Питание больных сахарным диабетом

Мясо с салатомПеречень продуктов питания, которые рекомендованы и нежелательны для питания больных сахарным диабетом.

Мясо.

Рекомендованы. Птица, мясо нежирных сортов, котлеты паровые, жареные.

Нежелательны. Жирные сорта мяса, копчености.

Рыба.

Рекомендованы. Нежирные сорта (хек, треска, судак, карп, щука); морская рыба.

Нежелательны. Жирные сорта: сельдь, осетровые, омуль.

Яйца.

Рекомендованы. Вареные, яичница, омлет.

Нежелательны. Нет.

Молочные продукты.

Рекомендованы. Молоко, сыр, кефир, простокваша, 15% сметана.

Нежелательны. Жирный и твердый сыры, сгущенное молоко.

Жиры.

Рекомендованы. Масло сливочное, масло подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Нежелательны. Свиной, говяжий и бараний жиры.

Первые блюда.

Рекомендованы. Вегетарианские борщи, овощные супы, крупяные супы.

Нежелательны. Бульоны, супы с макаронными изделиями.

Хлеб и крупы.

Рекомендованы. Черный хлеб, хлеб с отрубями, каша гречневая, каша овсяная.

Нежелательны. Белый хлеб, мучные изделия.

Соусы и пряности.

Рекомендованы. Соусы нежирные, без сахара, на слабых мясных и рыбных наварах.

Нежелательны. Жирные, сладкие и острые приправы, уксусная эссенция.

Овощи, огородная зелень.

Рекомендованы. Различные овощи в блюдах, гарнирах, салаты.

Нежелательны. Нет.

Фрукты и овощи.

Рекомендованы. Яблоки, цитрусовые, бананы, лесные и огородные ягоды.

Нежелательны. Виноград, дыня, абрикосы, груши, сливы.

Сахар и сладости.

Рекомендованы. Сахарозаменители, специальные диетические продукты, изготовленные на сахарозаменителях.

Нежелательны. Сахар, мед, варенье, кондитерские изделия.

2 комментариев к “Питание больных сахарным диабетом

  1. Каким должно быть питание при сахарном диабете ? Питание для больных диабетом существенно различается. Количество запретов у инсулиннезависимых больше, чем у инсулинозависимых.

  2. Почечную недостаточность у больных сахарным диабетом вызывает не пищевой белок, а хронически повышенный уровень глюкозы в крови. У пациентов, которые плохо контролируют свой диабет, функция почек ухудшается постепенно. Часто это сопровождается гипертонией повышенным артериальным давлением. Низко-углеводная диета позволяет нормализовать сахар и таким образом затормозить развитие почечной недостаточности.