Влияние ожирения на женскую репродуктивную систему

Женщина У женщин с избыточной массой тела диагностика и лечение патологии репродуктивной системы является чрезвычайно сложной задачей. Большинство нейроэндокринных синдромов в гинекологической практике ассоциированы с ожирением. В процессе формирования репродуктивной системы, начиная с детского возраста, ожирение обусловливает развитие разного рода нарушения менструальной функции.

Для появления и установления нормального менструального цикла необходимо накопление минимального порогового количества жировой ткани. За последние 100 лет возраст возникновения менархе изменился, что объясняется акселерацией. Средний возраст составляет 12,6 лет. Некоторые ученые считают раннее наступление менархе прогностическим фактором чрезмерного роста индекса массы тела и формирования инсулинорезистентности.

Для подростков с ожирением характерно или более раннее или более позднее менархе. Ожирение в период становления менструальной функции считается главным фактором риска развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). У большинства пациенток с ожирением СПКЯ проявляется в подростковом возрасте нерегулярными менструациями, гирсутизмом и акне. Часто наблюдаются признаки инсулинорезистентности. Нерегулярные ановуляторные циклы приводят к бесплодию, а гиперэстрогения увеличивает риск гиперплазии и рака эндометрия.

Считается, что хроническое воздействие эстрогенов, которое наблюдается у пациенток с ожирением и олигоменореей, является основным фактором развития синдрома поликистозных яичников. Тоническое повышение уровня эстрогенов, образующихся в результате периферической конверсии андрогенов, по механизму обратной положительной связи воздействует на гипофиз. Повышенный уровень ЛГ ведет к стимуляции продукции андрогенов стромой яичников, высокие концентрации которых снова подлежат конверсии в жировой ткани в эстрогены. Таким образом формируется "порочный круг".

Внимания заслуживает формирование при ожирении инсулинорезистентности и влияние ее на функционирование репродуктивной системы. При увеличении массы тела чувствительность к инсулину обязательно снижается, особенно когда идет речь о висцеральном типе ожирения. На данный момент считают, что основную роль в формировании инсулинорезистентности играют цитокины, которые синтезируются адипоцитами. Среди них наиболее изученными являются лептин и фактор некроза опухолей-а (ФНО-а).

Основная причина связи инсулинорезистентности с нарушениями в репродуктивной сфере заключается в специфическом действия инсулина на яичники. Инсулин подавляет запрограммированную гибель клеток, связываясь с рецепторами различных факторов роста, что способствует длительному существованию атрезирующих фолликулов. Он также стимулирует стероидо-продуцирующую активность и пролиферацию тека-клеток и гормон-продуцирующей стромы, что приводит к увеличению концентрации рецепторов ЛГ, усиливая ЛГ-зависимую гормон-синтезирующую активность. Инсулин стимулирует ароматазную активность гранулёзных клеток фолликула, чем активирует синтез эстрадиола.

Для гинеколога важным является тот факт, что пациентки с инсулинорезистентностью - это женщины с нерегулярными менструальными ановуляторными циклами, синдромом поликистозных яичников, разной степенью вирилизации. Раннее половое созревание, субклинические формы вирилизации, позднее или раннее наступление менархе у девочек часто является проявлением инсулинорезистентности.

Ингибирующее влияние инсулина на запрогаммированную гибель клеток (апоптоз) в сочетании с другими эндокринными нарушениями, вызванными ожирением, способствует повышению активности инсулиноподобного фактора роста-1 (ИПФР-1), что ведет к формированию пролиферативных процессов в эндометрии. Поэтому у пациенток с инсулинорезистентностью важной проблемой является высокая вероятность развития железисто-кистозной, атипичной гиперплазии и даже рака эндометрия. Вообще, ожирение и метаболический синдром способствует прогрессированию онкологических заболеваний.