Синдром поликистозных яичников – лечение и прогноз

ЯичникЦелью лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ, синдрома Штейна-Левенталя) является

  • восстановление менструального цикла,
  • восстановление полноценной овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника в полость тела и образование жёлтого тела),
  • восстановление репродуктивной способности женщины,
  • снижение степени гиперандрогении (высокого уровня мужских половых гормонов андрогенов).

Тактика лечения.

В определенной степени зависит от вероятной причины заболевания:

  • Хирургическое - при адрогенсекретирующих опухолях яичников;
  • Глюкокортикоидная терапия - при вирилизирующей форме адреногенитального синдрома;
  • Лечение основоного заболевания - при акромегалии, гипотиреозе, гиперпролактинемии.

Для восстановления менструального цикла назначают гормонотерапию. Начинают, как правило, с "чистых " гестагенов (например, дюфастон (20 мг в сутки с 16-го до 25-го дня цикла); норколут (10 мг в сутки с 16-го до 25-го дня цикла), продолжительность лечения составляет в среднем 3 месяца), а затем переходят на эстроген-гестагенный препарат, содержащий не более 50 мг этинилэстрадиола (например, диане-35 (с 5-го до 25-го дня цикла в течение 6 месяцев, а при запоздалой менструальной реакции он может быть назначен в 1-й или 3-й день цикла), а для усиления его антиандрогенного эффекта с 3-го месяца использования диане-35 назначают андрокур (100 мг с 5-го до 14-го дня цикла).

Для лечения гирсутизма, а также при непереносимости или противопоказаниях к назначению вышеперечисленных препаратов используют спиронолактон (верошпирон) по 200 мг с 16-го до 25-го дня цикла (побочное действие - риск возникновения маточных кровотечений).

Стимуляция овуляции для наступления беременности проводится кломифеном (50-150 мг с 5-го по 9-й день цикла в течение 1-3 месяцев), действие которого может быть усилено прегнилом или профази (3000-12000 Ед в день предполагаемой овуляции) .

При неэффективности консервативного лечения через 6-12 месяцев от начала терапии показано оперативное лечение: традиционная клиновидная резекция, лапароскопическая резекция, лапароскопическая термо- или лазерная коагуляция фолликулов. Прооперированные женщины должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением, с целью раннего выявления рецидива заболевания.

К симптоматической терапии относят: лечение ожирения, гипергликемии, гирсутизма (если четко установлена идиопатическая или семейно-конституциональная форма, рекомендуют использовать косметические средства и эпиляцию).

Прогноз при СПКЯ.

Эффективность консервативного лечения определяется восстановлением менструального  цикла, овуляции и репродуктивной функции женщины. Полностью вылечить синдром поликистозных яичников гормональными препаратами нельзя.  Стойкое выздоровление наступает в среднем у 80% женщин после оперативного вмешательства (клиновидной резекции яичников). Менструальный цикл с нормальной овуляцией восстанавливается через 1-2 месяца после операции. Однако гипертрихоз, как правило, остаётся. Без лечения наблюдается более частое, по сравнению с общей популяцией, возникновение карцином эндометрия.

Читайте также «Синдром поликистозных яичников – симптомы и диагностика»

One комментарий к “Синдром поликистозных яичников – лечение и прогноз

  1. Некоторые симптомы СПКЯ будут сохраняться, даже если оба яичника удалены; болезнь может появиться, даже если кисты отсутствуют. С момента первого описания Штейна и Левенталя в 1935 году, критерии диагностики, симптомов и причинные факторы являются предметом обсуждения. Гинекологи часто рассматривают СПКЯ как чисто гинекологическую проблему, связанную с яичниками. Тем не менее, в последнее время исследования показывают, что это мультисистемные расстройства, связанные с гормональной регуляцией со стороны гипоталамуса и с участием многих органов.