Орган кроветворения (гемопоэза) – это самый большой по объёму и по активности орган человеческого организма. Расположен он главным образом в костях. Около 20-30% красного костного мозга – это эритропоэтическая ткань (то есть ткань, вырабатывающая эритроциты). Созревают эритроциты в красном костном мозге 12 суток. Продолжительность их жизни в кровяном русле 120 суток. Ежедневно в организме взрослого человека вырабатывается и разрушается 2*1011 (двести миллиардов) эритроцитов.
Таким образом, костный мозг работает как орган, обеспечивающий необходимый уровень гемоглобина и необходимое количество эритроцитов в крови. Образование эритроцитов (эритропоэз) в красном костном мозге зависит от многих факторов. Регуляцию кроветворения (гемопоэза):
На эритропоэз влияют главным образом:
- - витамин В12 (кобаламин, цианкобаламин, внешний фактор Касла)
- - фолиевая кислота
- - железо
- - специфические гормоны (цитокины – интерлейкин 3, эритропоэтин)
- - неспецифические гормоны (андрогены - мужские половые гормоны)
На лейкопоэз влияют главным образом:
- - Лейкопоэтины;
- - Нуклеиновые кислоты
- - Продукты распада тканей;
- - Соматотропный гормон СТГ;
- - Адренокортикотропный гормон АКТГ.
В этих процессах принимают также участие микроэлементы и белки
Главная роль в регуляции образования и созревания эритроцитов (эритропоэза) принадлежит эритропоэтину. Эритропоэтин – почечный гормон, контролирует и регулирует эритропоэз Вследствие недостатка гормона эритропоэтина у пациентов развивается выраженная нормохромная анемия (с низким количеством эритроцитов в крови, но нормальным содержанием гемоглобина в каждом эритроците). Из-за низкого количества эритроцитов уровень гемоглобина в крови снижается до 50-80 г/л при норме у женщин 110-152 г/л и у мужчин 120-172 г/л. Таким больным показано лечение препаратами рекомбинантного человеческого эритропоэтина. Эффективность такого лечения снижается при дефиците железа в организме.
Состав и количество форменных элементов, циркулирующих в сосудистом русле, зависят как от изменений внутренней среды организма, так и от разного рода внешних воздействий. Клетки крови не иннервируются и поэтому кровь - это жидкая ткань организма, которая всегда считалась автономной. Сложилось мнение, что состав и число форменных элементов периферической крови зависит только от гуморальной регуляции, то есть, от различных химических веществ, циркулирующих в крови.
В настоящее время доказано, что кровь, как и другие системы организма, регулируется нейро-гуморальным путем. Впервые идею нервной регуляции кроветворения и перераспределения элементов крови выдвинул С. П. Боткин в 1883 году.
Доказательства нервной регуляции системы крови следующие:
- 1) Наличие интерорецепторов кроветворных органов;
- 2) При длительном раздражении блуждающего нерва происходит перераспределение лейкоцитов в крови - увеличивается их количество в сосудах желудочно - кишечного тракта;
- 3) Раздражение симпатических нервов вызывает противоположный эффект. Доказано, что в перераспределении лейкоцитов главную роль играет гипоталамическая область.
- 4) При раздражении барорецепторов желудка происходит увеличение содержания лейкоцитов в крови на 90 - 120%.
- 5) При раздражении хеморецепторов воротной вены веществами, всосавшихся в капиллярах ворсинок происходит пищевой лейкоцитоз.
- 6) На время еды вырабатывается условный рефлекс (повышается содержание лейкоцитов).
- 7) Снижение атмосферного давления повышает содержание эритроцитов в крови.
- 8) Болевые раздражения умеренной силы усиливают лейкоцитоз.
- 9) Нервные раздражения влияют и на скорость свертывания крови. Боль, раздражение симпатических нервов и выделение адреналина увеличивает скорость оседания. Можно выработать условный рефлекс, используя как условный раздражитель звонок, а как безусловный - болевое раздражение. В гуморальной регуляции системы крови большое значение имеют различные вещества, поступающие в кровь.
Да,обязательно нужно хорошо питаться и принимать витамины, чтобы все было в порядке и в организме и в крови.
Это интересно — не знала, что эритропоэтическая ткань самый большой по активности орган.
Как мало мы знаем о нашем организме!
Динамическая теория регуляции кроветворения и роль цитокинов в регуляции гемопоэза — тема научной статьи по медицине и здравоохранению, читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка