Еда, которая защищает от рака

Злёный чайХорошая новость – продолжительность жизни стала больше, чем когда-либо. Однако обратной стороной этой возможности жить долго является то, что почти половина из нас, дожив до середины, рискуют получить рак. Ни у кого нет гарантированной возможности его избежать, но исследования показывают, простые изменения в питании  могут улучшить наши шансы.

Я совершенно уверена, что мне не нужно напоминать вам, что отказ от курения сокращает риск сердечного-сосудистой патологии, инсульта, рака и множества других заболеваний.  И что необходимо держать свой вес под контролем – большой  избыточный вес повышает риск развития некоторых видов рака и диабета 2 типа на целых 50%.

Мы все слышали выражение "Ты то, что ешь". Я бы уточнила формулировку: «Ты то, что ты ешь каждый день»  Если сегодня вы вознаградили себя за что-то шоколадкой, не изобретайте особые случаи для ежедневного вознаграждения.

Для большинства видов рака есть порог потребления алкоголя.

Выше этого порога ваш риск начинает увеличиваться. Максимальное количество для женщин 2-3 единицы в день, или 14 единиц в неделю и для мужчин не более 3-4 единиц в день или 21 единицы в неделю - не увеличивает риск большинства видов рака, за исключением рака молочной железы.

  • Единица алкоголя – это 12 г чистого спирта или 32 мл водки, или 200—300 мл пива, или 80-90 мл вина.

Любое регулярное потребление алкоголя повышает шансы получить рак молочной железы, поэтому, дамы,  алкогольные напитки можно пить только в праздничные дни.

Еда в борьбе с раком.

Есть научные данные, подтверждающие, что некоторые продукты могут играть важную роль в сокращении риска развития рака. По оценкам Всемирного фонда исследований рака более чем  два из пяти случаев рака молочной железы, толстой кишки, желудка и поджелудочной железы можно предотвратить с помощью правильного сочетания продуктов, физических упражнений и контроля веса.

На самом деле не все продукты из предложенных Фондом исследований рака «работают» сразу для всех видов рака. Но продукты, о которых мы говорим, не несут каких-либо рисков для здоровья, так что вы ничего не потеряете, а только получите пользу, придерживаясь такого принципа питания. Если в вашей семье есть одна из форм рака и это беспокоит вас, можно подобрать профилактическое сочетание продуктов против рака в вашем ежедневном питании.

Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, зеленью, орехами, бобовыми, злаковыми, оливковым маслом с ограниченным соли, тяжёлого мяса (свинины, говядины, баранины), защитит от многих раковых и других заболеваний. Её с большим успехом можно использовать в качестве универсальной противораковой диеты. Средиземноморская диета – это не инструкция, а пищевые привычки

Достаточное поступление витамина D является жизненно важным для костной системы и играет определенную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии  и рассеянного склероза, но одновременно снижает вероятность получения рака толстой кишки.

Зеленый чай может защитить от рака молочной железы и рака предстательной железы, а также некоторых форм рака пищеварительного тракта. Это связано с высокой концентрацией природных катехинов, сильных антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и блокируют рост опухоли.

Помидоры -  "супер питание" из-за содержащегося в них природного химического вещества, называемого ликопин, который сокращает риск развития рака предстательной железы. В отличие от многих витаминов, которые разрушаются при кулинарной обработке, ликопин сохраняется после термической обработки томатов .

Куркумин, содержащийся в индийской пряности куркуме сокращает риск рака поджелудочной железы, а также рака молочной железы.

Учёные признают, что различные органы тела реагируют на различные механизмы, так что планы питания должны быть составлены с учетом индивидуальных рисков.

В качестве примера привожу 1 день из плана питания для женщин, разработанный Фондом исследования рака для профилактики рака груди.

  • ЗАВТРАК - Чаша каши на основе зерновых с обезжиренным или полу-обезжиренным молоком, покрытая сверху малиной.
  • ВТОРОЙ ЗАВТРАК – Персик.
  • ОБЕД - Хлеб из муки грубого помола, половина авокадо, половина куриной грудки с большой горкой кресс-салата, два помидора черри и половинка нарезанного красного лука. Соевый йогурт, побрызганный мёдом.
  • ПОЛДНИК - Небольшая горстка миндаля. Стакан томатного сока.
  • УЖИН - Полчашки креветок, тушёных в растительном масле с чашкой нарезанной зелени, половинкой болгарского перца, одной тёртой морковью, 2 шт зелёного лука, приправленных красным перцем и зубчиком чеснока. Гарнир – неочищенный рис. Клубника.

Если вам статья показалась полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.