Лечение андрогенетической алопеции методом электропорации

Андрогенетическая алопеция Обычное облысение включает в себя андрогенетическую и андрогенную алопеции. Различие между ними заключается в уровне циркулирующих в крови андрогенов. Так, при андрогенетической алопеции уровень мужских половых гормонов в крови не изменен, в то время как андрогенная алопеция характеризуется повышенным уровнем андрогенов в крови (гиперандрогенией).

Развитие андрогенетической алопеции обусловлено аутосомно-доминантным геном. с разной степенью проявления в различных популяциях и у отдельных личностей.  Некоторые исследователи предполагают также полигенный тип наследования (наличие нескольких близкосцепленных генов). Основными звеньями патогенеза андрогенетической алопеции являются повышенная чувствительность андрогенных рецепторов к мужским половым гормонам, локальное нарушение метаболизма андрогенов и эндокринные нарушения, приводящие к избыточному содержанию андрогенов в тканях организма.

После внутриклеточного связывания дигидротестостерона в волосяном фолликуле реализуется андрогенный эффект, происходит уменьшение размеров фолликулов с постепенной трансформацией жестких волос в пушковые, появление которых является характерным признаком обычного облысения. Волосяной фолликул, с одной стороны, представляет собой мишень для половых стероидов, с другой — обладает собственным микроокружением, способным трансформировать и модулировать их биологическую активность.

Предлагаются системные, физиотерапевтические и местные методы лечения андрогенетической алопеции. В косметологии наибольший интерес представляют средства с местным действием. Препараты цинка при местном применении снижают активность сальных желез, уменьшают проявления акне, что свидетельствует об антиандрогенном действии препарата. В исследованиях на животных показана способность цинка стимулировать рост волос. Цинк входит в состав как пищевых добавок, принимаемых внутрь, так и мазей, наносимых на поверхность кожи. В современной литературе практически нет данных об эффективном наружном применении цинка и его соединений при лечении андрогенетической алопеции.

Метод электропорации применяется для доставки активных лекарственных соединений в кожу. При электропорации происходит перенос активных веществ не только через выводные протоки потовых желез и устья волосяных фолликулов, но и за счет формирования под воздействием импульсного электрического тока временных пор в липидных слоях эпидермального барьера. С помощью электропорации можно осуществлять транспорт молекул лекарственных веществ через эпидермис в 4—10 раз активнее, чем это позволяют сделать традиционные методы. Метод электропорации недавно применяется в косметологии и при лечении алопеций практически не использовался.

В центре медицинской косметологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова проводились исследования с целью изучения эффективности наружного лечения андрогенетической алопеции гиалуронатом цинка с использованием метода электропорации, оценивая морфометрические показатели волос. В течение 4 лет находились под наблюдением 34 мужчины и 44 женщины с андрогенетической алопецией в возрасте 20-50 лет. Пациенты были разделены на 2 группы, которые отличались способом применения гиалуроната цинка.

В 1-й группе лечение проводилось гиалуронатом цинка в виде геля для наружного применения, который втирали в кожу волосистой части головы 2 раза в сутки (утром и вечером). После нанесения гель не смывали. Препарат применяли в течение 1 месяца.

Во 2-й группе для улучшения проникновения геля гиалуроната цинка через эпидермальный барьер применяли импульсные токи с частотой 2-200 Гц, интенсивностью до 70 мА, длительностью 0,1 мс  Ток с такими параметрами способен формировать в липидных слоях эпидермального барьера и в межклеточных пространствах эпидермиса временные поры, через которые происходит перенос компонентов лекарственных препаратов. Этот метод в современной физиотерапии называется электропорация. Существует ряд аппаратов, способных воспроизводить токи указанных характеристик.

Общий курс терапии включал 10 процедур, из которых первые 6 проводили с частотой 3 раза в неделю, а следующие 4 процедуры — 2 раза в неделю. Результаты лечения гиалуронатом цинка оценивали посредством трихологического обследования. Контрольной зоной служила андрогеннезависимая (затылочная) область роста волос каждого обследуемого, на которую лечебного воздействия не оказывали.

Результаты.

После обычного наружного нанесения гиалуроната цинка достоверных изменений со стороны морфометрических показателей волос не обнаружено. Применение гиалуроната цинка повлияло на небольшое увеличение количества толстых волос. В целом можно отметить продолжающееся сокращение числа анагеновых и увеличение количества телогеновых волос, что свидетельствует о прогрессировании их выпадения.

После введения гиалуроната цинка методом электропорации плотность волос достоверно увеличивалась, значительно изменялось соотношение анагеновых и телогеновых волос в сторону восстановления количества анагеновых, увеличивался средний диаметр всех волос, в 2 раза сократилось число велусных волос, увеличивалось количество терминальных волос, причем соотношение менялось в сторону увеличения среднего диаметра и количества толстых волос). Следует отметить, что качество волос изменилось в лучшую сторону и в андрогеннезависимой (затылочной) зоне, что, по-видимому, является следствием рефлекторного усиления кровообращения кожи всей волосистой части головы.

Андрогенетическая алопеция отличается от других видов обычного облысения медленно прогрессирующим течением, может начинаться в 20 лет и полностью формироваться к 50 годам, при этом содержание андрогенов крови существенно не отличается от такового в норме. Именно поэтому применять для лечения данного заболевания системные препараты нецелесообразно. Возникает потребность в назначении безопасных регулярно назначаемых лечебно-профилактических процедур.

Антиандрогенное местное действие препаратов цинка достаточно широко изучено при лечении акне, поэтому желание использовать их в качестве антиандрогенных средств при других андрогензависимых состояниях привлекает внимание специалистов.

При лечении андрогенетической алопеции наружное применение (на кожу волосистой части головы) гиалуроната цинка исключительно в виде геля оказалось неэффективным. Новый в дерматологии и косметологии метод электропорации, позволяющий увеличивать проницаемость кожного барьера для лекарственных средств, способствует существенному повышению биодоступности применяемого лечебного средства.

Таким образом, при введении гиалуроната цинка методом электропорации в кожу волосистой части головы при андрогенетической алопеции увеличивается плотность волос, существенно меняется соотношение в сторону преобладания анагеновых волос, увеличиваются диаметр волос и количество терминальных и толстых волос. Все обнаруженные изменения свидетельствуют об эффективности проводимой терапии. Метод электропорации гиалуроната цинка при лечении андрогенетической алопеции можно использовать в практической работе дерматологов и косметологов.

5 комментариев к “Лечение андрогенетической алопеции методом электропорации

  1. Какие впечатляющие результаты лечения. Спасибо за статью, Ольга. Всегда с большим интересом читаю Ваш блог.

  2. Результаты впечатляют.Хотелось бы узнать цену 10 прцедур и по возможности записаться на прием.

    1. Нина. Электропорация, действительно, хороший метод. Но я ничего не продаю и никого не рекламирую. Я просто даю людям полезную информацию. Цену Вы можете узнать в трихологическом центре или клинике.

  3. Зачастую многие забывают разницу между андрогенным и андрогенетическим облысением. А между тем это крайне важно. Не каждый вариант алопеции поддается лечению на сегодняшний день.