ПТГ – паратгормон или паратиреоидный гормон. Выделяется паращитовидными железами (или околощитовидными - четыре маленькие железы на задней поверхности щитовидной железы). ПТГ повышает концентрацию кальция и фосфора в крови. Чем ниже их содержание, тем выше уровень ПТГ. Гормон усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и дальнейшее их усвоение.
При нарушении продукции паратиреоидного гормона страдает кальций-фосфорный обмен. Органы, на которые воздействует ПТГ – кости, почки, тонкая кишка. При патологически повышенном действии (гиперфункции) паращитовидных желёз в кости образование новой костной ткани отстаёт от естественного рассасывания старой. Это ведёт к остеопорозу (заболевание, характеризующееся снижением плотности костей , химический состав кости не изменяется, но снижается её плотность, уменьшается прочность и увеличивается вероятность переломов), вымыванию кальция из кости, а следовательно, к повышению концентрации кальция в крови. При этом
- - в почках повышается выведение солей фосфора (фосфатов)
- - в желудке и в тонком кишечнике возникает опасность развития язвенной болезни в связи с тем, что повышенный уровень кальция вызывает кальцификацию сосудов (обызвествление, отложение солей кальция)
- - прямое действие повышенного паратгормона также способствует образованию язв в слизистых оболочках
Повышенное образование ПТГ в паращитовидных железах может быть первичным (заболевание называется первичный гиперпаратиреоз) и вторичным (вторичный гиперпаратиреоз).
Первичный гиперпаратиреоз вызывается опухолями паращитовидной железы (аденомой, бластомой). Опухоли эти почти всегда доброкачественны. Лишь в редких случаях может быть злокачественная опухоль – карцинома паращитовидных желёз. С возрастом частота опухолевого процесса возрастает. В крови при этом:
- - ПТГ повышен
- - кальций повышен
- - фосфор в норме или снижен.
Повышение ПТГ вторичного характера (заболевание называется вторичный гиперпаратиреоз) разрастание ткани паращитовидных желёз обусловлено:
- - хронической почечной недостаточностью
- - дефицитом витамина Д3 и кальция.
В крови при этом:
- - ПТГ повышен
- - кальций снижен или в норме
- - кальцитонин (КТ) снижен.
Недостаточная деятельность паращитовидных желёз (гипофункция, гипопаратиреоз) характеризуется снижением уровня ПТГ в крови. При этом:
- - уровень фосфора в крови повышен
- - уровень кальция понижен
- - кальцитонин (КТ) снижен
- - кальцитриол снижен
Существует наследственное заболевание (синдром Олбрайта), когда при нормальной функции паращитовидный желёз в тканях отсутствуют рецепторы к действию ПТГ и он не может влиять на содержание кальция и фосфора.
Как все непросто устроено в организме человека, спасибо за статью
очень много непонятого в организме и ваши статьи восполняют пробелы в знаниях
Всё понятно.