Перечень продуктов питания, которые рекомендованы и нежелательны для питания больных сахарным диабетом.
Мясо.
Рекомендованы. Птица, мясо нежирных сортов, котлеты паровые, жареные.
Нежелательны. Жирные сорта мяса, копчености.
Рыба.
Рекомендованы. Нежирные сорта (хек, треска, судак, карп, щука); морская рыба.
Нежелательны. Жирные сорта: сельдь, осетровые, омуль.
Яйца.
Рекомендованы. Вареные, яичница, омлет.
Нежелательны. Нет.
Молочные продукты.
Рекомендованы. Молоко, сыр, кефир, простокваша, 15% сметана.
Нежелательны. Жирный и твердый сыры, сгущенное молоко.
Жиры.
Рекомендованы. Масло сливочное, масло подсолнечное, кукурузное, оливковое.
Нежелательны. Свиной, говяжий и бараний жиры.
Первые блюда.
Рекомендованы. Вегетарианские борщи, овощные супы, крупяные супы.
Нежелательны. Бульоны, супы с макаронными изделиями.
Хлеб и крупы.
Рекомендованы. Черный хлеб, хлеб с отрубями, каша гречневая, каша овсяная.
Нежелательны. Белый хлеб, мучные изделия.
Соусы и пряности.
Рекомендованы. Соусы нежирные, без сахара, на слабых мясных и рыбных наварах.
Нежелательны. Жирные, сладкие и острые приправы, уксусная эссенция.
Овощи, огородная зелень.
Рекомендованы. Различные овощи в блюдах, гарнирах, салаты.
Нежелательны. Нет.
Фрукты и овощи.
Рекомендованы. Яблоки, цитрусовые, бананы, лесные и огородные ягоды.
Нежелательны. Виноград, дыня, абрикосы, груши, сливы.
Сахар и сладости.
Рекомендованы. Сахарозаменители, специальные диетические продукты, изготовленные на сахарозаменителях.
Нежелательны. Сахар, мед, варенье, кондитерские изделия.
Каким должно быть питание при сахарном диабете ? Питание для больных диабетом существенно различается. Количество запретов у инсулиннезависимых больше, чем у инсулинозависимых.
Почечную недостаточность у больных сахарным диабетом вызывает не пищевой белок, а хронически повышенный уровень глюкозы в крови. У пациентов, которые плохо контролируют свой диабет, функция почек ухудшается постепенно. Часто это сопровождается гипертонией повышенным артериальным давлением. Низко-углеводная диета позволяет нормализовать сахар и таким образом затормозить развитие почечной недостаточности.