Препараты гормонов гипофиза

ГипофизГипофиз состоит из трех долей - передней, средней и задней.

Передняя и средняя доли содержат железистые клетки, объединяются в аденогипофиз.

В передней доле производится адренокортикотропный гормон АКТГ, соматотропный СТГ, тиреотропный гормон ТТГ, фолликулостимулирующий гормон ФСГ, лютеинезирующий гормон ЛГ и лактогенный гормон (пролактин). Их образование и высвобождение контролируется специальными факторами (гормоны либерины) гипоталамуса.

В средней доле синтезируется гормон меланотропин.

Задняя доля гипофиза носит название нейрогипофиза. В нейросекреторных клетках нейрогипофиза синтезируются два гормона - окситоцин и вазопрессин (антидиуретический гормон (АДГ).

Синтез и выделение гормонов гипофиза регулируется по принципу обратной связи, когда активность гипоталамических центров и, соответственно, гипофиза зависит от концентрации циркулирующих в крови гормонов. Снижение содержания гормонов в крови стимулирует гипоталамо-гипофизарную систему, а повышение сопровождается подавляющим эффектом.

Препараты гормонов гипофиза.

Фармакологическим препаратом АКТГ является кортикотропин, который является физиологическим стимулятором коры надпочечников. Он вызывает усиление биосинтеза и выделения в кровоток кортикостероидных гормонов, главным образом - кортизола и кортизона, а также андрогенов. Одновременно уменьшается содержание в надпочечниках аскорбиновой кислоты и холестерина. Лечебное действие кортикотропина подобно действию глюкокортикостероидов (ГКС). Он оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, обладает иммунодепрессивной активностью, вызывает атрофию соединительной ткани, влияет на углеводный и белковый обмен и другие биохимические процессы.

Ранее кортикотропин имел такие же показания к применению, как и ГКС. Но сейчас его применяют в основном при вторичной гипофункции коры надпочечников, предупреждения "синдрома отмены" после длительного лечения ГКС. Применяют также для исследования состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

При приеме внутрь препарат неэффективен, поскольку разрушается в пищеварительном тракте. Вводится как правило, внутримышечно, изредка допускаются внутривенные  вливания. Действие однократной дозы продолжается 6-8 часов, поэтому инъекции повторяют 3-4 раза в сутки. Доза для взрослых 80-30 ЕД кортикотропина / сутки - курс 1-2-3 недели. К концу курса рекомендуется снижение дозы до 20-30 ЕД / сут.

Перепаратом тиреотропного гормона ТТГ является тиреотропин. Применяют для дифференциальной диагностики первичного или вторичного гипотиреоза, а также в сочетании с тиреоидином, как лечебное средство (ЛС) при недостаточности щитовидной железы диэнцефально-гипофизарного генеза (недостаточности функций гипофиза, гипофизарной кахексии, гипофизарном нанизме, адипозогенитальном синдроме, церебрально-гипофизарном ожирении). Противопоказанием  к введению является первичный гипотиреоз, токсический, узловой зоб, выраженный гипокортицизм.

Соматотропин оказывает анаболическое действие, положительно влияет на минеральный обмен, вызывает увеличение роста и массы тела при карликовости, связанной с недостаточностью гормонов роста.

Максимальное увеличение массы тела и роста достигается в первые 6-9 месяцев лечения, затем чувствительность тканей к гормону снижается. Вводят внутримышечно по 2-4 ЕД 2-3 раза в неделю .

Среди гонадотропных гормонов наибольший интерес представляет лактогенный (лютеотропный) гормон, или пролактин. Он является ключевым гормоном лактогенеза. Влияет на установление функции лактогенеза в дородовом и послеродовом периоде. Применяют при недостаточности лактационной функции у женщины после родов. Вводят по 70-100 ЕД 1-2 р/сут в течение 5-6 дней.

Меланотропный гормон средней доли гипофиза или интермедин применяют для лечения дегенеративных изменений сетчатки, гемералопатий (куриная слепота),  пигментного ретинита, миопического хориоретинита. Препарат стимулирует активность колбочек и палочек, которые сохранились в сетчатке, улучшает адаптацию в темноте, повышает остроту зрения. Назначают в виде 5% раствора по капле в конъюнктивальный мешок. Продолжительность лечения несколько месяцев.

Препаратом задней доли гипофиза является окситоцин, основным фармакологическим действием которого является способность к сокращению мускулатуры матки, поэтому его и применяют для стимуляции родовой деятельности, для профилактики и лечения гипотонического маточного кровотечения. А также окситоцин вызывает сокращение миоэпителиоцитов в альвеолярных дольках молочной железы и выделение молока в молочные протоки и синусы. Применяют при гипогалактии. Вводят перед кормлением по 0,5 мл (25 ЕД) окситоцина 1 раз в сутки.

Гипоталамо-гипофизарная область .

Новое научное направление нейроэндокринологии, секреция гипоталамусом нейрогормонов и их регулирующего воздействия на гипофиз и периферические эндокринные железы. В гипоталамусе проходит регуляция практически всех видов обмена веществ, а также температуры тела, аппетита, насыщения.

В нейронах гипоталамуса синтезируются рилизинг-гормоны (либерины и статины) - тиреотропин-рилизинг-гормон, соматотропин-рилизинг-гормон и др, управляющих продукцией тропных гормонов передней доли гипофиза. Либерины - усиливают, статины - угнетают.

Несахарный диабет - снижение продукции антидиуретического гормона АДГ (вазопрессина), который в ответ на гиповолемию, гиперосмолярность плазмы, стресс, переход в горизонтальное положение, воздействуя на дистальные канальные почек, усиливает реабсорбцию воды и задержку ее в организме - состояние, когда организм не способен концентрировать мочу. (причина - травма, опухоли (краниоангиома), поражения центральной нервной системы).