Гипотиреоидное ожирение развивается в результате патологического снижения уровня в крови йодсодержащих гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов трийодтиронина и тироксина) и угнетения всех звеньев обмена веществ на этом фоне. Внешне гипотиреоидное ожирение характеризуется равномерным распределением избыточной жировой ткани. Для лабораторной диагностики назначаются анализы на Т3 (общий трийодтиронин), свТ4 (свободный тироксин) и ТТГ (тиреотропный гормон). При гипотиреозе уровень Т3 и свТ4 снижен, а уровень ТТГ повышен
Для гипотиреоидного ожирения (как и для всех форм обменно-эндокринного ожирения в отличие от гипоталамического) не характерны повышенный аппетит, периодическая жажда, нарушение сна, полиурия (большое количество мочи), периодическое повышение температуры тела. Но характерно наличие симптомов гипотиреоза.
Комплекс всех симптомов развивается медленно и пациенты долго не обращаются к врачу. Жалуются на слабость, плохую память, отёки, снижение аппетита, метеоризм, запоры, сухую кожу, зябкость в конечностях, ломкость и выпадение волос, одышку при ходьбе, боль в области сердца и за грудиной; характерно развитие отёка подкожной клетчатки (микседема)
Для лечения назначаются тиреоидные гормоны (тиреоидин, трийодтиронин), липотропные средства, диуретики, витамин С, кальция пангамат, рибофлавин. Лечение проводит эндокринолог под лабораторным контролем.
как начинаешь читать симптомы — кажется что у тебя все это есть
Гипотиреоз — это заболевание, связанное с гипофункцией щитовидной железы в связи с повреждением самой железы или с патологией гипофиза, гипоталамуса. Может быть симптоматический гипотиреоз.