Эмбриогенез половой системы

ГонадыЭмбриогенез  половой системы – процесс эмбриональной (зародышевой) закладки и формирования мужских и женских половых органов.

I. Индифферентная стадия (одинакова для плода мужского и женского пола).

Наружные половые органы.

Неделя  6-7. Появление полового бугорка, уретральной щели, ограниченной уретральными и лабиоскротальными складками (боковые складки с двух сторон от клоакальной мембраны эмбриона, которые в дальнейшем развиваются или в мошонку, или в большие половые губы).

Внутренние половые органы (половые железы).

Неделя 3-4.  Закладка первичной гонады (индифферентного строения на внутренней поверхности первичной почки), формирование парных вольфовых протоков (структуры в эмбрионе, которые развиваются в мужские внутренние половые органы), а затем мюллерового протока (проток, соединяющий воронку и каналец предпочки с полостью клоаки у эмбриона, из него образуется эпителий матки, маточных труб и влагалища). В индифферентной стадии у зародыша формируются и вольфовы и мюллеров протоки.

До 5-7 недели.  Миграция первичных половых клеток (гоноцитов) с участка основы желточного тела (иначе желточный мешок, пузырь – придаток на брюшной стороне зародыша с запасом питательных веществ) в половые тяжи.

II. Стадия становления гонадного пола.

Наружные половые органы.

Мужской пол.

С 8 недели. Из полового бугорка образуется половой член, половая щель закрывается, внешние генитальные складки образуют мошонку.

До 18-29 недели. Заканчивается формирование наружных половых органов.

До 36-40 недели. Процесс опускания яичка в мошонку.

На процесс формирования наружных половых органов у плода мужского пола влияет дигидротестостерон, который образуется из тестостерона эмбриональных яичек под влиянием фермента 5 альфа-редуктазы.

Женский пол.

С 8 недели. Незначительные изменения.

С 17-20 недели. Быстрое развитие половых губ из лабиоскротальной складки, малых половых губ из уретральной складки, половой бугорок превращается в клитор, мочеполовая бороздка остается открытой, образуя преддверие влагалища.

Избыток андрогенов до 14-й недели эмбриогенеза может вызвать гипертрофию клитора, увеличение больших половых губ, иногда их срастание, атрезию (отсутствие, заращение) влагалища, после 14-й недели - гипертрофию клитора.

Внутренние половые органы (половые железы).

Мужской пол.

С 7 недели. Индифферентная (первичная) гонада под влиянием специфического мембранного белка Н-Y-антигена начинает трансформироваться в яички.

С 9 недели. В клетках Лейдига (рассеянные между извитыми семенными канальцами яичек) начинает образовываться тестостерон, под влиянием которого до 14-й недели образуется из ближнего вольфового (мезонефрального) протока придаток яичка, семявыносящий проток, семенной пузырек;

С 9-10 недели. Клетки Сертоли (входящие в состав эпителиосперматогенного слоя извитых семенных канальцев яичек) вырабатывают антимюллеровый фактор (антимюллеров гормон), под влиянием которого до 12-й недели мюллеров (парамезонефральный) проток дегенерирует до рудиментарных образований (простатической маточки и морганиевой гидатиды – привеска яичка);

При недостатке тестостерона (не выделяется яичками) вольфов проток дегенерирует, а если не выделяется антимюллеровый фактор, который рассасывает мюллеров проток, то из протока формируется маточная труба, полуматка (которая позже срастается со второй половиной), 2/3 влагалища.

Женский пол.

С 7 недели.  Яичники отделяются от первичной почки;

17-20 неделя.   Полностью формируется структура яичников;

Яичники в дифференцировании мюллеровых протоков не участвуют, поэтому матка, влагалище и маточные трубы формируются в условиях отсутствия  фактора регрессии мюллерового протока до 18-й недели.

Этапы полового дифференцирования.

Генетический пол зависит от кариотипа зиготы:

- Кариотип 46, ХХ соответствует женскому полу;

- Кариотип 46, ХY соответствует мужскому полу.

Гонадный пол - это формирование мужских или женских половых желез.

Фенотипический пол - формирование половых протоков и наружных половых органов по мужскому или по женскому типу.

Эмбриогенез гипоталамо-гипофизарной системы как III-IV уровень регуляции репродуктивной системы.

Этапы развития гипофиза.

На 5 неделе.  С задней стенки зародыша глотки формируется передняя доля гипофиза, а со дна зародыша промежуточного мозга к ней направляется выпячивание нервной ткани будущего нейрогипофиза;

С 8-9 недели. Начинается секреторная активность гипофиза.

На  12 неделе. Аденоциты активно секретируют гонадотропный гормон;

После 12 недели  Появляются половые различия в секреции фолликулостимулирующего гормона ФСГ и лютеинизирующего гормона ЛГ;

С 19 недели. Выделяется гормон пролактин.

Этапы развития гипоталамуса.

С 8 недели. Формируются нейросекреторные ядра гипоталамуса, дифференцировка которых завершается до 20-й недели;

С 8-10 недели. Выделяется люлиберин-рилизинг-гормон-лютеинизирующего гормона (ЛГ-РГ)  и влияет на секрецию лютеинизирующего гормона гипофизом.

Примечание:

1. Тестостерон яичек имеет маскулинизирующее  влияние на гипоталамические структуры.

2. Гормоны яичников решающего влияния на дифференцировку репродуктивной системы во внутриутробный период не имеют.

One комментарий к “Эмбриогенез половой системы

  1. Примерно до девятой недели внутриутробного развития внешние гениталии плодов женского и мужского пола выглядят одинаково и их развитие одинаково. Даже после того, как уже можно заметить дифференцировку пола, некоторые этапы остаются общими.