Токсическая аденома щитовидной железы

Токсическая аденома щитовидной железы (болезнь Пламмера) - доброкачественная опухоль, которая производит избыточное количество тиреоидных гормонов и сходная по течению с клиникой тиреотоксикоза. Токсическая аденома у детей и подростков встречается редко.

Этиология

Причины развития токсической аденомы щитовидной железы изучены недостаточно. Токсичные аденомы появляются чаще у жителей йододефицитных регионов.

Патогенез

Токсическая аденома щитовидной железы характеризуется автономной избыточной секрецией гормонов щитовидной железы (в основном - трийодтиронина, Т3), независимо от секреции ТТГ, что приводит к развитию тиреотоксикоза (гипертиреоза).

Центральное влияние на образование гормонов в щитовидной железе при этом заболевании отсутствует, что подтверждается нормальным или пониженным уровнем тиреотропного гормона ТТГ. Избыточная автономная продукция аденомой тиреоидных гормонов приводит к угнетению продукции тиреотропного гормона гипофизом. Это сопровождается снижением активности ткани щитовидной железы, окружающей аденому.

Общепризнанным является тот факт, что для развития тиреотоксической аденомы и ее автономной деятельности требуется от 3 до 8 лет.

Клиническая картина

На передней поверхности шеи в области щитовидной железы обнаруживают узел округлой формы с четкими контурами и гладкой поверхностью, подвижный при глотании.

Выделяют функционально неактивную и функционально активную (токсическую) аденому щитовидной железы.

Токсическая аденома обычно имеет фолликулярное строение и продуцирует большое количество тиреоидных гормонов, что приводит к развитию признаков тиреотоксикоза (гипертиреоза). Избыточная секреция этих гормонов приводит к угнетению секреции ТТГ и гипоплазии ткани щитовидной железы (вне узла).

При функционально неактивных аденомах, которые не поглощают радиоактивный йод, на сканограмме обнаруживают «холодные» узлы. Клинически наблюдается состояние эутиреоза (нормальное функционирование железы, нормальный уровень гормонов). В некоторых случаях возможно кровоизлияние в аденому, что сопровождается резким увеличением ее размеров и болью в щитовидной железе. Необходимо помнить о возможности наличия злокачественных элементов в аденоме, особенно если на сканограмме обнаружен «холодный» узел.

Доброкачественные аденомы щитовидной железы - это небольшие по размеру узлы, обычно единичные. Аденомы обязательно инкапсулированные и не инфильтрируют в окружающую тиреоидную ткань. Эти аденомы растут медленно. Токсическая аденома локализуется чаще в одной доле, реже - в перешейке.

Дети и подростки с активной токсической аденомой жалуются на общую и мышечную слабость, чувство жара, сердцебиение. Тиреотоксикоз (гипертиреоз) при токсической аденоме щитовидной железы может быть разным - от легкого до выраженного. При выраженном тиреотоксикозе у больных наблюдается заметное похудание, тахикардия, тремор пальцев рук, мышечная слабость, повышенное потоотделение, плаксивость, субфебрильная температура. Никогда не бывает экзофтальма, но может быть нарушение конвергенции глаз - симптом Мебиуса, а иногда - симптом Грефе.

Клиника токсической аденомы напоминает клиническую картину нейроциркуляторной дистонии.

 Классификация токсической аденомы:

  • - Тиреотоксическая (типичная)
  • - Асимптоматическая (латентная).

Диагностика.

Первоочередным в диагностике является пальпаторное обнаружение узлового образования в ЩЖ. В дальнейшем для уточнения диагноза используют УЗИ щитовидной железы. Обязательным является выполнение тонкоигольной пункционной биопсии и исследование пунктата. Определяют в крови уровень свободного тироксина, тиреотропного тормона и тиреостимулирующих антител.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику нужно выполнять со злокачественными опухолями щитовидной железы (фолликулярной карциномой и фолликулярным вариантом папиллярной карциномы), кистами, тиреотоксикозом.

Лечение

При токсической аденоме щитовидной железы назначают тиреостатические препараты (тиамазол). Комплексная терапия состоит из назначения тиреостатиков и бета-адреноблокаторов (пропранолол, атенолол), которые нормализуют вегетативные нарушения. Длительное лечение тиреотоксической аденомы не проводят, так как это может стимулировать рост опухоли.

Показаниями к оперативному лечению являются:

  • - Токсическая аденома;
  • - Функционирующая аденома.

Предварительно  уровень гормонов щитовидной железы медикаментозно приводят в норму. После хирургического удаления аденомы ребенок или подросток нуждается диспансерном наблюдении у эндокринолога 1 раз в месяц в течение 6 месяцев, в дальнейшем - 2 раза в год. При этом измеряют АД, пульс, температуру, выполняют клинические анализы крови, мочи, определяют уровень трийодтиронина, свободного тироксина, тиреотропного гормона.

Профилактика

Важна профилактика вирусных инфекций. По возможности следует избегать воздействия на организм химических мутагенов (формалина, нитратов, нитритов, цитостатиков)

 

 

2 комментариев к “Токсическая аденома щитовидной железы

  1. вся онкология и доброкачественные опухоли из-за прививок. экология, нездоровый образ жизни, стрессы и плохое питание всего лишь служат спусковым крючком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *