Синдром хронической боли

БольВсем привет, с вами Ольга Рышкова. Люди, которые говорят, что у них что-то постоянно болит, часто страдают от конкретного заболевания, будь то артрит, радикулит, мигрень или что-то другое. Но случается, что кто-то испытывает боль в течение нескольких месяцев или дольше и это состояние известно как хроническая боль (ХБ).

Она изучалась десятки лет, но осталась такой же малоизученной. Однако известно, как трудно её контролировать. Даже комплексное лечение с болеутоляющими средствами по рецепту врача помогает не более 60% пациентов.

Причины хронической боли.

Иногда источники ХБ прослеживаются от конкретных источников, которые когда-то были и давно устранены – травмы, серьёзной инфекции или хирургического разреза. Другие случаи не имеют явной причины и возникают при отсутствии повреждений ткани. В основном она связана со следующими патологиями:

  • боль в пояснице,
  • артрит, особенно остеоартрит,
  • головная боль,
  • рассеянный склероз (повреждение нервных волокон головного и спинного мозга),
  • фибромиалгии (мышечно-скелетные боли)
  • опоясывающий лишай,
  • нейропатии (повреждение нервов),
  • рак

Лечить основное заболевание, разумеется, важно, но часто это не решает проблему синдрома хронической боли (СХБ). Врачи всё чаще считают его самостоятельным состоянием, требующим обращения к физическому и психологическому здоровью пациента.

Психологическое воздействие.

На фундаментальном уровне СХБ – это вопрос биологии. Ложные нервные импульсы предупреждают мозг о повреждении тканей, которых уже нет. Но социальные и психологические факторы тоже играют роль в этом «обмане». Люди, которые испытывают более сильные отрицательные эмоции и в жизни вообще, и в восприятии болевых ощущений, страдают от ХБ сильнее, чем те, кто старается всё воспринимать спокойно.

Но люди, которые думают, что она только в голове и все проблемы можно устранить психологическим воздействием, сильно ошибаются. К лечению надо подходить одновременно с медицинской и с эмоциональной точки зрения.

Стоп боль

Препараты для лечения синдрома хронической боли.

Обезболивающие.

Для помощи используется широкий список отпускаемых по рецепту лекарств. Многие пациенты получают облегчение от таких болеутоляющих средств, как ацетаминофен, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики, такие как аспирин, ибупрофен, кетопрофен, напроксен. Эти препараты считаются безопасными, но принимать их надо по назначению врача: передозировка ацетаминофена приводит к повреждению печени и даже к смерти, НПВП могут вызвать язвы, повысить риск сердечного приступа и привести к неприятностям с почками.

Антидепрессанты.

Некоторые средства для лечения депрессии рекомендуются врачами для смягчения ХБ. К ним относятся трициклические антидепрессанты, такие как нортриптилин. Используются также ингибиторы обратного захвата серотонина венлафаксин, дулоксетин. Они так же эффективны, как трициклические антидепрессанты, но реже вызывают сухость во рту, седативный эффект, задержку мочи и другие побочные действия.

Противосудорожные.

Некоторые лекарства, применяемые при лечении эпилепсии назначают при СХБ. К ним относятся препараты первого поколения карбамазепин, фенитоин и второго поколения габапентин, прегабалин, ламотриджин с меньшим количеством побочных действий.

Опиоиды.

Кодеин, морфин, оксикодон и другие опиоидные лекарственные средства показали свою эффективность. Многие пациенты и часть врачей настороженно относятся к опиоидам, как к наркотикам. Эксперты говорят об их потенциальной пользе в случаях, когда необходимость терапии хронической боли перевешивает риск привыкания.

Немедикаментозные методы лечения.

Альтернативная медицина.

Многим пациентам помогают акупунктура, массаж, мануальная терапия, осознанная медитация.

Упражнения с низкой активностью.

Ходьба, катание на велосипеде, лечебная физкультура, плавание.

Электростимуляция.

Помогает блокировать нервные импульсы, которые вызывают хронические боли. Возможно применение имплантируемых блокирующих устройств.

Психотерапия.

Особенно полезна, помогает преодолеть дискомфорт и ограничения в каждодневной жизни, отказаться от ошибочного убеждения, что больные должны лежать в постели, избегать физической активности и работы.

Выбор правильного лечения.

Нет достаточного количества исследований, доказательств, чтобы можно было сказать, какой метод или комбинация методов наиболее эффективны в терапии синдрома хронической боли. Выбор является предметом общения пациента с врачом и эффективности других методов, которые уже были опробованы.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

2 комментариев к “Синдром хронической боли

  1. Международная ассоциация по изучению боли определяет хроническую боль как болевые ощущения продолжительностью не менее трех месяцев. Возникновение хронической боли чаще всего связано с нарушениями функций нервной системы и соматическими патологиями, однако, как самостоятельное заболевание, хронический болевой синдром развивается при нарушениях психоэмоциональной сферы.

  2. Международная ассоциация по изучению боли определяет хроническую боль как болевые ощущения продолжительностью не менее трех месяцев. Возникновение хронической боли чаще всего связано с нарушениями функций нервной системы и соматическими патологиями, однако, как самостоятельное заболевание, хронический болевой синдром развивается при нарушениях психоэмоциональной сферы.