Простатит – причина мужского бесплодия

prostataХронический простатит - одна из самых частых урологических патологий, заболевание, имеющее социальную значимость. Развитию простатита подвержены мужчины наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста - 30-45 лет. Однако в последнее время возраст больных простатитом одновременно и увеличился (до 50 лет и старше), и помолодел (до 25 лет).

Заболевание редко приводит к тяжелым, жизненно опасным осложнениям, но имеет преимущественно длительное рецидивирующее течение, плохо поддается лечению. В период обострения нередко наблюдается разный по характеру и интенсивности болевой синдром, нарушение мочеиспускания, слабость, повышение утомляемости, снижение работоспособности, нарушение сна. Имеют место различного вида сексуальные дисфункции, страдает психическое здоровье.

Хронический простатит как с типичными клиническими симптомами, так и с латентным течением негативно влияет на качество спермы и может быть причиной мужского  бесплодия. Впрочем, не все специалисты разделяют мнение о значении хронического простатита в развитии бесплодия у мужчин. В частности, отмечают, что доказательства того, что это заболевание нарушает качество эякулята, недостаточны. Кроме того, возможность снижения репродуктивной функции при бессимптомном простатите сомнительна.

Согласно современной точке зрения, простатит, как правило, является инфекционным заболеванием. Невозможность же обнаружения возбудителя объясняется несовершенством существующих технологий. В основном этиологические факторы заболевания тесно связаны с клиническими его проявлениями, которые делятся на четыре категории по классификации Национального института здоровья США (1995). Эта классификация, хотя и не в полной мере, удовлетворяет потребности клиницистов и является наиболее распространенной сегодня.

Считается, что возбудителями хронического бактериального простатита (категория II) наиболее часто являются грамотрицательные патогены: обычно различные штаммы Escherichiaсoli, а также Klebsiella, Serratia, Proteus mirabilis, Enterobacter aerogenes, Pseudomonasaeruginosa, Enterococcus faecalis. Между тем, по данным M.C. Bishop, микроорганизмы кишечной группы при хроническом бактериальном простатите можно выявить только у небольшого количества мужчин.

Грамположительные микроорганизмы (Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis и др.) выявляются редко. По мнению других специалистов, значение их в возникновении хронического простатита является противоречивым. Описаны случаи хронического бактериального простатита, вызванные Neisseria gonorrheae, Micobacterium tuberculosis, Salmonella spp., Clostridia spp., паразитарными и грибковыми микроорганизмами, анаэробами.

Общепринятым является то, что Chlamydia trachomatis часто вызывает уретрит, эпидидимит и эпидидимоорхит, но роль этого возбудителя в развитии хронического простатита является противоречивой, так же как и микоплазмы и особенно уреаплазмы. Вместе с тем, как свидетельствуют современные данные, у пациентов с хроническим простатитом категории III (заболевание, которое наблюдается у подавляющего большинства больных) и прежде всего при его воспалительном варианте (категория IIIА) наиболее часто выявляются различные виды стафилококка, а также патогены, которые не  выявляются с помощью общепринятых методовмикробиологической диагностики - Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis.

Разница между хроническим простатитом категорий IIIА и IIIВ - воспалительным и невоспалительным, как считают некоторые специалисты, является условной. К тому же различий в ответе на антибиотикотерапию у пациентов с простатитами категории IIIА и IIIВ не было обнаружено.

Те или иные микроорганизмы из числа вышеупомянутых выступают этиологическими факторами хронического простатита у мужчин с бесплодием. Так, по результатам одного из исследований, проведенного у 1186 бесплодных мужчин, страдающих хроническим простатитом, возбудитель заболевания был обнаружен в 51,7% случаев. Среди них у 364 больных установлено наличие грамположительных кокков, у 20 - грамотрицательных бацилл, у 116  -Ureaplasmaurealyticum, у 41 - Mycoplasma hominis, у 67 - Chlamydia trachomatis и у 5 - других микроорганизмов. Стоит отметить, что хламидийная и уреаплазменная инфекции часто обнаруживаются при латентном течении хронического простатита у бесплодных мужчин.

Если патогенные микроорганизмы не были уничтожены на начальном этапе заболевания (а большинство антибиотиков плохо проникает в предстательную железу), они способны вырабатывать различные механизмы защиты в тканях простаты (внеклеточную слизеподобную субстанцию и тому подобное). При этом подавляющее большинство микробных агентов находится на этапе низкой активности и почти не чувствительны к действию антибактерильних средств.

В отдельных участках периодически возникают очаги размножения, в результате чего в окружающую среду выделяются свободные клетки микроорганизмов. Такой механизм объясняет устойчивость микроорганизмов в предстательной железе к большинству антибактериальных агентов (этому способствует также состояние иммунодефицита макроорганизма), склонность инфекционно-воспалительных процессов в простате к хронизации с развитием обострений, невозможность выявления патогенов с помощью обычных микробиологических исследований.

Длительный инфекционный процесс в простате нередко осложняется воспалением пузырчатых желез.

У мужчин, страдающих хроническим простатитом, наблюдается уменьшение объёма и изменение биохимического состава спермы, повышение её вязкости и времени разжижения, отклонение показателя рН. Снижается подвижность сперматозоидов и нарушается их морфология, производятся антиспермальные антитела классов IgG и/или IgА. Кроме того, увеличивается количество пероксидазопозитивных лейкоцитов (гнойные клетки), продуцирующих реактивные формы кислорода и большое количество цитокинов. Последние негативно влияют на функциональное состояние сперматозоидов, нарушая их способность к оплодотворению.

К различному токсическому действию на сперматозоиды приводят непосредственно и сами микроорганизмы. Нарушение морфологических параметров сперматозоидов в большей степени проявляются при заболевании категории II и IIIА, хотя и при простатите категории IIIВ их параметры также достаточно отличаются от показателей у здоровых мужчин. На снижение фертильности при хроническом простатите существенно влияют также негативные психоэмоциональные реакции.

Главным подтверждением роли простатита в развитии мужского бесплодия является то, что, как показывают исследования, лечение простатита, направленное на устранение инфекционного агента, приводит к улучшению качества спермы и наступлению беременности у партнёрши.

One комментарий к “Простатит – причина мужского бесплодия

  1. Хронический простатит как с типичными клиническими симптомами, так и с латентным течением негативно влияет на качество спермы и может быть причиной мужского бесплодия .