Лечение предменструального синдрома

ТаблеткиНа приём обратилась пациентка С., 29 лет, с жалобами на сильную боль, отек молочных желез (МЖ) и их увеличение почти на один размер за 10-14 дней до начала очередной менструации. Кроме того, отмечались раздражительность, перепады настроения, утомляемость, нарушение сна, ощущение «тяжести, будто ломоты» в спине и суставах. На 2-4-й день с начала менструации эти явления исчезали.

Анамнез заболевания: впервые изменения в состоянии накануне менструации заметила 2 года назад. Обращалась по этому поводу к гинекологам неоднократно, но рекомендации были «не обращать внимания, потому что это нормальное явление для женщины» или использовать бессолевую диету и уменьшить количество жидкости в этот период. Соблюдение последней рекомендации эффекта не дало. Со временем выраженность симптомов и период отека и боли МЖ увеличивались, достигая такого состояния, при котором женщине трудно было заниматься повседневными делами; состояние вызывало  значительный физический и эмоциональный дискомфорт, нарушение сна и др. Менструальный цикл регулярный, гинекологических заболеваний не имеет в анамнезе 1 нормальные роды 4 года назад, ребенка кормила грудным молоком до 11 мес, абортов не делала, разведена, сейчас в контрацепции не нуждается.

Диагностика предменструального синдрома.

До начала лечения пациентку осмотрели дважды: накануне менструации при первом обращения и на 8 день цикла повторно. На 8 й день менструального цикла (во время второго визита) женщина отмечала значительное улучшение самочувствия. Во время осмотра накануне менструации патологических изменений МЖ и гинекологических заболеваний не найдено, за исключением значительного отека и болезненности при пальпации МЖ. УЗИ МЖ и щитовидной железы - без патологии, структура МЖ во время УЗИ дольковая, протоки не расширены, междольковые промежутки обычной толщины и эхогенности, новообразования не найдены. Размер щитовидной железы не увеличен, ее структура зернистая, однородная, эхогенность обычная. Дополнительное обследование: анализ крови на пролактин, тиреотропный гормон (отклонений не найдено).

С учетом вышеупомянутых жалоб и данных обследования был поставлен диагноз: предменструальный синдром (ПМС).

Обсуждение.

В возникновении и развитии ПМС и дисгормональных заболеваний молочных желез (ДЗМЖ), в частности мастодинии, большая роль отводится состоянию гипоталамо- гипофизарно-яичниковой системы. Решающее влияние оказывает нарушение соотношения между эстрогенами, прогестероном и повышением уровня пролактина. Одними из самых частых признаков гиперпролактинемии бывают выделения из сосков (70%), боль и отек в МЖ - мастодиния (60%), нарушение менструального цикла (НМЦ) и бесплодие (50%). Влияние пролактина на МЖ зависит от уровня и генеза гиперпролактинемии. Известны публикации о том, что в случае ПМС и ДЗМЖ уровень пролактина или находится на верхней границе нормы, или незначительно превышает её. В ряде публикаций также указано на значение так называемой скрытой гиперпролактинемии, возможными факторами которой считают:

  • наличие биологически активных изоформ пролактина, которые не определяются обычными методиками;
  • повышение чувствительности рецепторов тканей МЖ к пролактину, например, под влиянием стрессов или приёма препаратов, содержащих эстрогены;
  • периодические колебания секреции пролактина, которые достаточно трудно обнаружить в обычной практике при рутинном однократном и даже многократном обследовании пациентки.

Лечение предменструального синдрома.

Для лечения ПМС с циклической мастодинией на фоне гиперпролактинемии используется ряд медикаментов, которые имеют дофаминергическое действие различной степени выраженности и характеризуются разным спектром переносимости: бромокриптин, каберголин, а также ряд фитопрепаратов, имеющих дофаминергическое действие. Основным действующим веществом фитопрепарата Мастодинон компании «Бионорика» является стандартизированный сухой экстракт плодов прутняка (Fructus Agni casti) - растения, которое оказывает дофаминергическое действие. Кроме того, в состав препарата Мастодинон входят еще 5 экстрактов лекарственных трав, которые устраняют раздражительность, головную боль, нарушение сна - частые симптомы ПМС.

Мы считаем, что Мастодинон является препаратом выбора для лечения таких ДЗМЖ как мастодиния (циклическая или на фоне применения препаратов, содержащих эстрогены), диффузная дисплазия (мастопатия) на фоне функциональной гиперпролактинемии с уровнем пролактина как на верхней границе нормы, так и на фоне так называемой скрытой гиперпролактинемии.

Мастодинон назначили больной по обычной схеме по 30 капель или 1 таблетке 2 раза в сутки утром и вечером в течение 3 мес. Препарат достаточно безопасен, пракчески не имеет побочных эффектов и может назначаться в качестве первой линии терапии  до получения результатов дополнительных исследований.

Осмотр через 3 месяца лечения: жалобы фактически отсутствуют, пациентка чувствует себя здоровой. Объективно накануне менструации - незначительные изменения состояния МЖ (отек в рамках физиологического для второй фазы цикла, пальпация безболезненна) по сравнению с первой фазой цикла, что фактически не является жалобами. Лечение продлено еще на 3 месяца.