Лечение детского и подросткового ожирения

Лишний вес у детейВсем привет, я Ольга Рышкова. Сначала определимся со стратегией. Стратегия лечения ожирения у детей и подростков включает следующие пункты:

1.    Не навреди. Лечебный комплекс должен быть безопасным для физического и психического здоровья ребёнка.

2.    Строгая низкокалорийная диета требует обязательного согласования с врачом и медицинского наблюдения.

3.    Комплекс должен включать диету, поведенческое воздействие и физические нагрузки. Это гораздо более эффективно, чем однонаправленная терапия (например, только диета).

4.    Если причиной ожирения является не гормональный сбой, а избыточная калорийность питания, не следует рассчитывать на фармакологические препараты. На сегодняшний день нет достоверных результатов эффективности и безопасности медикаментозных средств, используемых для лечения детского и подросткового ожирения. По сравнению со взрослыми не изучен вопрос не только долгосрочной их эффективности в снижении веса, но и формирования осложнений и сопутствующих заболеваний.  На медикаментозном лечении ещё остановимся чуть ниже.

5.    Вся семья должна быть готова к началу изменений и принимать в них активное участие. Родительское поощрение к соблюдению диеты и выполнению физических нагрузок повышает эффективность лечения.

6.    Вы должны быть готовы к трудностям и не опускать руки. Не хочу вас расстраивать, но согласно мировой статистике только 10-15% детей и подростков теряют лишний вес, остальные или остаются на прежнем уровне массы, или продолжают ее накапливать. Родители спасовали.

Диетотерапия и режим физических нагрузок остаются основными мерами лечения детей, больных ожирением.

О диете.

Диета для детей и подростков с лишним весом или ожирением должна быть с низким содержанием углеводов и животных жиров, высоким содержанием клетчатки и с достаточным количеством витаминов . Она рассчитана на длительный срок и не должна нарушать физическое и психическое развитие ребенка.  Для лечения ожирения в клинической практике в странах постсоветского пространства обычно используют диетический стол № 8. Диета сбалансирована, эффективна, безопасна и на её основе можно составить меню для детей и подростков с лишним весом или ожирением.

Диета №8 при ожирении

Дети младшего возраста и груднички.

Очень важно, чтобы дети младшего возраста, в первую очередь грудного, во время лечения не теряли массы тела. Ограничивая питание, можно добиться, чтобы масса увеличивалась замедленно и достигла нормальных показателей в процессе физиологического роста и развития.

Физические нагрузки.

При любом ожирении у детей и подростков физические нагрузки должны быть дозированными. Доказано, что использование интенсивных физических нагрузок ведет к тому, что дети плохо их переносят, ухудшается их самочувствие. Участие же в спортивных соревнованиях детям, страдающим ожирением, вообще противопоказано. Наиболее эффективны ходьба, плавание в бассейне.

Если 50 лет назад дети росли практически на улице с друзьями и имели высокий уровень физической активности, то сегодня они проводят значительную часть свободного времени перед экранами телевизоров и мониторов компьютеров. Доказано, что длительный просмотр телепередач и игра в компьютерные игры приводят к увеличению массы тела.

Установлено, что сочетание низкокалорийной диеты у детей с 90-минутными нагрузками средней интенсивности более эффективны, чем изолированные нагрузки или изолированная диета.

Что такое поведенческая терапия ожирения?

Вы решили серьёзно заняться лечением ожирения у ребёнка. Значит, в вашей мотивации произошёл скачок. Вы озаботились его здоровьем или отношением к нему сверстников. Далее вы должны сделать всё возможное, чтобы мотивировать ребёнка на снижение веса. Разработайте комплекс мотиваций, которые сподвигли бы его сделать первые шаги, создайте определённый «кураж». Чтобы ребёнок принял систему физических нагрузок и  питания и не «нырял» в холодильник в ваше отсутствие.

Приём пищи вызывает выделение дофамина – гормона удовольствия. Замените удовольствие от получения пищи другими удовольствиями в соответствии с возрастом и привлеките к этому семью. Переход к новому поведению должен произойти без внутреннего сопротивления ребёнка или подростка.

Должна сказать, что поведенческая терапия с большим трудом срабатывает у подростков старше 13 лет. Дети легко вовлекаются в игровой процесс, а с подростками всё гораздо сложнее.

Суммирую -  поведенческая терапия  должна содержать в себе стимулирование на достижение цели и самоконтроль со стороны ребёнка или подростка.

Гормоны и ожирение.

Гормональная патология как причина ожирения у детей и подростков встречается не часто, но встречается. Мама привела 15-летнего Сашу в наш кабинет после долгой борьбы с его аппетитом и выставления постов у холодильника. Обследование показало патологию надпочечников, высокую концентрацию инсулина (гиперинсулинизм), который держал глюкозу на низком уровне, а у Саши вызывал «волчий» аппетит.

Я давно заметила, что понятие «много ест» и «мало ест» весьма субъективно. И всё же, если ваш ребёнок ест много и вы ничего не можете с этим сделать или ваши усилия по снижению калорийности питания почти не приносят результата, обследуйте ребёнка на гормоны. Об это я писала в статье «Какие гормоны сдать при ожирении у ребенка», повторяться не буду.

О медикаментозном лечении.

Фармакологические препараты назначает только врач. Показаниями для медикаментозного лечения являются тяжелая степень ожирения, признаки гиперинсулинизма, нарушение толерантности к глюкозе. Медикаментозные средства, которые могут использоваться при лечении детей с ожирением достаточно ограничены.

Единственное средство, которое доказано является безопасным при использовании у детей с точки зрения мирового сообщества – это Метформин.  Он применяется в случае нарушения толерантности к углеводам или сахарном диабете 2 типа. Эффективность и безопасность его использования также доказана отечественными специалистами.

В последнее время сообщают об эффективном использовании у детей гомеопатических средств, влияющих на центры голода и насыщения, однако достаточной доказательной базы на мировом уровне в их отношении нет.

Почему лечение может оказаться неуспешным?

Невозможно ожидать соблюдения режима подростком, родители которого сами едят  высококалорийную пищу. Если мама не организуют полезные завтраки в течение учебного дня в школе, то ребёнок «с успехом компенсирует» это покупкой булочек, печенья, чипсов, шоколада или, в лучшем случае, съест бутерброд.

К этому добавляется негативное влияние сверстников - избыточный вес является поводом для обид, в связи с чем подростки стараются не выделяться и стесняются есть «не такую пищу как все» (то есть чипсы, пирожные и т.п.), стесняются выполнять любые нагрузки на занятиях по физкультуре в школе, не участвуют в игровых видах спорта после занятий.

Это уменьшает самооценку подростков, становится основой тревожно-депрессивных состояний и объясняет факт снижения мотивации на похудение. Именно такое поведение со стороны родителей говорит об отсутствии готовности к эффективному лечению ожирения у детей и подростков и приводит к неуспешному лечению.

Чтобы ваш ребёнок попал в 10-15% вылеченных от ожирения.

Как вылечить ожирение у детей и подростков при недостаточной психологической поддержки со стороны семьи, негативном отношении сверстников, отсутствии организованного питания в школе и доступных специализированных физкультурных занятий, отсутствии по месту жительства квалифицированных специалистов, способных  помочь с выбором продуктов, режимом нагрузок, оказать психологическую поддержку?

Только ваша железная мотивация на то, чтобы ваш ребёнок вырос здоровым, а не инвалидом с атеросклерозом, нарушением сердечного ритма, артериальной гипертензией и сахарным диабетом, поможет вам всё преодолеть и добиться эффективного результата. Вы научитесь анализировать рацион, снизите уровень тревоги у своего ребёнка и сориентируете на поддержку семью. У вас всё получится.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.