Принципы диетотерапии сахарного диабета

ФасольДиетотерапия сахарного диабета основывается на следующих принципах:

  1. Прежде всего рацион больного сахарным диабетом должен быть сбалансирован в отношении основных ингредиентов продуктов питания: углеводов (50-60%), жиров (25-30%) и белков (15-20%). Такое соотношение способствует снижению риска развития  гипергликемии и сводит к минимуму риск развития гипогликемии.
  2. Необходимо просчитывать энергетическую ценность суточного рациона, учитывая пол, возраст, массу тела, а так же энергозатраты каждого конкретного больного.
  3. Необходимы достижение и поддержка, по возможности, нормальной массы тела, профилактика ожирения в течение всей жизни больного.
  4. Следует исключить из рациона питания или, во всяком случае, резко ограничить количество рафинированных, быстрых углеводов, которые легко усваиваются, а так же ограничить употребление богатых углеводами продуктов. Суточное количество углеводов должно быть равномерно распределено между всеми приёмами пищи.
  5. Принимать пищу следует малыми дозами 5-6 раз в сутки. Количество калорий (энергетическая ценность пищи) распределяются равномерно между всеми приёмами с учётом режима труда и характера терапии, что способствует снижению уровня глюкозы в крови.
  6. При выборе продуктов питания учитываются сопутствующие заболевания, характер диабетических ангиопатий (патологии кровеносной сосудистой системы) и других осложнений сахарного диабета. В рацион вводятся витаминизированные и липотропные (способствуют нормализации жирового обмена) продукты.