Жир на животе опаснее жира на бёдрах

Яблочный тип ожиренияЗдравствуйте, я Ольга Рышкова. В прошлый раз мы с вами обсуждали пищевую зависимость и пищевые привычки. А сегодня я подумала, что, к сожалению, мы не можем решать, куда жиру, который мы наедаем, откладываться. А если бы могли, ах, как славно мы скрывали бы недостатки своей фигуры и подчёркивали достоинства! Но за нас опять всё решила природа. Куда именно отложится жир, определяется нашими генами и нашими гормонами. А что можем мы? А не так уж и мало – мы можем сознательно решать, какое количество жира будет на нашем теле.

Жир никогда не распределяется равномерно по всему телу.

Известны 2 основных типа ожирения – центральный (или яблочный, или андроидный) и периферический (тип груши или гиноидный). Термин «андроидный» обозначает «мужской», а «гиноидный» - «женский».

У человека с центральным типом жир откладывается на брюшной полости и в брюшной полости и живот напоминает яблоко. Это опасный тип ожирения. Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет, инсульт могут развиться чаще всего при яблочном типе ожирения.

Центральный тип ожирения

У человека с периферическим типом жир откладывается в бёдрах и ягодицах, поэтому этот тип напоминает грушу. Периферический тип (гиноидный, тип груши) более характерен для женщин. И это менее опасный для здоровья тип. Почему? Потому что это просто подкожный жир и для него не характерна метаболическая активность (то есть влияющая на обмен веществ) и гормональная активность, которой обладает внутренний жир при яблочном типе ожирения.

Периферический тип ожирения

Возможно, это новость для вас, но внутрибрюшной жир – это гормональный орган. Откладывание жира по яблочному типу характерно не только для мужчин, но иногда и для женщин.

О гормональной активности поясню чуть ниже, а пока о другом. При яблочном (центральном) типе ожирения опасен не тот жир, который откладывается под кожей на мышцах, а внутренний жир, его ещё называют висцеральным. Разросшийся внутрибрюшной жир нарушает работу внутренних органов. Сначала он просто давит на них, мешает их нормальному функционированию. А потом проникает внутрь органов, разрастается в них, попадает в клетки органов.

Сердце должно снабжать кровью эти разросшиеся органы и ткани, ему приходится работать с удвоенной силой. И развиваются симптомы сердечной недостаточности – сначала одышка при физической нагрузке, а потом и в состоянии покоя. Жир способен проникать и в сердце, окутывать его сумкой из жировых клеток и мешать его работе.

Для вас не будет новостью, что жир проникает в кровеносные сосуды, засоряет кровоток, откладывается на стенках, сужает просвет сосудов и провоцирует гипертонию.

А теперь о гормональной активности висцерального (внутреннего) жира.

Первое. Висцеральный жир вырабатывает женские половые гормоны эстрогены.

Да, это так, внутрибрюшной жир – фабрика эстрогенов и у женщин, и у мужчин. С чего бы вдруг, ведь мы знаем, что гормоны вырабатываются только в железах? А в жировой ткани действует другой механизм. Висцеральный жир вырабатывает фермент, который называется ароматаза. Этот фермент превращает мужской гормон тестостерон в женский гормон эстрадиол.  Ароматаза просто попадает в кровь и заменяет один гормон на другой.

Чем это плохо для мужчин?

Тестостерон делает мужчину мужчиной. От него зависит объём мышечной массы, половое влечение (либидо), эрекция. Поэтому у мужчин с «пивными животиками» тает мышечная масса, снижается либидо, ухудшается эрекция.

Что плохого в этом для женщин?

Такой “эстрогеновый эксцесс” - это риск появления опухолей женских половых органов  и молочной железы.

Второе. Висцеральный жир провоцирует развитие сахарного диабета второго типа.

Глюкоза не может сама попасть в наши клетки. Её заносит туда гормон поджелудочной железы инсулин. Внутрибрюшная жировая ткань вырабатывает биологически активное вещество PAI-1 и гормон адипониктин. Они помогают поддерживать на нормальном уровне усвоение нашими тканями глюкозы с помощью гормона инсулина. Но как только количество жира нарастает, меняется концентрация этих веществ. А это действует на ткани так, что они перестают реагировать на инсулин.

Глюкоза в крови есть и даже концентрация её повышается, потому что мы едим. И инсулин в крови есть и тоже повышается, потому что поджелудочная железа реагирует на высокий уровень глюкозы и гонит новые его порции в кровь. Но инсулин не может провести глюкозу внутрь клеток. Это состояние определяется как нарушение чувствительности тканей к инсулину или инсулинорезистентность. Так развивается сахарный диабет 2 типа.

Третье. Лишний жир у детей ускоряет половое созревание.

Гормон лептин, который вырабатывается висцеральным жиром, влияет на функцию надпочечников, щитовидной железы, половых желез и меняет гормональный фон так, что развивается раннее половое созревание у детей.

Четвёртое. Гормоны вицерального жира повышают артериальное давление.

Внутрибрюшная жировая ткань активно вырабатывает гормоны ренин и ангиотензин 1 и 2, которые регулируют тонус сосудов и водно-солевой обмен. Сложные взаимоотношения этих гормонов и других белков, которые тоже вырабатывает висцеральный жир, приводят к повышению артериального давления. Именно поэтому похудение на каждые 5 кг так эффективно снижает давление у полных людей.

Жировая ткань производит ещё ряд биологически активных веществ и я хочу, чтобы вы правильно меня поняли. Она нам очень нужна, она выполняет много жизненно необходимых для нас функций, в том числе и гормональных. Но как только количество жировой ткани выходит за нормальные пределы (и в ту, и в другую сторону), она превращается в джина, выпущенного из бутылки.

2 комментариев к “Жир на животе опаснее жира на бёдрах

  1. «Жир- фабрика эстрогенов».

    Интересно, по этой ли причине ожирение иногда приводит к бесплодию ?