Гликемический индекс отображает динамику уровня гликемии после употребления того или иного продукта питания. В случае абсолютного всасывания углеводов он составляет 100%.
90-100% - Сахар, мед, кока-кола, пепси-кола, газированные сладкие напитки, картофельное пюре, печеный картофель, кукурузные хлопья.
70-90% - Хлеб белый, смешанный, хлебцы, сухое печенье (крекеры), рис, крахмал, бисквит, пирожные.
50-70% - Овсяные хлопья, кукуруза, бананы, картофель отварной, хлеб с отрубями и ржаной, фруктовые соки без сахара.
30-50% - Молоко, кефир, йогурты, фрукты, макаронные изделия, бобовые, мороженое.
До 30% - Фруктоза, чечевица, соя, огородная зелень, орехи.
Гликемические индексы отдельных продуктов питания.
- Жареный картофель – 95%
- Чисто белый хлеб – 95%
- Картофельное пюре – 90%
- Мёд – 90%
- Морковь – 85%
- Кукурузные хлопья – 85%
- Сахар – 75%
- Белый хлеб – 75%
- Мюсли – 75%
- Шоколад молочный, сливочный – 70%
- Варёный картофель – 70%
- Бисквиты – 70%
- Кукуруза – 70%
- Белый рис – 70%
- Чёрный хлеб – 65%
- Свёкла – 65%
- Бананы – 60%
- Джем – 55%
- Тесто из муки без отрубей – 55%
- Хлеб с отрубями – 50%
- Рис неочищенный – 50%
- Горох – 50%
- Овсяные хлопья – 50%
- Гречневая каша – 40%
- Ржаной хлеб с отрубями – 40%
- Свежий фруктовый сок без добавления сахара – 40%
- Макароны из муки грубого помола с сахаром – 40%
- Красная фасоль – 40%
- Сухой горох – 35%
- Хлеб из отрубей – 35%
- Сухая фасоль – 30%
- Чечевица – 30%
- Молочные продукты-30%
- Макароны из непросеянной муки грубого помола – 30%
- Грецкие орехи – 30%
- Свежие фрукты – 30%
- Консервированные фрукты без сахара – 25%
- Горький шоколад (с более 60% содержанием какао) – 22%
- Фруктоза – 20%
- Соя – 15%
- Зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы – 15%
Таблица гликемических индексов продуктов питания.
Полезная статья. Спасибо, Ольга.