Развитие органов женской половой системы

Женская половая системаОнтогенез  женской половой системы –  преобразование, развитие органов женской половой системы от зарождения до конца жизни. В данной статье разберём этот физиологический процесс  от рождения и до смерти женщины, а об особенностях развития женских половых органов  во внутриутробный период, о гормональных  патологиях женской половой системы поговорим в других статьях.

Период новорожденности.

Продолжительность до  10 дней. После рождения происходит резкое снижение уровня материнских гормонов, что ведёт к увеличению выделения фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов гипофизом новорожденной и повышения уровня женских половых гормонов эстрогенов в крови с временной стимуляцией выработки гормона гипофиза пролактина, что клинически может проявляться незначительными сукровичными выделениями из влагалища, нагрубанием  молочных желез и даже выделением  молозива из сосков. До 10-го дня жизни все проявления эстрогенного влияния исчезают.

Детство ("нейтральный период" или "период покоя").

Продолжительность до 8 лет. Происходит изменение размеров (сначала уменьшение, а  затем увеличение) матки, соотношения шейки  и тела  матки, опускание  её в малый таз (до 3-4 лет), незначительное увеличение яичников, а также созревания механизма отрицательной гормональной обратной связи (гипоталамус - гипофиз - яичники).

Половое созревание.

Продолжительность с  7-8 лет до 17-18 лет. Созревание репродуктивной системы и окончание физического развития (прекращение роста тела девочки  в  длину, окостенение зон роста трубчатых костей, формирование телосложения, распределение жировой и мышечной ткани по женскому типу).

I  препубертатный период.  В 7-8 лет.  Ациклический выброс гонадотропных гормонов ФСГ и ЛГ.

II период: первая фаза пубертата. В 10-13 лет. Формирование ритма выделения гонадотропных гормонов  ФСГ и ЛГ. Эта фаза заканчивается становлением  менструальной функции.

III период: вторая фаза пубертата. В 14-17 лет. Циклическая нейросекреция гипоталамуса, гипофиза, яичников. Овуляторный характер менструального цикла.

Половая зрелость.

С 16-18 лет до 45 лет. Циклические изменения матки, влагалища, цервикального канала, в зависимости от фазы менструального цикла. Зрелость наступает, когда не только репродуктивная система, но и весь организм женщины полностью сформирован и готов к зачатию, вынашиванию беременности, родам, кормлению новорожденного.

Пременопауза.

От 45 лет до менопаузы (то есть до последней менструации). Постепенное снижение гормональной функции яичников (вследствие снижения чувствительности гипоталамуса к эстрогенам с постепенным прекращением пульсирующего ритмичного выделения люлиберин-рилизинг-гормона-лютеинизирующего гормона гипоталамуса (ЛГ-РГ), что ведет к ухудшению гонадотропной функции гипофиза, ухудшению созревания фолликулов и выделения половых гормонов  в яичниках, к ускорению процесса гибели половых клеток, обратному развитию не достигших зрелости фолликулов яичников, изменению овуляторных циклов на циклы с недостаточностью желтого тела и ановуляторные) и приводит к наступлению менопаузы.

Постменопауза.

От менопаузы до смерти женщины. Прогрессирование инволютивных изменений  (обратного развития, редукции) на фоне резкого снижения уровня гормона эстрадиола. Менопауза не означает полное прекращение функции яичников, так как в течение следующих 3-5 лет в яичниках ещё сохраняются фолликулы с яйцеклетками (чем объясняются редкие случаи беременности и родов в постменопаузе, а также периоды восстановления менструальных циклов).