Варикоцеле – причина бесплодия у мужчин

У доктора на приёме Одной из наиболее частых причин бесплодия у мужчин, особенно в странах Запада, является варикоцеле.

Варикоцеле - это варикозное расширение вен лозовидного сплетения мошонки, патология, при которой наблюдается обратный ток по внутренней семенной вене (венам), что приводит к нарушению функции яичка и его придатка. Заболевание, течение которого в основном бессимптомно, начинает проявляться у мальчиков в возрасте 9-10 лет, по мере полового развития частота его возрастает и по завершении созревания выходит на плато.

По данным одного из масштабных исследований, у школьников в возрасте 14-16 лет варикоцеле было обнаружено в 9,55% случаев, а среди призывников 18-20 лет - в 11,8% случаев. В общей популяции взрослых мужчин, по разным данным, это заболевание диагностируется у 8-23% лиц. При целенаправленном обследовании урологом варикоцеле выявляется значительно чаще, чем при осмотре другими специалистами.

Варикоцеле развивается в результате нарушения венозного оттока от яичка. Обратный ток венозной крови по внутренней семенной вене возникает из-за отсутствия или дисфункции клапанов. Развитию варикоцеле способствует свободное сообщение вен мошонки с сосудами забрюшинного пространства, отсутствие поддержки мышечной помпы, врожденная слабость сосудистых стенок или атония участка musculuscremaster (мышца, поднимающая яичко), прилегающего к сперматической вене. Звенья патогенеза заболевания до сих пор является предметом дискуссий.

Вследствие того, что гемодинамические условия в левой сперматической вене (впадает в почечную вену, еще и под прямым углом) хуже, чем в правой (впадает непосредственно в нижнюю полую вену), варикоцеле преимущественно возникает именно слева. Использование современных методов исследования, и в частности УЗИ с допплерографией, в значительной мере способствует повышению диагностики двустороннего варикоцеле. Этот метод дает возможность выявлять расширение вен на субклинической и начальной (бессимптомной) стадиях.

Среди мужчин с бесплодием варикоцеле встречается в 16-40% случаев, что значительно чаще, чем в общей популяции. Еще более часто (до 70-80%) варикоцеле наблюдается при вторичном бесплодии.

При обследовании бесплодных мужчин с помощью не только физикальных методов, но и с использованием скротальной контактной термографии и ультразвуковой допплерографии, варикоцеле было обнаружено у 91,1% больных: у 19% - с левой стороны, у 1,5% - с правой стороны и у 79,5% - с обеих сторон. По данным З.А. Кадырова и соавт., при использовании ультразвуковой допплерографии у больных бесплодием мужчин варикоцеле было диагностировано в 41,2% случаев. Двустороннее поражение наблюдалось в 26,1% из них.

Еще недавно вопрос о роли варикоцеле в возникновении бесплодия дискутировался. Сегодня варикоцеле, в т.ч. его бессимптомные формы, считают причиной бесплодия при наличии патологических изменений эякулята. Более того, отмечают, что варикоцеле следует подозревать у всех пациентов с патоспермией, включая азооспермию. Поскольку с помощью осмотра и пальпации удается выявлять только выраженные изменения сосудов мошонки, для наиболее точной диагностики рекомендуют использовать контактную термографию в сочетании с допплеровской ультрасонографией.

Нарушение эякулята при варикоцеле характеризуются олиготератоастенозооспермией; случаи азооспермии встречаются относительно редко.

Выраженной взаимосвязи между степенью расширения вен (по клиническим данным) и нарушениями качества спермы не наблюдается. Между тем с помощью ультразвукового допплерометрического обследования удается не только диагностировать заболевание на ранних его этапах, но и различать изменения, имеющие значение для прогноза дальнейшего течения болезни и эффективности ее лечения. Двустороннее варикоцеле вызывает большие изменения спермограммы и является одним из неблагоприятных прогностических факторов развития бесплодия у мужчин.

Нарушение сперматогенеза при варикоцеле усиливается с возрастом, и это свидетельствует о том, что со временем снижение фертильности при варикоцеле прогрессирует.

При нарушении фертильности, связанной с варикоцеле, может наблюдаться также относительно низкая концентрация тестостерона в крови, что указывает на снижение секреторной активности клеток Лейдига. Продукция тестостерона у мужчин старшего возраста при варикоцеле уменьшается более быстро, что может привести к преждевременной андропаузе и половой дисфункции.

Патогенез мужского бесплодия при варикоцеле связан с перегревом яичек, гемодинамическими изменениями, повышением продукции активных радикалов кислорода, снижением антиоксидантной активности, аутоиммунными реакциями против сперматозоидов и некоторыми другими механизмами.

Вопрос по лечению варикоцеле дискутируются и в последнее время. Однако большинство специалистов доказывают, что полноценное лечение мужчин с варикоцеле и патоспермией улучшает характеристики эякулята, положительно влияет на гормональную функцию, повышает фертильность и вероятность наступления беременности естественным путем. При этом подчеркивается целесообразность устранения сопутствующих заболеваний, а также обследование и при необходимости проведение лечения у женщины.