Три гормона счастья и удовольствия

Структура дофамина Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Счастье – это состояние внутренней удовлетворённости, удовольствие – это положительная эмоция. Философы разделяют эти понятия, а физиологи и врачи объединяют. Счастье и удовольствие достигаются биохимическими реакциями в наших организмах, а реакциями этими управляют гормоны – серотонин, дофамин и эндорфины. Вам не обидно осознавать, что ощущаемое вами неземное счастье – это биохимический процесс, направляемый гормонами? Мне обидно, но я в очередной раз утверждаю – гормоны управляют нами.

С другой стороны, если это биохимический реакция, то можно разобраться, как она запускается, как управляется и стать ну хоть немного счастливее? Давайте разберёмся.

Это название гормонов счастья и удовольствия.

То, что мы называем гормонами счастья и удовольствия – серотонин, дофамин и эндорфины на самом деле неоднородная группа. Серотонин и дофамин правильно называть нейрогормонами, что говорит об их связи с нервной системой. Дофамин вырабатывается в головном мозге и в надпочечниках, а серотонин эндокринными железами в стенках кишечника. А высвобождаются они не в тканях, как другие гормоны, а в нервных окончаниях и как химические вещества передаются в виде нервного импульса.

А эндорфины – это никакие не гормоны, а крупные белковые молекулы, которые вырабатывает наш головной мозг.

Как действует дофамин.

В головном мозге есть такое скопление нейронов, которое называют центром удовольствия. В нём это чувство формируется под действием гормона дофамина, который в центр удовольствия попадает с нервными импульсами.

Центр удовольствия состоит из пучка нейронов

Чем больше вырабатывается дофамина, тем больше его притекает к центру удовольствия и тем большее наслаждение мы испытываем. Вырабатывается этот гормон естественным образом под действием ощущений, которые человек оценивает как положительные – телесный контакт и секс с любимым человеком, вкусная еда, объятья ребёнка и другие.

Так эволюция сформировала в нашем мозге поощрения действий, важных для выживания и продолжения рода. Не только сами действия, но и представления и воспоминания о них поднимают уровень дофамина. Его концентрация поднимается также под действием наркотиков

Высокоуглеводная еда увеличивает выброс дофамина

Как действует серотонин.

Серотонин – это скорее не гормон удовольствия, а гормон радости, счастья и хорошего настроения. Если серотонина вырабатывается мало, наступает состояние подавленности, депрессии, снижается двигательная активность. А ещё при снижении концентрации серотонина мы сильнее чувствуем боль. Поднять уровень этого гормона не так уж и сложно. Дело в том, что вырабатывается он из аминокислоты триптофана. Увеличим количество триптофана в организме – активируем выработку серотонина.

Триптофаном богаты некоторые фрукты и овощи – бананы, финики, сливы, инжир, орехи, помидоры, соя, сладкий перец, а также горький шоколад и молоко. Так что в отношении серотонина утверждение, что шоколад вырабатывает гормон счастья имеет смысл.

Сладости тоже поднимают уровень серотонина и вот почему – в ответ на поступление глюкозы выбрасывается инсулин, а он ускоряет разложение белков пищи на аминокислоты и высвобождает триптофан.

Триптофан не вырабатывается в нашем организме. Чтобы серотонин синтезировался и поддерживал наше хорошее настроение, надо есть продукты, содержащие триптофан.

Как действуют эндорфины.

Эндорфины – это вовсе не гормоны, это белковые молекулы, которые вырабатываются в головном мозге. По химической структуре они похожи на морфин, опиум и действие у них такое же. Головной мозг вырабатывает их в ответ на боль, стресс. Это защитная реакция организма.

Большое количество эндорфинов вызывает состояние эйфории. Отсюда идёт  утверждение, что эндорфины - это гормоны счастья и радости. Введение в организм наркотиков морфинов и опиатов, сходных по химической структуре с эндорфинами, резко повышает состояние эйфории.

Увеличить выработку эндорфинов и вызвать состояние эйфории можно естественным способом. Усиленная двигательная активность для организма близка к состоянию стресса, поэтому спортзал, фитнес, быстрые танцы вызывают выброс эндорфинов и состояние радости и счастья. Секс также близок к стрессовому состоянию, поскольку ускоряет психические и физические процессы, поэтому вызывает выброс эндорфинов и состояние эйфории.

Вы знаете, почему бывает послеродовая депрессия?. Во время беременности поддерживается высокий уровень эндорфинов в крови, а после родов он резко падает.

Уровень эндорфинов повышен у целеустремлённых людей, которые активируют свои физические и психические возможности для достижения цели. У них не бывает депрессий и тоски.

Можно ли получить эндорфины – гормоны счастья  из продуктов питания? Нет таких продуктов питания, в которых бы они содержались и не выявлено ни одного продукта, который бы способствовал выработке эндорфинов в нашем организме. Гормон счастья эндорфин в шоколаде не содержится и шоколад его никак не вырабатывает и не вызывает. Шоколад способствует повышению уровня гормона радости серотонина, об этом я писала выше.

Надеюсь, что теперь ответ на вопрос, как выработать или как поднять гормоны счастья и удовольствия, вам понятен. У каждого из трёх гормонов свой путь.

Можно ли повысить уровень гормонов удовольствия и счастья таблетками?

Можно, но вреда для организма от этого будет больше, чем счастья. Такие таблетки принимаются не для удовольствия, а по назначению врача.

  • Препараты, содержащие дофамин и серотонин, увеличивают сократимость сердечной мышцы.
  • Серотониновые антидепрессанты, принимаемые без контроля врача, могут привести к психическим расстройствам.

Какая разница между гормонами удовольствия и наркотиками?

Морфий по химической формуле и действию близок к серотонину. Опий действует на те же рецепторы и также, как эндорфины. Кокаин не даёт разрушаться дофамину, продлевая его действие. Другие наркотики ускоряют выработку дофамина. Это  суррогатное счастье и искусственная радость, но главное даже не в этом. Главное то, что эта иллюзия заменит настоящую жизнь, отнимет здоровье и путь от первой дозы такой эйфории до последней дозы перед смертью окажется очень коротким.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

2 комментариев к “Три гормона счастья и удовольствия