Бесплодие в браке

Проблемы Бесплодный брак - патология, широко распространена в мире, очень большая не только медико-биологическая, но и социальная и демографическая проблема. Мужской составляющей этого патологического процесса в последние годы во многих странах уделяется пристальное внимание.

Согласно традиционным представлениям, бесплодие в браке - это несостоятельность супружеской пары зачать ребенка в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без использования контрацепции. Синоним термина «бесплодие» - «инфертильность»; термин «стерильность» как синоним понятия «бесплодие» в последние годы использовать не рекомендуется.

Обычно у молодой здоровой пары вероятность наступления беременности в первые три месяца половой жизни составляет 75%, а в течение первых 12 мес - 85-90%. После 12 месяцев регулярной половой жизни вероятность зачать ребенка уменьшается до 0,75-3,97% в месяц. Возможность оплодотворения без медицинской помощи снижается по мере увеличения бесплодного периода. В случаях, когда намеренное бесплодие продолжается более 4 лет, вероятность наступления естественной беременности очень низкая.

На возможность возникновения беременности влияет частота половых контактов. У здоровых супругов при половой жизни с частотой 2 раза в неделю беременность наступает вдвое реже, чем при коитусе 3-4 раза в неделю. В то же время, если частота половых актов длительное время слишком высока, например ежедневно, яички не успевают производить сперматозоиды, их количество может уменьшаться, что приводит к снижению мужской фертильности.

Для наступления беременности имеет значение время, когда происходит половой акт. Вероятность зачатия повышается по мере приближения ко дню овуляции, достигает пика в день овуляции и снижается после него. Что касается позиции во время полового акта, то доказательств ее влияния на зачатие не существует, хотя положения, препятствующие полной глубине проникновения, могут затруднять попадание спермы к шейке матки. Вместе с тем есть позы, при которых сперма не может вытекать из влагалища, и они способствуют зачатию.

Вероятность наступления беременности зависит также от возраста супругов. После 40 лет препятствием для ее возникновения является прежде всего обусловленное возрастом недостаточное количество и снижение качества яйцеклеток у женщины. Социальные изменения приводят к тому, что многие пары откладывают создание полноценной семьи, пока женщины не достигнут возраста 35 лет и более, что существенно снижает у них вероятность зачатия.

Для мужчин старшего возраста характерно уменьшение объема эякулята, количества сперматозоидов и их подвижности. Однако, по мнению некоторых специалистов, в трудоспособном возрасте эти изменения спермы не существенны, и реальная фертильность у мужчин в отличие от женщин сохраняется в течение всей жизни.

Другие исследователи считают, что с возрастом у мужчин снижается содержание биодоступного тестостерона в сыворотке крови, что приводит к уменьшению мышечного тонуса и снижению либидо в сочетании с целым спектром других клинических симптомов и признаков. Этот симптомокомплекс носит название «андропауза». Количество сперматозоидов со старением значительно не уменьшается, но качество их снижается. Это приводит к снижению мужской фертильности и повышению частоты генетических аномалий у потомков.

Частичный андрогенный дефицит у стареющих мужчин сегодня считается достаточно распространенным явлением и может быть одной из причин бесплодия у них. Кроме того, у пожилых мужчин часто наблюдаются системные заболевания (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, сердечно-сосудистые и церебрально-сосудистые болезни и т.п.), в связи с чем они принимают лекарства. Это также может неблагоприятно влиять на фертильность и усиливать ее возрастные изменения.

Сведения о распространенности бесплодия в мире достаточно противоречивы. Их показатели в разных регионах сильно отличаются. По данным ВОЗ, реже бесплодие встречается в странах Среднего Востока, а чаще всего - в Центральной Африке. В экономически развитых странах в отличие от развивающихся, бесплодие распространено меньше. Доля пар, которые обращается за медицинской помощью по поводу бесплодия, составляет около 4-20%. К концу своего репродуктивного периода 3-4% всех пар, несмотря на желание иметь ребенка, так и остаются бесплодными.

Традиционно бесплодие считалось и иногда продолжает считаться чисто женской проблемой, однако на самом деле оно может наблюдаться у обоих партнеров. По данным исследований, причиной бесплодия у пары в 39-40% случаев является нарушение фертильности у женщин; мужской фактор бесплодия имеет место в 20-30% случаев; сочетание женского и мужского - в 20-26%. У 10-15% лиц причина бесплодия остается невыявленной. Современные специалисты утверждают, что в развитии бесплодия нарушение фертильности у мужчин и женщин играют примерно одинаковую роль, то есть в половине случаев бесплодие может быть обусловлено мужским фактором.

В последние десятилетия показатели репродуктивного и сексуального здоровья мужчин неуклонно снижаются.

Различают первичное и вторичное бесплодие. Под первичным бесплодием пары (женщины) понимают состояние, когда супружеская пара (женщина) не имела раньше ни одной беременности. Вторичное бесплодие - если супружеская пара (женщина) имела хотя бы одну беременность независимо от того, как она закончилась (роды, аборт, внематочная беременность).

Мужское бесплодие называют первичным, если мужчина ни разу не смог оплодотворить женщину. Если же в анамнезе у мужчины были случаи оплодотворения независимо от того, как беременность у женщины закончилась и является ли до сих пор она его партнершей, речь идет о вторичном мужском бесплодии. В таком случае наличие врожденных аномалий или тяжелых патоспермий менее вероятны, в то время как варикоцеле и инфекционные заболевания половой системы могут быть достаточно вероятными.

Фертильность варьирует от незначительной и до полной стерильности. В основном у мужчин проявляется лишь снижение фертильности, а не ее отсутствие. Учитывая, что фертильность является парной функцией, иногда проблемы одного партнера компенсируются высокой фертильностью другого. Далее - причины мужского бесплодия.