Терапия ожирения

ОвощиДля успешного лечения алиментарного ожирения необходимо выработать у больного мотивацию к похудению, изменения образа жизни, сосредоточить его внимание на постепенном снижены массы тела. Задача состоит в том, чтобы потерять 5 -10% массы тела за 6-12 месяцев {0,5-1 кг в неделю). Подобный подход снижает инсулинорезистентность, нормализует артериальное давление, выравнивает дислипопротеидемию. В дальнейшем необходимо удержать достигнутые результаты, лечить заболевания, ассоциированные с ожирением. Это дает возможность снизить общую смертность на 20%, смертность от онкологических заболеваний - на 40%, риск развития сахарного диабета - на 50%.

Ведущее место в терапии ожирения принадлежит рациональному питанию. Оно должно быть индивидуальным с учётом возраста, пола, физической активности и особенностей пищевых привычек больного. Для этого рекомендуется субкалорийная диета - суточная калорийность пищи для женщин не выше 1200 ккал, а для мужчин 1500 ккал. Прием пищи в течение суток предусматривает три основных и 2 дополнительных приёма. Сбалансированный рацион включает: белки - 15%, углеводы - 55-60%, жиры - до 30% суточной калорийности.

Из продуктов белкового происхождения рекомендуется мясо, рыба, молочные продукты, яичный белок, а растительного происхождения - фасоль, горох, соя, грибы, злаки. Источниками жиров животного происхождения является сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, молочные продукты. В диете больных ожирением предпочтение отдается растительным маслам - подсолнечному, кукурузному и оливковому,

Для получения углеводов желательно использовать продукты, из которых углеводы медленно всасываются. Это хлеб из муки крупного помола, особенно богатые клетчаткой отруби из пшеницы, ржи, овса, которые стимулируют перистальтику кишечника, имеют сорбционные свойства, гипохолестеринемическое и сахароснижающее действие.

Важным компонентом терапии ожирения является физическая активность. Она увеличивает расход энергии, способствует снижению массы тела, артериального давления, уровня липидов, уровня гликемии. Физическая активность снижает риск ишемической болезни сердца в большей степени, чем снижение массы тела. Увеличение физической активности должно быть постепенным, включая работу дома, ходьбу, танцы, садоводство, групповые и индивидуальные занятия упражнениями. Продолжительность физических упражнений может быть по 20-30 мин ежедневно (3 - 5 часов в неделю). Физическая активность должна быть компонентом изменения стиля жизни больного.

Если диетотерапия и физические упражнения в течение 3-6 месяцев не снижают массу тела на 10%, то при наличии индекса массы тела (ИМТ) > 30 кг/м2 назначается медикаментозная терапия ожирения: сегодня широко используются препараты орлистат и сибутрамин.

Препарат орлистат как ингибитор панкреатической липазы снижает абсорбцию жиров пищи на 25-30%. Его принимают по 120 мг в капсуле до, во время или после основного приема пищи трижды в день не более 2 лет. Препарат эффективен при неосложнённом ожирении, а также при наличии сахарного диабета, артериальной гипертензии, гиперлипидемии.

Препарат сибутрамин имеет центральный механизм действия, тормозит обратный захват серотонина и норадреналина в синапсах ЦНС, что приводит к повышению чувства насыщения и увеличению термогенеза. Сибутрамин назначается по 10 или 15 мг однократно утром независимо от приема пищи. Продолжительность приема не более 1 года. Препарат противопоказан людям с артериальной гипертензией, ИБС, сердечной недостаточностью, аритмией, инсультом в анамнезе.

Хирургическое лечение ожирения  показано при неэффективности консервативной терапии. Оно рекомендуется больным с  ИМТ> 40 кг/м2, а также больным с ИМТ> 35 кг/м2 в сочетании с артериальной гипертензией, синдромом обструктивного апноэ.

Среди методов хирургического лечения ожирения достаточно популярным является метод липосакции (аспирации) - изъятие жировой ткани с помощью вакуумного разрежения. Этот метод эстетической хирургии предусматривает исключение 5 литров жира из подкожной клетчатки. В последние годы используют мегалолипосакцию с изъятием 10-20 литров подкожного жира.

Снижение массы тела достигают также гастроограничительными операциями (бандажирование и вертикальная пластика желудка), шунтированием желудка, билиопанкреатическим шунтированием, применением эндогастрального баллона.

Прогноз зависит от вида ожирения, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Важно больных убедить в необходимости снижения суточной калорийности пищи, устойчивого, долговременного и постоянного уменьшения массы тела. Доказано, что уменьшение массы тела на 10% сопровождается снижением общей смертности на 20%, смертности, связанной с сахарным диабетом типа 2 - на 30%, смертности от онкозаболеваний - на 40%.

One комментарий к “Терапия ожирения