Гормональный гомеостаз

ЭритроцитыОрганизм человека - функциональная система, которая саморегулируется и тесно связана с влиянием различных факторов окружающей среды. Для обеспечения адекватного приспособления к условиям среды, которые постоянно изменяются, необходимы эндогенные сигналы. В их роли выступают разнообразные биорегуляторы - гормоны, нейротрансмиттеры (нейромедиаторы), аутокоиды (биологические сигнальные  молекулы местного действия, местные гормоны), ионы, субстраты, антитела.

Эндокринология - наука о гормонах, железах, которые их производят, тканях, на которые они влияют, а также об эндокринной регуляции и её нарушениях.

Гормоны - органические сигнальные молекулы системного действия, которые распознаются рецепторами и влияют на экспрессию генов и активность ферментов в клетках-мишенях на расстоянии от места своей продукции.

На сегодня известны около 100 гормонов, которые распределяют на три основные группы:

  • - Пептиды и гликопротеиды;
  • - Производные аминокислот;
  • - Деривативы холестерина

Пептидные гормоны образуются по схеме: препрогормон – прогормон - активный гормон.

Стероидные гормоны, для которых сырьем является холестерин, формируются путем отделения в алифатической боковой цепи, гидроксилирования, дегидрирования или ароматизации А-кольца с участием многочисленных ферментов. Стероиды чаще секретируются в готовом виде в отличие от пептидов.

Производные аминокислот - например тирозина - гидроксилируются и декарбоксилируются в свободном виде (при биосинтезе катехоламинов и дофамина) или связывают тирозиновые остатки (во время биосинтеза тиреоидных гормонов).

Продуцируются гормоны в организме периодически, по потребности в них, и сохраняются в той или иной степени. Некоторые гормоны высвобождаются в кровь постоянным потоком, который меняется по своей интенсивности (паратгормон, пролактин, гормоны щитовидной железы), другие секретируются только импульсно (АКТГ, соматотропный гормон СТГ, гонадотропины ФСГ и ЛГ, стероиды). Особенностью инсулина является то, что он сочетает пульсовой и постоянный режимы высвобождения. Следует заметить, что потеря импульсного характера секреции гормонов без изменения количественного и качественного их состава способно привести к формированию клинических признаков эндокринопатии.

В долговременном отношении высвобождение гормонов в кровь подчиняется установленным биоритмам. Секреция большинства гормонов повышена в ранние утренние часы. Однако, максимальная секреция пролактина происходит во время сна, соматотропного гормона - в период засыпания. Максимум стимуляторов кортикостероидогенеза приходится на ранние утренние часы (7-8 часов), а минимум - на вечер (20 часов).

Также имеются и сезонные колебания концентрации гормонов. Так, концентрация тиреоидных и половых гормонов повышается на полную луну. От уровня общего освещения зависит секреция серотонина и мелатонина, кортиколиберина.

Транспорт гормонов осуществляется с током крови, лимфы и межклеточной жидкости. После секреции гормоны попадают в равновесную систему, где концентрация свободного и связанного биорегулятора соотносятся между собой и зависят от баланса скорости поступления \ вывода гормона из крови, а также от количества и аффинности белка-транспортера. Гормоны быстро разрушаются, но постоянно синтезируются. Так что и находятся у здоровых лиц в гомеостатическом равновесии. Таким образом, концентрация гормонов в крови - показатель равновесный и динамический.

В клинической практике вывод о гормональном гомеостазе делают по концентрации гормонов в биологических жидкостях, которую определяют с помощью иммуноферментных, иммунохемилюминесцентных или радиоиммунных методов.

Деградация и инактивация гормонов происходит в тканях-эффекторах, а также в печени или почках, продукты разрушения выделяются основной степени с мочой или желчью.

Ведущий путь инактивации пептидных гормонов - протеолиз. Гормоны тирозинового происхождения инактивируются специальными ферментами (например, катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин) распадаются под действием катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ) и моноаминоксидазы (МАО) с образованием ванилилминдальной кислоты, метанефринов и норметанефринов, выделяемых с мочой). Тиреоидные гормоны дейодируются в тканях-мишенях, дезаминируются и деконденсируются в печени, а затем выводятся в кишечник с желчью. Стероиды в печени подвергаются специфическому гидроксилированию и выводятся преимущественно с мочой (17-КС и 17-ОКС). Согласно с этим, концентрации дериватов гормонов используют в клинической практике с диагностической целью.

One комментарий к “Гормональный гомеостаз

  1. Совершенно верно по поводу гормонального гомеостаза, согласна. :)