Глюкозамин, хондроитин, коллаген, гиалуроновая кислота в костном бульоне

Бульон из костейВсем привет, с вами Ольга Рышкова. Польза употребления костного бульона сказывается буквально на каждой части вашего тела, от кишечника до костей и суставов, от мышц до мозга. При низком содержании калорий в нём высока концентрация минеральных веществ и других химических соединений, дефицит которых мы постоянно испытываем.

Вот большой список важных питательных веществ, найденных простой в еде, в одном продукте питания -  костном бульоне, которые обеспечивают все его замечательные полезные свойства.

  1. Гликозаминогликаны (GAG, ГАГ).

Гликозаминогликаны несут основную роль в сохранении и поддержании коллагена и эластина и вместе с ними образуют основное вещество соединительной ткани, которая занимает от 60 до 90 процентов каждого органа и выполняет опорную, защитную и питательную функции.

ГАГ необходимы для здоровья пищеварительной системы, поскольку способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника. Их дефицит связан с нарушением пищеварения.

Несколько важных гликозаминогликанов, которые встречаются в костном бульоне - глюкозамин, гиалуроновая кислота и хондроитин сульфат.

Суп на костях

  1. Глюкозамин.

Существуют два основных типа природного происхождения глюкозамина: гидрохлорид и сульфат. Оба помогают поддерживать целостность хряща в суставах. Исследования показывают, что глюкозамин истощается с возрастом, поэтому популярны биодобавки с глюкозамином для поддержания здоровья суставов.

Суп, сваренный на костях - самый простой и недорогой способ получения глюкозамина естественным путём. Варите бульон на любых костях, говяжьх, свиных, бараньих, куриных, из индейки и это поможет вам сохранить здоровые суставы, гибкость и двигательную активность.

  1. Гиалуроновая кислота.

Обнаружена в составе соединительной, эпителиальной и нервной тканей, способствует росту и дифференциации клеток и позволяет им выполнять различные функции по всему телу. Гиалуроновая кислота – важный компонент хрящей и структур кожи. Она поддерживает кожу, делает её упругой, способствует регенерации её клеток и омоложению.

Суп на бульоне из костей

  1. Хондроитин сульфат.

Хондроитин сульфат – гликозаминогликан в составе хрящей в суставах. Он стимулирует выработку гиалуроновой кислоты и этим укрепляет хрящи, сухожилия и связки, способствует их активному восстановлению. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Он угнетает ферменты, разрушающие соединительную ткань, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости, поддерживает упругость кожи и снижает уровень холестерина.

  1. Электролиты.

Костный бульон содержит необходимые минералы в удобной для всасывания форме. Электролиты, найденные в костном бульоне - кальций, магний, фосфор и калий имеют важное значение для поддержания здорового кровообращения, плотности костной ткани, функционирования нервной и пищеварительной системы. Непересоленный костный бульон содержит идеальный баланс натрия и калия для поддержания работоспособности всех клеток организма.

Бульон на костях

  1. Коллаген.

Коллаген - основной структурный белок человеческого организма, составляет 25-35 процентов всех белков тела. Он обеспечивает нормальное функционирование костей, хрящей, связок, клапанов сердца, кишечника, вместе с эластином формирует основу кожи. Костный бульон – богатый источник коллагена, он в изобилии содержится в костях, костном мозге, хрящах, сухожилиях и связках.

  1. Желатин.

В кипящем бульоне коллаген подвергается гидролизу и из него образуется желатин. Попадая в организм человека с бульоном, он успокаивает и защищает эпителий кишечника, что может оказаться полезным при синдроме повышенной кишечной проницаемости и аутоиммунных расстройствах, которые его сопровождают. Он также помогает людям с пищевой аллергией, снижая чувствительность к продуктам питания.

Суп на куриных костях

  1. Аминокислоты (всего 19).

Аргинин.

  • Необходим для нормального функционирования иммунной системы и заживлении ран.
  • Необходимое для производства и высвобождения гормона роста.
  • Помогает регенерировать поврежденные клетки печени.
  • Необходим для производства спермы.

Глицин.

  • Предотвращает разрушение белков в тканях, например, в мышцах.
  • Используется для создания солей желчных кислот и глутатиона.
  • Помогает детоксикации организма и действует как антиоксидант.
  • Является нейромедиатором, который улучшает сон, укрепляет память и увеличивает дневную активность

Пролин.

  • Способствует регенерации хрящевой ткани и укреплению суставов.
  • Уменьшает целлюлит и делает кожу более эластичной.
  • Помогает восстановить повреждённую кишечную стенку.

Глутамин.

  • Защищает эпителий кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает обмен веществ и способствует наращиванию мышечной массы

Приятного аппетита

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

One комментарий к “Глюкозамин, хондроитин, коллаген, гиалуроновая кислота в костном бульоне

  1. Люблю бульоны мясные с яйцом и сухариками, очень люблю холодец. Смущает только высокое содержание холестерина в бульоне, который сварен на костях.