10 продуктов для снижения уровня холестерина

Тёмный шоколадВсем привет, с вами Ольга Рышкова. Высокий уровень общего холестерина (ОХС) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина, вредных для здоровья, врачи называют гиперхолестеринемией. Она повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ОХС входит и фракция «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), полезных для жирового обмена.

Люди всех возрастов, национальностей, мужчины и женщины могут иметь гиперхолестеринемию. Есть ряд факторов, которые повышают риск этой патологии – большая окружность талии, неправильное питание, отсутствие физической нагрузки, пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), сахарный диабет, наследственность. Большинство из этих факторов вы можете контролировать.

Как правило, высокая концентрация холестерина не проявляется какими-либо симптомами, её надо время от времени проверять в лаборатории. Нелеченная  патология может привести к осложнениям со здоровьем, таким, как боль в груди, сердечные приступы и инсульты.

Можно внести изменения в систему питания и образ жизни и так снизить уровень холестерина. Некоторые продукты могут помочь сохранить его на здоровом уровне. Вот 10 полезных продуктов питания для снижения уровня холестерина в крови.

  1. Овсяная каша на завтрак.

Высокое содержание растворимых пищевых волокон в овсяной крупе способствует снижению содержания липопротеинов низкой плотности ЛПНП, поскольку мешает всасыванию их в кровь. Кроме того, овсянка низкокалорийна, а клетчатка наполняет желудок и поможет избежать переедания.

Овсянка

  1. Миндаль, грецкие орехи, льняное семя.

Здоровые мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и пищевые волокна в миндале способствуют повышению «хорошего» холестерина - ЛПВП и понижению «плохой» - ЛПНП. Исследования показывают, что употребление миндаля является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Его можно добавлять в салаты и йогурт. Также полезны грецкие орехи и льняное семя.

Миндаль

  1. Апельсиновый сок.

Апельсиновый сок улучшает липидный профиль крови у людей, с гиперхолестеринемией. Это происходит из-за наличия в нём витамина С, фолиевой кислоты и флавоноида гесперидина. Две чашки сока или несколько апельсинов в день помогают уменьшению холестерина в крови.

Апельсины

  1. Лосось.

Омега-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновая ЭПК и доказагексаеновая ДГК), найденные в лососе, обеспечивают защиту от высокого уровня холестерина. Они помогают снизить триглицериды и слегка повышает «хороший» холестерин ЛПВП, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в лососе низкое содержание холестерина и насыщенных жиров. Ешьте по крайней мере 2 порции лосося в неделю.

Лосось

  1. Соя и соевые продукты

Соевые бобы и продукты предлагают полноценный растительный белок, который отлично подходит тем, кто страдает гиперхолестеринемией. Хотя соя не может снизить общий холестерин в значительной степени, но снижает вредные ЛПНП. Соя – отличный продукт с высоким содержанием белка, повышенным содержанием полиненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов, а также с низким количеством насыщенных жиров.

В исследованиях показано, что употребление в пищу от 15 до 30 граммов соевого белка ежедневно значительно снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Соевые бобы

  1. Зеленый чай.

Несколько чашек зеленого чая в день - один из простейших способов уменьшить общий холестерин и ЛПНП. Есть несколько соединений в зеленом чае, которые предотвращают всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте и помогают его выведению

Кроме того, этот полезный напиток предотвращает образование бляшек в артериях и снижает риск развития сердечного приступа или инсульта. Пейте 3-4 чашки зеленого чая (горячий или холодный) ежедневно.

Зелёный чай

  1. Оливковое масло.

Оливковое масло с высоким содержанием мононенасыщенных жиров помогает уменьшить концентрацию в крови ЛПНП. Это в свою очередь снижает риск развития сердечно -сосудистых заболеваний и инсульта. Кроме того, оно богато антиоксидантом витамином Е.

Используйте 2 столовые ложки оливкового масла в день, заменяйте им менее здоровые масла. Поскольку в оливковом масле много калорий, избегайте его чрезмерного использования.

Оливковое масло

  1. Авокадо.

Авокадо - хороший источник мононенасыщенных жиров и фитостеринов, которые имеют понижающие холестерин свойства. Мононенасыщенные жиры также помогают повысить уровень полезных липопротеинов высокой плотности ЛПВП.

Кроме того, авокадо богаты белком, клетчаткой, B-комплексом витаминов, витамином К и несколькими минералами, которые нужны для вашего здоровья в целом. Его можно добавлять ломтиками в салаты и на бутерброды или есть в качестве гарнира.

Авокадо

  1. Чеснок.

Чеснок не только обладает полезными для снижения высокого холестерина свойствами, но и предотвращает образование тромбов, снижает артериальное давление и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ешьте 2-3 сырых зубчика чеснока ежедневно. Используйте свежий чеснок для заправки салатов и в приготовлении разных видов блюд.

Чеснок

  1. Тёмный шоколад.

Тёмный шоколад может эффективно снизить уровень «вредного» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в крови. Содержащийся в нём алкалоид теобромин в основном отвечает эффект поднятия ЛПВП.

Высокий уровень антиоксидантов и флавоноидов в тёмном шоколаде предотвращает слипание тромбоцитов, а это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых патологий или инсультов. Регулярно съедайте 1 или 2 маленьких кусочка тёмного шоколада с по меньшей мере 60% какао.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.