Сбалансированное питание и меню — что это такое

СалатВсем привет, с вами Ольга Рышкова. Очень просто сказать: «Вам необходимо сбалансированное питание». А что это такое - сбалансированное питание? Как правильно питаться?  Как сформировать сбалансированное меню на весь день? В какой последовательности и в каком количестве принимать любимые блюда? Как правильно сочетать еду? Какие продукты дополняют друг друга, а какие враждуют между собой? Сегодня всё о совместимости продуктов  питания с точки зрения медицины.

Частью сбалансированного питания является мясо. Это продукт полезный, богатый аминокислотами, полноценным белком, который даёт силу нашим мышцам и внутренним органам. Но мясо надо употреблять правильно.

Как получить больше пользы из мяса?

Такими продуктами, которые помогают нам получить больше пользы из мяса, являются квашеные продукты. Они очень богаты молочной кислотой, которая помогает переваривать мясо, и росту полезных бактерий в нашем кишечнике.

Квашеные продукты

Для тех людей, которые едят варёное или приготовленное на пару мясо, и оно им кажется невкусным, пресным, есть прекрасный совет – вы можете применять кисло-сладкие соусы, которые не только делают мясо вкуснее, но и стимулируют выделение пищеварительных соков и мясо лучше переваривается.

Соус

Не надо забывать, что мясо должно занимать не более четвёртой части нашей тарелки, а три четверти другая еда, лучше всего овощи.

Чем заправлять овощи?

Майонез калорийный и не полезный продукт, поэтому овощи к мясу надо заправлять пахучими полезными заправками – чайной ложкой лимонного сока,

Салат можно заправить чайной ложкой лимонного сока

столовой ложкой апельсинового сока,

Салат можно заправить соком апельсина

можно добавить немного бальзамического уксуса и оливкового масла.

Столовую ложку оливкового масла в салат

Такая заправка не только низкокалорийна и вкусна, она поможет лучше переварить мясо.

Сколько мяса можно есть в день?

Дневная потребность в белке 1 грамм на килограмм веса. Белки можно брать из разных компонентов. Если исключить все остальные источники белка (рыба, яйца, молоко, крупы) и белок брать только из мяса, то можно посчитать –

  • в 100 г мяса в среднем 20 г белка
  • ваш идеальный вес 60 кг (жир не считаем)
  • значит, в день можно съесть около 300 г мяса.
  • или 150 г мяса, 150 г рыбы
  • или 100 г мяса, 100 г рыбы, 150-200 г творога.

Какое мясо тяжелее переваривается?

Тяжелее всего переваривается мясо теплокровных животных, а из них - красное мясо. Белое мясо переваривается легче – в нём меньше соединительной ткани, которая затрудняет переваривание, и меньше белковых токсинов. Самое красное мясо – это говядина и конина.

Зачем выливать первый бульон?

Самое идеальное мясо – парное. Но обычно мясо лежит до прилавка, на прилавке и в нём идёт химический и бактериологический процесс. Мясо надо обязательно проварить. В первый бульон выйдут продукты жизнедеятельности, токсины, его надо слить.

Первый мясной бульон надо слить

С чем лучше есть мясо?

Мясо должно заходить в пищеварительную систему на фоне аппетита. Если у человека есть аппетит, значит, в желудке находится желудочный сок, он готов переварить это мясо. Оно должно быть ароматным, вкусным, чтобы выделялась слюна и желудочный сок. Но к мясу важен гарнир – лучше овощи и фрукты после термообработки. Растительная пища в таком виде выполняет роль сорбента.

Если съели лишнего мяса, не хватило пищеварительного сока - мясо в кишечнике будет подгнивать, а при нулевой кислотности начнёт гнить даже в желудке, то овощи или фрукты в термической обработке (их клетчатка) помогают размножиться сапрофитной микрофлоре, а это конкурент патогенной микрофлоре, которая любит белковые продукты. Этим мы помогаем своей пищеварительной системе доварить этот кусок мяса. Мясо лучше всего сочетается с овощами и фруктами после термической обработки.

Почему  с термически обработанными овощами?

Почему с термически обработанными овощами, а не свежим салатом?  Если растительная пища термически не обработана, человек серьёзно рискует получить ряд инфекций. У всех животных, кроме человека, в слюне есть достаточно лизоцима. Лизоцим - это дезинфектор. Человек единственный, кто не имеет достаточного количества лизоцима для дезинфекции пищи. Салат попадает в сыром виде в желудок и хорошо, если у человека хорошая кислотность, он дезинфицируется. Если ещё и нет застоя желчи, она в тонком кишечнике добьёт те бактерии, которые не погибли в желудке.

Но ведь в сырой пище много витаминов.

Многие считают, что в сырой пище полно витаминов. Теоретически да, а практически сырая пища содержит и антивитамины. Есть такой парадокс  - у людей, употребляющих в основном сырую пищу, развивается авитаминоз по тем витаминам, которые в ней были. Употребление сырой зелени характерно для диет жарких стран. Это способ выживания в условиях экваториальной зоны.

Если в средней полосе и севернее нужно выделение тепла организмом для прогревания, а значит стимулирование обмена веществ, то в экваториальной зоне нужно тормозить его и антивитамины в сырой растительной пище выполняют эту функцию. Они  подавляют витамины и не дают организму иметь слишком активный обмен веществ. Иначе перегревание организма и смерть от теплового удара.

Салат

Что плохого в том, что пища не переварится?

Переварить салат несложно. Даже если он частично не переварился, неприятность будет небольшая – вздутие живота. Вот если белки не перевариваются, продукты белкового гниения попадают в кровь, нагружается печень и почки. Когда токсины добираются до мозга, мозг спазмом пытается защититься, чтоб не пустить токсины к себе, начинается головная боль. И здесь возникают проблемы – можно снимать спазмы лекарственными препаратами, пустить токсины к мозгу, но лучше обратить внимание на пищеварительную систему.

Как начать есть мясо после вегетарианства?

Если долго не есть мясо (годами), а потом начать его есть, могут быть проблемы не только с пищеварительной системой. Могут быть спазмы сосудов, головные боли, развиться почечная и печёночная патология. Дело в том, что пищеварительная система тренируется под тот рацион, который у человека есть. Даже если на 2-3 недели исключить какую-то группу продуктов питания, уже степень их переваривания будет меньше.

А если на несколько лет исключить мясо, организм перестанет вырабатывать фермент для его переваривания. В желудок попадают около 10 ферментов в зависимости от того, какая пища есть в рационе. Фермент просто исчезнет из желудочного сока, мясо будет не перевариваться, а гнить с попаданием токсинов в кровь.

Как вернуться к мясному рациону?

Вернуться к мясному рациону можно только методом тренировки. Это такой же процесс, как перевод ребёнка с грудного вскармливания на смешанное питание. То есть к привычному питанию добавлять чуть-чуть мяса, чтобы натренировать организм на выработку фермента. В генах у человека заложена программа синтеза ферментов для переваривания белков мяса. Постепенно, понемножку процесс восстановится. Второй вариант – переходить на ферментные препараты.

Правильно ли – за полчаса до еды выпить стакан воды?

Если желудок был пустой, то стакан воды можно выпить, но не за полчаса, а за 40-60 минут, чтобы вода с гарантией ушла из желудка к приёму пищи. Вода не относится к аперитивам, то есть к сокогонным веществам. Пищеварение она не запускает, а большинству людей  нужно именно это. С возрастом пищеварительная система тоже стареет, становится всё слабее. И чтобы лучше переварить пищу, её нужно немного подталкивать. Это делают аперитивы перед едой.

Что такое аперитивы?

Это соки кислого или кисло-сладкого вкуса. Ключевое слово «кислый». Кислоты раздражают желудок, вызывают секрецию желудочного сока и когда в желудок попадает еда, она лучше переваривается. Можно использовать лекарственные травы с пряным, горьким вкусом (полынь, тысячелистник), горечи раздражают желудок, облегчаю секрецию и помогают пищеварению. Сухое вино, бульон мясной (но не первый, его слить), бульон овощной, обязательно присоленный – это аперитивы.

Вода для пищеварения – или минус или ноль.

Ноль, если вода ушла из желудка до того, как в него попала еда. А если выпили воду перед едой, еда попадает в воду или в сильно разбавленный желудочный сок и не переваривается.

С каким гарниром сочетается мясо?

Каша – не очень удачный гарнир к мясу. Каша сама содержит много белка, 10-12%. Во-первых, к гарниру в виде каши надо уменьшить количество мяса, иначе на такое количество белка не хватит пищеварительных соков и он не переварится и будет гнить в толстом кишечнике.

А во-вторых, каждый белок имеет своё время переваривания и белки каши и мяса конфликтуют между собой в желудке.  Желудок не может выбрать – вот этот кусок переварился, его в двенадцатиперстную кишку довариваться, а этот пусть ещё полежит. Есть в желудке стакан желудочного сока и он воздействует на весь объём пищи.

Кашу не надо есть одновременно с мясом ещё и потому, что они требуют разной степени пережёвывания, и как это ни странно, более тщательно надо пережёвывать кашу. В каше есть крахмал, который в желудке не переваривается, он переваривается слюной. Если крахмал не переварится в достаточной степени в ротовой полости, создаются условия для развития грибковых инфекций, которых сегодня очень много, в том числе и из-за неправильного питания. Люди раскармливают грибок в своём кишечнике из-за незнания.

А картофель?

Картофель в этом плане лучше, потому что в нём очень мало белка и он с  мясом конфликтовать не будет. Крахмал картофеля быстрее расщепляется в ротовой полости до глюкозы, у крахмала нейтральная рН, а у глюкозы около 2 и глюкоза не мешает перевариться мясу, если она попадает в желудок. Именно поэтому кисло-сладкие соусы к мясу логичны. Они не ухудшают, а улучшают пищеварение в желудке.

Но в картофеле крахмала много, полезных веществ мало, поэтому к мясу лучше не картошку, а овощи.

Есть такая привычка -  мясо есть с хлебом.

Это не очень хорошо, потому что хлеб тоже содержит много белка и может быть конфликт белков, такой же, как с кашей. Кроме того хлеб делается из пшеничной, ржаной муки, а в них всегда есть глютеновый компонент, белок при этом компоненте плохо переваривается до конца, до аминокислот.

Если бы хлеб был из гречневой, кукурузной муки, он был бы здоровее, без глютена, который мешает перевариванию белка. Но и такой хлеб лучше есть отдельно от мяса, не всякая пищеварительная система может переварить их разные белки. Молодой здоровый организм переварит мясо с хлебом, а у человека в возрасте 60+ от этой комбинации будут развиваться процессы брожения или гниения в кишечнике.

Запивать еду полезно?

Если кислотность высокая, запивать можно. Если кислоты не хватает, а мы ещё и разводим водой пищеварительный сок, обязательно возникнут проблемы. Поэтому во время еды воду лучше не пить. Причём это не только время, когда мы сидим за столом. Каша уйдёт из желудка в течение часа, а мясо будет перевариваться часа три-четыре.

Если разбавить желудочный сок в это время, пищеварение замедлится, пока вода не уйдёт. Это дорогой для здоровья способ бороться с избыточным весом – пища нормально не переваривается, калории не попадают, человек будет терять вес, но активируются процессы брожения и гниения в кишечнике, а с ними и патогенная микрофлора, а дальше начнёт снижаться иммунитет.

Во время еды надо пить не воду, а напитки с сокогонной активностью – соки кислого или кисло-сладкого вкуса, овощные отвары, бульон рыбный или мясной, или просто вода, подкисленная лимоном.

Как набрать вес?

Для набора веса надо сочетать вместе два компонента – углеводы и жиры. Чтобы набрать вес, надо ускорить их переваривание и попадание в кровь. Простые углеводы попадают в кровь мгновенно в ротовой полости, на крахмал уёдёт 15 минут, жиры перевариваются, попав в 12-перстную кишку. Каша с маслом, картошка с маслом, кондитерские изделия – эта комбинация позволяет углеводам и жирам быстро попасть в кровь. После еды надо 20-40 минут полежать. Жиры и углеводы уже в крови, но не расходуются, поэтому откладываются в виде жировой ткани.

А если вы хотите похудеть, то делать надо всё наоборот – не сочетать жир с глюкозой, крахмалом и двигаться после еды.

Десерт после основной еды.

Если под десертом понимать сладкое блюдо, кондитерские изделия, пирожные, то работает такая схема  - насыщение основной едой мы ощущаем не сразу и на десерт съедим много сладкого с большим количеством калорий, а это способ легко набрать лишний вес. Есть такой десерт надо отдельно, при этом помнить несколько правил.

  1. Вкус мы ощущаем, пока сладость находится во рту. Поэтому десерт надо больше держать во рту, дольше жевать. Так мы меньше съедим и меньше нам останется на память в виде избыточного веса. Гормоны удовольствия вырабатываются только от импульсов, которые приходят от рецепторов рта.
  2. Сладкое надо есть не больше 10 минут. Потому что 10-15 минут – это минимальное время, за которое сладкое попадает из пустого желудка в 12-перстную кишку и всасываются в кровь. Если человек будет есть дольше, он может переесть по калориям. А дальше – в тренажёрный зал, в бассейн отрабатывать эти калории.

Почему лучше есть 4-5 раз в день?

Когда мы дробим приёмы пищи с 2-3 до 4-5, мы уменьшаем объём пищи в желудке и улучшаем его переваривание. Приём два раза большего объёма приводит к тому, что пища не переваривается в желудке и в кишечнике развиваются процессы брожения, гниения, а это приводит к интоксикации организма, перегрузке печени, почек. Промежуток между приёмами пищи 3 часа. На последний приём пищи за 2 часа до сна лучше отводить кисломолочные продукты, они быстро перевариваются, лучше усваиваются. При этом улучшается отток желчи из желчного пузыря, что важно при многих заболеваниях.

Мясо на ночь есть можно?

Можно, но только если среди ваших друзей есть хорошие врачи, которые потом помогут вам справляться с болезнями, которые вы таким образом наедите.

С чем лучше есть яйца?

Яйцо – это самостоятельный продукт питания, в котором сбалансированы белки и жиры. Белок переваривается легко. Яйцо лучше варить всмятку, чтоб желток был живой, или делать глазунью, а самый диетический  – это омлет, когда белок находится в разрыхлённом состоянии, так он легче переваривается и усваивается. Самое правильное сочетание – добавлять в омлет зелень, овощи, фрукты.

Если яйца стоят на столе среди прочих блюд, то с них надо и начать, яйцо должно зайти в желудок первым. Это хороший сбалансированный продукт питания, главное, чтоб хватило ферментов переварить белок. Если при регулярном употреблении яиц белок будет оставаться не переваренным, может развиться аллергия на яйца. Считается, что в неделю безопасно можно съесть три яйца.

Если кислотность желудочного сока повышена.

В этом случае желудок легко всё переваривает. Если кислоты выделяется много, надо просто правильно этим пользоваться. Нужно чаще питаться и подкладывать желудку белковую пищу, которая в этих условиях легко переваривается. Неважно, какой это будет белок – мясо, рыба, птица, бобовые, они будут легко перевариваться, давать человеку аминокислоты для иммунной, ферментной, гормональной системы, для занятий спортом, ведения активного образа жизни.

Но вопрос в другом – почему в желудок выделяется много кислоты? Пищеварительная система – она же и очистительная система. То есть когда в крови много токсинов разного происхождения, пищеварительная система пытается удалить их из организма, выбрасывая свой сок.

Никто не видит, сколько ферментов выделяет поджелудочная железа, сколько ферментов выделяется в тонком кишечнике. Тоже больше. Организм пытается очиститься. В рацион надо ввести термически обработанную клетчатку в качестве сорбента, который постепенно очистит кишечник, очистится кровь и эта ситуация исчезнет.

Самое лучшее блюдо.

Пример самого полезного блюда – это борщ. Он содержит достаточно много воды для очищения крови, содержит много клетчатки, чтобы токсины связывать в кишечнике и не допускать их к печени, содержит много углеводов, чтоб поддерживать достаточный энергетический уровень, а также белков для иммунной, гормональной систем и мышц

Если у вас остались вопросы о том, что это такое сбалансированное питание, совместимость продуктов питания и как составить сбалансированное меню на день, задайте их в комментариях. Чтобы я узнала, что вам статья понравилась, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей.

4 комментариев к “Сбалансированное питание и меню — что это такое

  1. Используя сбалансированное питание для похудения, меню нужно составлять, строго учитывая калорийность продуктов. Свой расход энергии рассчитывайте по специальным таблицам расхода энергии при различных видах деятельности, а калорийность продуктов по таблицам калорийности. Это утомительно только первое время, впоследствии вы будете легко ориентироваться и в составе продуктов, и в расходе энергии. Чем больше вы двигаетесь, тем больше калорий можете употреблять.

  2. Как составить меню правильного и сбалансированного питания на каждый день – примеры на день, неделю, месяц. Не нужны изнуряющие диеты и серьезные физнагрузки, если питание сбалансировано , и меню тщательно продумано.

  3. Количество калорий, как и в предыдущем варианте дробного питания , примерно равно в каждой порции. Но здесь это менее важно, поскольку перерыв между приемами пище короче, что позволяет избежать чувства голода и при меньшей калорийности.

  4. Перед своим летним отдыхом либо грядущим знаменательным событием появляется желание выглядеть великолепно. Но только многие признаются себе лично в том, что для выполнения хорошей программы для похудания являются чрезмерно ленивыми. Минус 12 кг – это зачастую сокровенная задача, достигнуть какой можно, избрав правильную диету. Так как самое сложное – верно рассчитать свои силы.
    Да и когда процесс сбрасывания избыточных жировых отложений проходит чересчур медленно, теряющийся энтузиазм может послужить главной причиной отказа от дальнейших действий. Любая экспресс-диета – суровое испытание и для силы воли, и организма человека. И для тех, кто желает сбросить минус 12-15 кг, но имеет опыт возникающих проблем в ходе введения пищевых ограничений, идеально пойдет диета для ленивых.