Бесплодие при крипторхизме

Врач Очень распространенной врожденной патологией мочеполовой системы у новорожденных, которая нередко приводит к нарушениям фертильности во взрослом возрасте, является крипторхизм.

Крипторхизм («скрытое» яичко) - состояние, когда одно или оба яички не находятся в мошонке. При нормальном внутриутробном развитии до 28-й недели беременности яички мальчиков находятся в забрюшинной позиции, затем они опускаются в паховую область и в последние 2 месяца беременности проходят по паховому каналу в мошонку. До рождения опущение яичек завершается; их локализация в мошонке свидетельствует о доношенности ребенка.

Распространенность дефектов опущения яичек у новорожденных мужского пола составляет 2-9%. Среди доношенных новорожденных мальчиков крипторхизм встречается в 2-5% случаев, а среди тех, которые родились преждевременно, - в 9-30% случаев. При этом у глубоко недоношенных с массой тела менее 1500 г частота крипторхизма составляет 65%. Одностороннее неопущение яичка бывает в 2,5-5 раз чаще, чем двустороннее.

В первые 3-4 месяца жизни у многих малышей наблюдается спонтанное опущение яичек. После первого года жизни распространенность крипторхизма снижается до 0,4-3%. У взрослых мужчин крипторхизм встречается в 0,2-1% случаев. Следует отметить, что в последние десятилетия наблюдается повышение частоты крипторхизма.

Среди причин нарушений процесса опущения яичек в мошонку выделяют:

  • генетические аномалии (крипторхизм при синдроме Клайнфельтера, Лоренса - Муна - Бидля, Беквита, Фанкони, Прадера - Вилли, в некоторых случаях при трисомии, в результате аномалий развития придатка яичка и/или симявыводящего протока; врожденной двусторонней гипоплазии яичек и др.);
  • эндокринные нарушения (нарушение функции гипатоламо-гипофизарно-тестикулярной системы у плода, недостаточность материнских гонадотропинов в последнем триместре беременности, снижение синтеза тестостерона яичками плода);
  • анатомические (механические) препятствия (пониженное внутрибрюшное давление, недоразвитие нервно-мышечного аппарата паховой области, атрофия и сокращение пахового тяжа, узкий паховый канал и т.д.).

Обычно, причины возникновения крипторхизма являются мультифакторными, однако основная роль принадлежит эндокринным нарушениям. В последние годы одной из наиболее значимых причин возникновения крипторхизма считают негативное влияние факторов внешней среды, и в частности эндокринных деструкторов, во время внутриутробного развития плода. Именно с этим связывают увеличение количества случаев этой патологии в промышленных странах.

Крипторхизм нередко бывает наследственным. По данным литературы, в 2-30% случаев  крипторхизмом страдают также близкие родственники  - отец, братья, дед, дяди.

Нелеченый или несвоевременно леченый крипторхизм в 11-54% случаев приводит к задержке пубертатного развития и даже к значительным нарушениям пубертата - гипогонадизму.

Крипторхизм является одной из причин снижения фертильности и бесплодия. По данным разных авторов 2,1-9,4% мужчин с бесплодием в браке имеют нелеченый крипторхизм или перенесли орхипексию. Бесплодие чаще наблюдается при двустороннем крипторхизме, чем при одностороннем. Частота отцовства у больных с леченым односторонним крипторхизмом составляет 80-90% против 25-60% у больных с леченым двусторонним. При нелеченом одностороннем крипторхизме бесплодие имеет место у 50-70% пациентов, при двустороннем - почти у всех.

При одностороннем оперированном крипторхизме нередко отмечается уменьшение количества сперматозоидов, другие показатели анализа спермы являются нормальными. У мужчин с двусторонним крипторхизмом в анамнезе количество сперматозоидов значительно снижено. По другим данным, у мужчин из бесплодных пар, страдающих крипторхизм, только в 14% случаев бывает нормозооспермия; у 25% - наблюдается азооспермия, в других случаях - снижение концентрации, подвижности и уменьшение количества нормальных форм сперматозоидов в различных сочетаниях; в 27% случаев - антиспермальные антитела.

Нарушения, приводящие к снижению фертильности при крипторхизме, могут проявляться даже в первые годы жизни, а не только в период полового созревания. Нарушается первый этап постнатального сперматогенеза - превращение гоноцитов в сперматогонии А-типа. И чем дольше яички находятся за мошонкой, тем более выраженные морфологические изменения происходят в них. К тому же происходят изменения и в контралатеральном (нормально опустившемся) яичке, связанные с паракринными и аутоиммунными реакциями. Тестостеронпродуцирующая функция яичка, которое не опустилось, обычно не нарушается.

Крипторхизм - аномалия, связанная с повышенным риском тестикулярного рака. Нелеченый крипторхизм может негативно влиять на психологическое состояние молодых мужчин.

По мнению специалистов, лечение крипторхизма следует проводить как можно раньше (начиная в основном с возраста шести месяцев - одного года). Используется консервативное (гормональное), оперативное и комбинированное лечение. Считается, что своевременная терапия снижает частоту возникновения бесплодия и злокачественных опухолей. Даже если яичко и не будет производить сперму, сохранится его гормональная функция. Рак легче обнаружить, если яичко находится в мошонке. К тому же неопустившееся яичко чаще травмируется, чаще может наблюдаться перекрут.

4 комментариев к “Бесплодие при крипторхизме

  1. Сожалею, но ничем не могу помочь. Я знаю, Вы найдёте верное решение. Не отчаивайтесь.

  2. Также очень часто причиной падения потенции становиться сидячий или малоподвижный образ жизни. Поэтому жизнь мужчины необходимо разнообразить различными физическими нагрузками или добавить в нее больше ходьбы или бега.

  3. Неопущение яичка диагностируется путем пальпации при физическом осмотре. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз крипторхизм врач может отправить пациента на магнитно-резонансную томографию или УЗИ.

  4. Бесплодие при крипторхизме может быть связано с нарушением выработки сперматозоидов в яичках.