Заболевания и мужское бесплодие

Доктор Существенное значение в нарушении мужской фертильности играют особенности питания. Его недостаток, полное или частичное голодание приводят к изменениям в яичках, гипоталамо-гипофизарной системе. Особое значение имеет уменьшение в пище белков, незаменимых аминокислот и витаминов А, С, D, Е и др.

Очень важно рациональное питание детей и подростков. Сегодня в развитых странах отрицательное значение в нарушении репродуктивного здоровья мужчин, напротив, имеет чрезмерное и несбалансированное питание, что является одной из главных причин развития ожирения - патологии, которая приобретает в современном мире характер эпидемии.

По результатам исследований, индекс массы тела (ИМТ) у мужчин с пониженной фертильностью выше показателя в общей популяции. При ИМТ<19 кг/м2, что свидетельствует о недостаточной массе тела, а также >30 кг/м2 (указывает на наличие ожирения) наблюдаются уменьшение объёма яичек, изменения в простате, подобные тому, что бывают при её воспалении, снижение качества спермы.

Считается, что ожирение индуцирует оксидативный стресс, под влиянием ароматазы жировой ткани уменьшается соотношение андрогенов к эстрогенам в организме. Кроме того, нарушается терморегуляция яичек, что также приводит к ухудшению их функций. Изучаются также и другие механизмы влияния ожирения на мужскую фертильность с целью дальнейшей разработки лечения таких пациентов.

У мужчин с бесплодием отмечают снижение употребления незаменимых жирных аминокислот. Наблюдается прямая корреляция между поступлением альфа-линоленовой кислоты и подвижностью сперматозоидов. Есть данные о том, что большое количество сои в рационе питания уменьшает объем эякулята.

В основном считается, что курение и злоупотребление алкоголем отрицательно влияют на мужскую фертильность и при лечении бесплодия должны быть устранены. В то же время приводятся данные, что курение, хотя и приводит к небольшому уменьшению количества сперматозоидов, очевидно, как это ни странно, мало влияет на фертильность взрослых мужчин.

В то же время курение на фоне некоторых заболеваний половых органов, в частности варикоцеле, значительно ухудшает сперматогенез, а при наличии других экзогенных факторов усиливает их негативное воздействие. У курящих мужчин в 4-5 раз повышен риск развития простатита и дальнейшего распространения инфекции. К тому же курение может снижать фертильность, приводя к развитию более тяжелого течения целого ряда системных заболеваний.

Курение мужчин снижает вероятность естественного наступления беременности у их партнерш и эффективность процедур искусственного оплодотворения. Кроме того, оно ассоциируется с оксидативным повреждением ДНК сперматозоидов человека, может повышать риск развития рака, врожденных пороков и генетических заболеваний у потомства. Отмечают, что у сыновей, матери которых курили во время беременности, наблюдается уменьшение количества сперматозоидов.

Чрезмерное употребление алкоголя - прием более шести стандартных порций в день (1 порция соответствует 45 мл водки или 360 мл пива), или более 60 мл в пересчете на спирт - приводит к поражению многих органов, в т.ч. печени и опосредованно яичек. Длительное злоупотребление спиртным может нарушать сперматогенез и снижать половую функцию вследствие угнетения биосинтеза тестостерона. Прием 15-20 порций в неделю явно ухудшает фертильность и характеристики спермы у мужчин.

Повышение температуры окружающей среды, горячие ванны, длительное вождение машины, работа на ноутбуке на коленях вызывают угнетение сперматогенеза. С повышением скротальной температуры и уменьшением количества сперматозоидов ассоциируется малоподвижный образ жизни, ношение плотно прилегающего нижнего белья и тесных брюк.

Негативно влиять на мужскую репродуктивную функцию могут различные общие заболевания, приводя как к сексуальной дисфункции, так и к нарушениям сперматогенеза, транспорта спермы и её выброса. При таких распространенных заболеваниях, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, генерализованный атеросклероз, метаболический синдром, очень часто наблюдается васкулогенная эректильная дисфункция. Нарушение эрекции у мужчин с этими заболеваниями нередко возникает до появления их клинических признаков и считается ранним их маркером.

При сахарном диабете могут наблюдаться не только эректильная дисфункция, но и ретроградная эякуляция или её отсутствие; более того, имеют место и нарушения сперматогенеза. Хронические заболевания дыхательных путей - хронический синусит, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь - могут иногда сопровождаться тератозооспермией (изменения хвостовой части сперматозоидов), в полной астенозооспермией.

Повышение температуры тела больше 38,5°С в результате той или иной болезни может подавлять сперматогенез на период до 6 мес. При этом имеет значение и продолжительность лихорадки, и характер самого заболевания. В частности, некоторые инфекционные воспалительные заболевания (грипп, эпидемический паротит во взрослом возрасте, туберкулез, брюшной тиф) могут вызвать воспалительный процесс непосредственно в яичках и/или придатках яичек.

Мужское бесплодие может развиться не только под влиянием самих заболеваний, но и быть следствием их лечения - медикаментозного, хирургического или лучевого, то есть в результате ятрогенных последствий.

К лекарственным средствам, которые могут негативно влиять на мужскую фертильность, относят цитостатики, гормоны и их антагонисты (эстрогены, гестагены, андрогены, антиандрогены, гонадотропины, анаболики, глюкокортикоиды и т.д.); антибактериальные препараты - тетрациклин, аминогликозиды, макролиды высокими дозами, цефалоспорины, калиевую соль пенициллина, сульфаниламиды, нитрофураны; нейролептики, трициклические антидепрессанты, противорвотные, антиэпилептические средства, некоторые препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний - нифедипин, верапамил, адреноблокаторы, гуанетидин, метилдофа, резерпин, дигоксин и т.д.

После любого хирургического вмешательства, особенно такого, что сопровождается общей анестезией, возможно временное угнетение фертильности, которое длится от 3 до 6 мес. К развитию бесплодия могут приводить осложнения после операций по поводу варикоцеле, перекрута или неопущения яичка, удаления грыжи; абдоминальных, ретроперитонеальных  и промежностных вмешательств, операций на мочевом пузыре и т.д.