Этиология и патогенез рака щитовидной железы

Так выглядит рак щитовидной железыЭтиология рака щитовидной железы.

Точная причина развития рака щитовидной железы в настоящее время не установлена.

 Факторы, способствующие развитию рака щитовидной железы.

  • - Йодная недостаточность (однако следует отметить, что в регионах с низким содержанием йода в пище преобладает фолликулярный рак, а с высоким - папиллярный);
  • - Радиационное воздействие (внешнее облучение или приём радиоактивного йода);
  • - Гиперпластические процессы в щитовидной железе (длительно существующий узловой зоб);
  • - Травмы щитовидной железы;
  • - Наличие родственников, больных медуллярным раком или множественный эндокринный аденоматоз II типа;
  • - Нарушение нейроэндокринного гомеостаза (чаще наблюдается у женщин, что связано с изменениями в организме вследствие родов, лактации, менструального-овариального цикла.

Патогенез рака щитовидной железы.

Рак щитовидной железы является моноклональной болезнью, поэтому рост опухоли начинается с роста одной клетки. Под влиянием вышеперечисленных способствующих факторов, а, возможно, и неизвестных в настоящее время причин происходит повреждение генетического аппарата и начинается опухолевая трансформация клетки. Последняя состоит из инициирования (мутации) и продвижения (стимуляции мембранной клетки к делению).

К стимуляторам (промоторам) относятся эктодермальный фактор роста, фактор роста фибробластов, инсулин, инсулиноподобный фактор. Антагонистами промоторов в тиреоцитах выступают: цитокины, интерферон, фактор некроза опухолей. Ответ клетки на стимулирующие и тормозящие сигналы регулируется определенными генами (met, ras, p53 и другими), которые под влиянием мутаций или активизируются или теряют своё опухолесупрессорное действие, что даёт возможность для трансформации здоровой клетки в опухолевую и вызывает неконтролируемый рост.