Гормон секретин образуется в основном в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки и частично в стенке тонкого кишечника. Стимулом к его выделению является повышение кислотности желудочного сока. Секретин выходит в просвет желудка и двенадцатиперстной кишки и нейтрализует соляную кислоту. Если кислотность желудочного сока понижена, то и образование гормона секретина тормозится, в крови определяется невысокая его концентрация .
Главное место его действия – выводные протоки поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Если кислотность в этой зоне повышается, то секретин задерживает выделение поджелудочного сока. Действие секретина многозначно – повышенный его уровень делает желудок и тонкий кишечник малоподвижными, активирует выделение желчи и сокращение желчного пузыря, но на практике его исследование используется для выявления опухоли поджелудочной железы ВИПомы (второе наименование – синдром Золингера-Эллисона). Также содержание секретина повышено у больных, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Для дифферециации опухоли поджелудочной железы и язвы двенадцатиперстной кишки используются дополнительные методы (анализ крови на уровень гастрина, определение кислотности желудочного сока, УЗИ, компьютерная и магнито-резонансная томография, артериография).
.
Организм человека — поистине Великий механизм, и благодаря таким гормонам мы можем своевременно выявить и устранить отклонения в его работе.
Ужас! Страсти какие!
Секретин малоизвестный гормон. Но иногда полезно знать некоторые тонкости работы и настройки нашего организма.
Теперь будем всё знать.У нас хороший проводник.