Ожирение гипоталамическое (нейроэндокринное) связано с патологией гипоталамуса и гипофиза.
- Гипоталамус - отдел головного мозга, регулирующий обмен веществ и работу всех эндокринных желёз; он регулирует температуру тела, жажду, голод, сексуальную и эмоциональную активность, сон и др.
- Гипофиз - основная эндокринная железа, расположена в основании головного мозга; под руководством гипоталамуса регулирует действие гормональной системы.
Гипоталамическое ожирение составляет 30-35% случаев патологической тучности у лиц молодого возраста от 14 до 35 лет. Пусковым моментом заболевания могут быть различные инфекции, интоксикации, травмы, наследственная предрасположенность к ожирению, а также семейная привычка к перееданию. Развитие заболевания связывается с нарушением работы центра регуляции пищевого поведения в гипоталамусе, что приводит к повышенному потреблению еды, превышающему расход энергии и избыточному образованию жира.
Тучность быстро прогрессирует. Одновременно появляются головные боли, утомляемость, расстройство сна, жажда. Для этого заболевания характерно появление сине-багровых полос растяжения (на груди, животе, бёдрах), повышенное потоотделение, усиленная пигментация. Повышается артериальноедавление (реже снижается- гипотония), Появляются сопутствующие гормональные нарушения - несахарный диабет, задержка или ускорение роста, снижение деятельности щитовидной железы (гипотиреоз). Нарушается работа половых желёз, примерно у половины девочек и девушек с гипоталамическим ожирением нарушается менструальный цикл, при этом половое созревание ускорено. Мальчики и юноши отстают в развитии от сверстников, а в дальнейшем у них появляются признаки гипогенитализма (недоразвитие половых органов и вторичных половых признаков в связи с пониженной секрецией половых гормонов) и феминизации (развитие у юноши, мужчины вторичных женских половых признаков - оволосенение по женскому типу, появление характерного для женщин распределения подкожной жировой клетчатки, увеличение молочных желёз).
Повышается функция надпочечников (пара маленьких эндокринных желёз, расположенных над почками), в крови увеличивается содержание гормона кортизола, в моче повышена концентрация 17-КС (17-кетостероиды). Чем продолжительнее заболевание, тем больше сопутствующих осложнений.
Лечение зависит от особенностей течения заболевания, но обязательно должно сочетаться с тщательным соблюдением режима питания.
Читайте также: "Гипоталамический синдром пубертатного периода" "Гипоталамический синдром у детей и подростков" "Гипоталамо-гипофизарное ожирение" "Лишний вес и гормоны"
спасибо за интересную тему.Актуально.
Спасибо!
спасибо за статью, и в правду ожирение — проблема многих людей, побольше таких статей и будет легче бороться с этой проблемой.