От чего зависит пол будущего ребёнка

МалышВсем привет, с вами Ольга Рышкова. Из школьного и ВУЗовского курса многие знают, что пол человека формируется в период зачатия и определяют его хромосомы. Вы помните, что у человека 23 пары хромосом? Каждая клеточка нашего тела содержит этот набор хромосом.

Это хромосомы человека

У мужчин и женщин все пары хромосом одинаковые, кроме одной пары. Это половые хромосомы. В этой паре у женщин одинаковые хромосомы, а у мужчин разные. Именно эта пара определяет наш пол. У женщин это две Х хромосомы (ХХ), а у мужчин ХУ хромосомы.

Посмотрите, это видно на рисунке – все пары хромосом у мужчин и женщин одинаковые, а половые хромосомы, обведённые кружочком, разные.

Хромосомы женщины и мужчины

Половые хромосомы мужчины и женщины

Все наши клетки имеют парные хромосомы (двойной набор), а вот в половых клетках (яйцеклетках у женщин и сперматозоидах у мужчин) - одиночный набор. То есть все яйцеклетки женщин имеют одну Х-хромосому. А у мужчин половина сперматозоидов имеет Х-хромосому, половина У-хромосому.

Пол ребёнка зависит от сперматозоида мужчины.

Так почему же рождаются мальчики или девочки? Пол будущего ребёнка зависит от того, какой сперматозоид проникнет в яйцеклетку – с Х-хромосомой или с У-хромосомой. Вы поняли, что пол ребёнка зависит от сперматозоида мужчины?

ХУ мальчик

Если так, будет мальчик.

 

ХХ девочка

А если так, будет девочка.

Тут вмешиваются гормоны.

Оказалась, что пол будущего ребёнка формируется не только при определённом наборе хромосом. Только недавно учёные обнаружили, насколько важна роль тестостерона в том, кем будет ребёнок – мужчиной или женщиной. Всю жизнь мы находимся под влиянием гормонов. Но наиболее активно влияние этих химических веществ в то время, когда определяется наш пол, ещё до рождения.

Это вас может шокировать.

Почти никто не знает, что человеческий зародыш в первые 6 недель развивается как женщина. То есть все мы, включая 100%-ных мужчин, независимо от набора хромосом, сначала развивались как женщины. И только на седьмой неделе, когда начинается формирование половых желез, когда у эмбриона с набором хромосом ХУ начнут формироваться семенники, вырабатывающие тестостерон, только тогда начнётся формирование мужчины.

Развитие наружных половых органов у плода

Пол определяется тестостероном.

Независимо от того, какой набор хромосом у плода – ХХ или ХУ, только наличие или отсутствие тестостерона сформирует его мальчиком или девочкой. Если гормон не вырабатывается, то в любом случае будет девочка.

Это нормально?

Это может быть нормой, а может быть патологией. На 7-8 неделе под влиянием У-хромосомы у эмбриона начинают формироваться семенники, они выделяют тестостерон, и под влиянием тестостерона развиваются наружные половые органы и изначально женские гениталии превращаются в мужские. Это норма.

Под влиянием Х-хромосомы на 7-8 неделе у плода начинают формироваться яичники, они не выделяют тестостерон и женские половые органы продолжают развиваться как женские. Это тоже норма.

А в чём же патология?

Учёные пришли к выводу, что тестостерон влияет на пол будущего ребёнка, когда стали изучать людей с мужским набором хромосом, которые так и не стали обычными мужчинами. Есть такая патология, она называется синдром невосприимчивости к андрогенам (СНА). Это генетическое отклонение. Оно наблюдается у 1 из 30 000 младенцев, когда эмбрион мужского пола не может использовать вырабатывающийся тестостерон и не воспринимает мужские половые гормоны.

Люди с синдромом невосприимчивости к андрогенам являются наглядной демонстрацией того, что пол ребёнка определяют не столько хромосомы, сколько гормоны. Несмотря на мужской набор хромосом плод с этим синдромом не может развиваться в мальчика, поскольку тестостерон не может выполнить свою задачу.

Мальчики рождаются девочками.

В такой ситуации эмбрион генетически мужского пола. У него есть семенники, которые вырабатывают тестостерон. Но в его клетках отсутствуют рецепторы или структуры, воспринимающие тестостерон. Поэтому этого гормона как бы и нет. Как следствие, дети, у которых этот синдром проявляется в самой яркой форме, при рождении во всём похожи на девочек. То, что генетически они мужчины, становится ясно, только когда в положенный срок у них не начинаются менструации.

Синдром невосприимчивости к андрогенам дал учёным понять, что гормоны формируют половую принадлежность человека не меньше, чем хромосомы.

До 70 годов мы не умели определять концентрацию гормонов, поэтому только теперь вдруг осознали ситуацию, которая существовала много веков. Есть мнение, что у Жанны д’Арк был этот синдром.

Ребёнок в утробе матери

Гормоны влияют на поведение.

Разобравшись в синдроме невосприимчивости к андрогенам, учёные начинают понимать, насколько сильно влияние гормонов на наше развитие. А как обстоит дело с развитием психическим? Сказывается ли влияние гормонов на различиях в мужском и женском поведении.

Если понаблюдать за тем, во что играют дети, то, как правило, мы увидим, что девочки чаще, чем мальчики играют в куклы, а мальчики  - в машинки, паровозики и тому подобное. Вот уже 40 лет, как нам стало известно, что тестостерон и другие гормоны оказывают сильное влияние на поведение животных. Однако в отношении человека вопрос долго оставался открытым ввиду чрезвычайной сложности проведения чистых экспериментов. Вполне понятно, что мы не можем просто так вводить людям гормоны, чтобы посмотреть, к чему это приведёт.

Мы с вами не исследователи, но легко обнаруживаем отличия в мужском и женском поведении. Не так-то просто вычленить влияние многих факторов, влияющих на развитие мужское и женское. Но вот недавно появились интересные факты, говорящие о том, что гормоны играют в этом немалую роль.

Женщины с мужскими гормонами.

Для этого учёные стали наблюдать за теми, у кого концентрация гормонов не типична для людей этого пола. Высокая концентрация тестостерона нетипична для женщин. Но именно её учёные обнаружили у женщин с врождённой гиперплазией коры надпочечников. В период внутриутробного развития этих женщин вырабатывается тестостерон в тех же количествах, что и у мужчин.

Надпочечники действуют на полную мощность

Врождённая гиперплазия коры надпочечников не столь уж редкое явление. Она встречается у 1 из 6 тысяч детей. Эти девочки в будущем должны будут всю жизнь принимать лекарства, чтобы  оставаться женщинами. Компенсационный механизм организма побуждает надпочечники действовать на полную мощность, а единственное, на что они способны – это вырабатывать тестостерон в огромных количествах.

Первым признаком избытка тестостерона у девочек является то, что они рождаются с гениталиями неправильной формы, поскольку тестостерон уже начал превращать женские наружные половые органы в мужские. Учёные обнаружили, что поведение девочек с врождённой гиперплазией коры надпочечников больше похоже на поведение мальчиков.

Что не влияет.

Отвечая на многие вопросы, сразу скажу, что на пол будущего ребёнка не влияет группа крови и резус-фактор отца и матери, форма живота, питание и токсикоз будущей мамы.

Чтобы я могла узнать, была ли статья для вас полезной, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей или оставьте ниже комментарий.