в жировой обмен, стимулирует синтез липидов, способствует образованию депо жира, избыток белков превращает в жир.

Глюкагон усиливает выработку глюкозы печенью путем стимуляции разложения гликогена и активации глюконеогенеза, результатом чего является повышение уровня глюкозы в крови. Он также имеет липолитическое действие.

Соматостатин подавляет секрецию соматотропного гормона СТГ, адренокортикотропоного гормона АКТГ, тиреотропного гормона ТГГ, гастрина, глюкагона, инсулина, ренина, секретина, желудочного сока, панкреатических ферментов и электролитов.

Грелин открыт в конце 20 века, действует возбуждающе на аппетит, определяется в крови радиоиммунным анализом. Действует на уровне гипоталамуса, увеличивает объём принимаемой пищи и способствует нарастанию жировой массы.

Дифференцирование клеток, которые секретируют инсулин и глюкагон, происходит в течение 3-го месяца периода внутриутробного развития. В панкреатических островках секреторные клетки созревают в конце 5-го месяца. Синтез инсулина у плода начинается раньше, уже на 8-9-й неделе эмбриогенеза, но концентрация остается низкой до 7 мес. эмбриогенеза. После 7-го месяца концентрация инсулина повышается в 5 раз и остается таковой до момента рождения.

Содержание глюкагона в процессе внутриутробного развития возрастает и достигает уровня взрослых. У плода инсулин и глюкагон регулируют углеводный обмен и влияют на концентрацию глюкозы в плазме крови.

После рождения поджелудочная железа продолжает развиваться, в том числе и её внутрисекреторной аппарат. Увеличивается численность альфа- и бета-клеток. С увеличением общей массы поджелудочной железы масса островкового аппарата относительно уменьшается. У новорожденных панкреатические островки составляют 6% массы железы, в возрасте 1 года - 1-1,5% (как у взрослых). Инсулярный аппарат адекватно обеспечивает организм ребенка инсулином, который необходим для анаболических процессов.