Таблица гликемических индексов продуктов питания

Мороженое в шоколодеГликемический индекс отображает динамику уровня гликемии после употребления того или иного продукта питания. В случае абсолютного всасывания углеводов он составляет 100%.  

90-100% - Сахар, мед, кока-кола, пепси-кола, газированные сладкие напитки, картофельное пюре, печеный картофель, кукурузные хлопья.

70-90% - Хлеб белый, смешанный, хлебцы, сухое печенье (крекеры), рис, крахмал, бисквит, пирожные.

50-70% - Овсяные хлопья, кукуруза, бананы, картофель отварной, хлеб с отрубями и ржаной, фруктовые соки без сахара.

30-50% - Молоко, кефир, йогурты, фрукты, макаронные изделия, бобовые, мороженое.

До 30% - Фруктоза, чечевица, соя, огородная зелень, орехи.

Гликемические индексы отдельных продуктов питания.

  • Жареный картофель – 95%
  • Чисто белый хлеб – 95%
  • Картофельное пюре – 90%
  • Мёд – 90%
  • Морковь – 85%
  • Кукурузные хлопья – 85%
  • Сахар – 75%
  • Белый хлеб – 75%
  • Мюсли – 75%
  • Шоколад молочный, сливочный – 70%
  • Варёный картофель – 70%
  • Бисквиты – 70%
  • Кукуруза – 70%
  • Белый рис – 70%
  • Чёрный хлеб – 65%
  • Свёкла – 65%
  • Бананы – 60%
  • Джем – 55%
  • Тесто из муки без отрубей – 55%
  • Хлеб с отрубями – 50%
  • Рис неочищенный – 50%
  • Горох – 50%
  • Овсяные хлопья – 50%
  • Гречневая каша – 40%
  • Ржаной хлеб с отрубями – 40%
  • Свежий фруктовый сок без добавления сахара – 40%
  • Макароны из муки грубого помола с сахаром – 40%
  • Красная фасоль – 40%
  • Сухой горох – 35%
  • Хлеб из отрубей – 35%
  • Сухая фасоль – 30%
  • Чечевица – 30%
  • Молочные продукты-30%
  • Макароны из непросеянной муки грубого помола – 30%
  • Грецкие орехи – 30%
  • Свежие фрукты – 30%
  • Консервированные фрукты без сахара – 25%
  • Горький шоколад (с более 60% содержанием какао) – 22%
  • Фруктоза – 20%
  • Соя – 15%
  • Зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы – 15%

Таблица гликемических индексов продуктов питания.

One комментарий к “Таблица гликемических индексов продуктов питания