Остеомаляция и рахит

Остеомаляция и рахит – эти термины включают в себя патологии костной ткани, которые проявляются различными заболеваниями и состояниями. Выделяют более 50 патологических состояний, связанных с остеомаляцией и рахитом.

Остеомаляция – нарушение в зрелой костной ткани из-за недостаточной минерализации.

Рахит – заболевание детей, при котором недостаточная минерализация происходи в костях и в хрящевой ткани. Поэтому рахит вызывает замедление роста и деформации скелета, которые не наблюдаются при остеомаляции.

Остеомаляция и рахит – самостоятельные заболевания, но связаны между собой одинаковыми патологическими процессами, которые приводят к разным нарушениям. Это зависит от того в каком скелете – растущем или зрелом, не растущем – происходят эти процессы.

Причина остеомаляции и рахита – недостаточное поступление в костную ткань кальция или фосфора. При этом выделяют 3 категории проявления  кальциево-фосфорной недостаточности в кости:

  • - Недостаток витамина D или нарушение его действия;
  • - Нарушение обмена фосфора и кальция;
  • - Нормальный обмен витамина D и нормальный минеральный обмен – есть и такая небольшая группа людей с патологией костной ткани.

Недостаточность витамина D может быть связана:

  • - с питанием - при ограничении употребления продуктов, содержащих витамин D;
  • - c возрастом – у пожилых людей нарушено образование витамина D в коже;
  • - с патологией некоторых органов – нарушение всасывания в тонком кишечнике, хроническое заболевание желудка, печени, почек и поджелудочной железы приводят к недостаточному  усвоению витамина D;
  • - с нарушением действия некоторых ферментов.

Дефицит фосфора и кальция может быть связан:

  • - с питанием – при ограничении употребления продуктов, содержащих фосфор и кальций;
  • - с патологией некоторых органов – нарушение всасывания в кишечнике, потеря  в почках;
  • - со связыванием их принятыми внутрь веществами (рахит и остеомаляция вызываются интоксикацией алюминием, лекарственные препараты - фенитоин, барбитураты, холестирамин разрушают витамин D и снижают уровень кальция, бисфосфонаты, фтор нарушают минерализацию);
  • - с опухолевым процессом  -  саркомы, гемангиомы и гигантоклеточные опухоли кости, иногда карцинома молочной железы и простаты.

Клинические проявления, признаки остеомаляции и рахита:

  • - У взрослых остеомаляция может быть бессимптомной, может проявляться болью в костях, слабостью мышц, чаще нижних конечностей, что может привести к так называемой «утиной походке». Тупая и ноющая и обычно бывает в спине, бедрах, коленях, голенях, увеличивается при физической нагрузке,  даже от небольшой травмы могут быть переломы.
  • - У детей - замедление роста, деформация скелета.  Рахит сильнее проявляется там, где рост кости быстрее.  Поскольку скорость роста скелета меняется с возрастом, изменяются и проявления рахита. Одним из самых ранних признаков рахита у детей грудного возраста является краниотабес (аномальная мягкость черепа). В более старшем возрасте проявлениями рахита могут быть утолщения предплечья (у запястья), утолщения в месте соединения хряща с ребрами (рахитические "четки").  Может сформироваться  вдавление стенки грудной клетки  в районе диафрагмы, искривление большеберцовых и малоберцовых костей.

Лабораторная диагностика остеомаляции и рахита:

  • - У больных с дефицитом витамина D выявляется гипокальциемия (низкий уровень кальция в крови). Дефицит кальция стимулирует повышенное выделение паратиреоидного гормона (ПТГ)  - это состояние называется вторичный гиперпаратиреоз.  Далее гиперпаратиреоз вызывает повышенное выделение фосфатов почками (а значит в крови обнаруживается низкое содержание фосфатов), повышается  активность щелочной фосфатазы и уменьшается выведение кальция с мочой.
  • - У больных с нормальным уровнем витамина D и низким содержанием фосфатов обнаруживается низкое содержание фосфора натощак, кальций и паратиреоидный гормон (ПТГ) в норме, низкая активность щелочной фосфатазы В моче обнаруживаются фосфаты.
  • - Третья труппа с  нормальным содержанием витамина D. Несмотря на нарушения в образовании костной ткани, уровень фосфора, кальция и паратиреоидного гормона в крови в норме, но повышена активность щелочной фосфатазы

Лечение остеомаляции и рахита:

  • - При нарушении метаболизма витамина D лечение состоит в  нормализации уровня кальция и недостатка  витамина D путем  приёма солей кальция и препаратов витамина D.  Дозы зависят от тяжести процесса и восприимчивости к действию витамина D. При лечении высокими дозами витамина D  необходимо следить за  уровнем кальция в крови во избежание развития гиперкальциемии (повышенное содержание кальция). Небольшая гиперкальциемия может быть незаметной, но при тяжёлой гиперкальциемии может развиться тошнота, рвота, потеря веса, головная боль, запор,  усиленное выделение мочи, сильная жажда и измененное психическое состояние, а так же нарушение функции почек вплоть до смертельного исхода. При интоксикации витамином D все  добавки кальция и препараты витамина D следует немедленно отменить и начать лечение для снижения уровня кальция в крови.
  • - В лечении рахита и остеомаляции, вызванных недостаточностью фосфатов эффективны препараты  фосфатов и кальцитриол.
  • - При хронической почечной недостаточности с остеомаляцией, вызванной алюминиевой интоксикацией, алюминий удаляется из пораженной кости путем обработки хелатным агентом десфероксамином. Потом назначается кальций вместе с 25-дигидроксивитамином D или 1,25-дигидроксивитамином D.
  • - Остеомаляцию, вызванную почечно-канальцевым ацидозом (cмещение кислотно-щелочного состояния организма в сторону увеличения кислотности), лечат витамином D и бикарбонатом для уменьшения кислотности.
  • - Для лечения остеомаляции, вызванной опухолью, требуется  удаление опухоли и облучение.

One комментарий к “Остеомаляция и рахит

  1. Остеомаляция и рахит — ужасное заболевание в наше время. При таком уровне развития медицины упустить, не заметить развитие рахита… Последствия плачевные, со слезами на глазах смотришь на таких людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *