Пищевая зависимость и пищевые привычки

Вкусный гамбургерВсем привет! Я Ольга Рышкова и сегодня я хочу обсудить с вами проблему наших пищевых привычек. Как вредные пищевые привычки пугающими темпами формируют ожирение.

Со второй половины прошлого века люди стали больше употреблять рафинированную высококалорийную пищу и меньше двигаться. К этому добавились нервные перегрузки и хронический стресс, которые проще всего снимались самым простым источником удовольствия – едой. И началась эпидемия. Эпидемия ожирения.

Есть такое понятие в медицине – гиперфагическая реакция на стресс, когда все свои неприятности мы заедаем большим количеством еды. Такая реакция есть далеко не у всех. Но исследования показали, что она точно есть у каждого второго человека с избыточным весом. Когда мы нервничаем, приходим домой униженные и оскорблённые, то самая естественная реакция у мужчин запить обиду, а у женщин заесть.

Ещё с конца прошлого века известно, что большинство тучных людей не поддаются лечению диетами. Диетотерапия заканчивалась для них срывом. Тогда и появился термин «пищевая зависимость». Механизм её формирования точно такой же, как механизм формирования алкоголизма и наркомании. Еда точно как же способна изменить наше сознание, как алкоголь и наркотики. Пищевая зависимость – это болезнь и она широко распространена в нашем обществе.  Формируется порочный круг: понервничал – заел, заел – поправился, поправился – понервничал, понервничал – заел и так без конца.

Причина пищевой зависимости давно найдена.

Есть в нашем организме некое биологически активное вещество или нейромедиатор дофамин. И есть в мозге центр удовольствия, который состоит из пучка нервных клеток. Ощущение эйфории, удовольствия даёт человеку дофамин, который выбрасывается в центре удовольствия.

Вот так изображены молекулы дофамина, вырабатывающиеся в нервных клетках мозга.

Выброс дофамина в центре удовольствия

Доказано, что жирная и высокоуглеводная еда приводит к выбросу дофамина, а он даёт ощущение удовольствия. Вот такая биохимия. Поел жирное и сладкое – и эйфория заглушила стресс и тревогу. Но потом действие дофамина постепенно ослабевает, ухудшение настроения при воспоминании о неприятностях неизбежно.

В большинстве своём мы плохо знакомы с биохимией, и идём на кухню за новой порцией еды, чтобы подстегнуть выброс дофамина абсолютно неосознанно. А потом увеличиваем дозы и совсем теряем контроль. Так формируются вредные пищевые привычки – самая настоящая наркотическая зависимость от еды.

Избавьтесь от рабства.

В заключение хочу сказать, если у вас есть зависимость от еды на психологическом уровне, сколько бы раз вы ни хватались за очередную диету или начинали нагружать себя физически, нужного результата вы не добьётесь.  Прежде всего избавьтесь от пищевой психологической зависимости.

И ещё вы должны понимать одну важную вещь. Ожирение – это хроническое заболевание. А хронические заболевания до конца не вылечиваются. Но их можно привести к стойкой ремиссии, так что они больше никогда в жизни не побеспокоят, если соблюдать определённые рекомендации

3 комментариев к “Пищевая зависимость и пищевые привычки

  1. Я думаю, эта зависимость формируется у нас с детства привычкой к майонезу, выпечке, конфетам, а ведь это неестественная для человека еда.

    Нормальная пища человека — это растения (овощи, злаки, бобовые, орехи, фрукты) и немного животных продуктов (рыба, яйца, птица. изредка красное мясо).

    Пока мы не откажемся от пищевого мусора — зависимость не победить. Нужно включать «осознанное питание».

  2. А вообще, очень нужную тему подняли, Ольга ! Пишите ещё о здоровом питании !