Что такое любовь с точки зрения биохимии

Романтическая любовьВсем привет, с вами Ольга Рышкова. Многие читали и знают, что такие состояния, как страх, тревога, депрессия имеют гормональную, химическую основу. А что же такое любовь и влюблённость с точки зрения науки? Я говорю не о физическом притяжении полов, о котором я писала в статье «Гормон полового влечения», а о романтической любви. Ведь это таинство, это сверхъестественное чувство. Неужели и оно имеет химическую природу? Учёные в разных странах проявляют интерес к вопросу биохимии любви и влюблённости и считают, что к романтической любви нас тоже побуждают гормоны. Но не те, которые определяет половое влечение.

Чем больше мы знаем о химических процессах внутри нас, тем больше мы знаем о том, что вызывает различные эмоциональные состояния. Представьте себе, что однажды мы полностью разберёмся, какие процессы вызывают состояние влюблённости и научимся управлять чувствами. Знание природы влюблённости может оказаться полезным. Кого-то  заинтересует, можно ли этого избежать. Например, если вы женаты или у вас уже есть с кем-то отношения, как бы не влюбиться в кого-нибудь другого.

Романтическая любовь

Любовь на всю жизнь?

Есть мнение, что самая большая влюблённость проходит через два с половиной года. Срок определяет мать-природа. Столько времени надо, чтобы узнать друг друга, соединиться, родить ребёнка и выкормить его. Эти 30 месяцев – первая стадия любви.

Учёные просканировали мозг влюблённых пар, помещая в магнито-резонансный томограф. Мы не можем искусственным путём спровоцировать состояние любви, но можем посмотреть, что происходит в мозге людей, испытывающих эйфорию и экстаз романтической влюблённости. Конечно, с помощью МРТ нельзя выяснить, что вызывает подобные переживания. Но учёным известно, что эмоции вызывают гормональные  изменения, а когда человек влюблён, изменения будут значительными

Сканируют мозг романтически влюблённых пар

Что может показать томограф?

Когда помещают человека в томограф, видят только анатомические структуры, но не видят движения молекул между нервами. Просто видят разницу в структуре мозга влюблённого и невлюблённого. Но зная значение каждого отдела мозга, можно понять, какие гормоны участвуют в процессах.

Гормоны в мозге или нейромедиаторы – это химические вещества, которые связаны с нашими ощущениями. Учёным известно, что нейромедиаторы дофамин и норадреналин выделяются в таких центрах головного мозга, которые формируют ощущение удовольствия и полового возбуждения и они ищут доказательства, что дофамин и норадреналин являются причиной чудесного и возвышенного чувства.

В томографе видны только анатомические структуры

Похоже, что так и есть.

Если вы сравните состояние влюблённого и человека, у которого в головном мозге увеличена концентрация дофамина и норадреналина, вас удивит сходство симптомов

Например, если человек принял кокаин, который сильно увеличивает уровень дофамина и норадреналина в мозге, у него возникает чувство подъёма, головокружения, эйфории, бессонницы, потери аппетита. То есть то же состояние, которое характерно для влюблённых. Те же химические вещества, характерные для сосредоточенности на объекте. Когда человек влюблён, он думает только об объекте своей любви

Мысли об объекте любви

Любовь – это болезнь?

Что происходит с химией нашего тела, когда мы  влюбляемся? Некоторые учёные считают, что они уже могут объяснить безумие, которое при этом охватывает человека. И они делают вывод: влюблённость, любовь – это болезнь. Группа учёных обратила внимание на поведение больных, страдающих синдромом навязчивого состояния и поведением безумно влюблённых парочек.

Они были поражены сходством, которое наблюдается у больных с синдромом навязчивого состояния и у людей, к которым пришла любовь. Особенно ярко это сходство проявляется при повторяемости навязчивых идей, которые посещают человека снова и снова помимо его воли.

Учёные предположили, что виной тому серотонин. У больных с синдромом навязчивого состояния мы наблюдаем пониженную активность медиатора серотонина. Это означает, что серотониновая система у них функционирует ненадлежащим образом.

Серотониновая система функционирует ненадлежащим образом

Серотонин является медиатором, который вырабатывается в центральной нервной системе. Измерить его концентрацию в мозге невозможно. Но многие учёные считают, что узнать, что же происходит в мозге, можно по тому, насколько серотонин активен в организме.  Сделать это можно, измеряя количество белка, с которым серотонин поступает в кровь.

Определяют количество серотонина в крови

 Любовь – это безумие?

И было сделано поразительное открытие. И у влюблённых и у больных синдромом навязчивого состояния уменьшается количество белка, доставляющего серотонин в 2 раза. Таким образом, из опытов можно сделать вывод, что любовь – это своего рода безумие. Это чувство настолько всеобщее, что каждый его пережил, когда к нему или к ней приходила любовь. И что бы это был за мир, если бы в нём не было этого безумия?

Любовь - это безумие

Некоторые утверждают, что состояние периода неодолимой страсти просто необходимо, для того чтобы любовь длилась долго. Оно помогает семейной паре преодолеть трудности первого времени, пока люди узнают друг друга. А затем их любовь перерастает в прочный союз и сохраняется на долгие годы.

Зачем влюблённым нужны прикосновения.

Влюблённая парочка

Почему влюблённым так необходимы прикосновения, помогли понять маленькие пушистые зверьки. Гормоны, вырабатываемые во время контакта, прикосновения рук влюблённых могут благоприятствовать образованию семьи. Наблюдение за мышами-полёвками привело к удивительному открытию.

Мыши против неверных мужей

Изучали 2 вида полёвок. Один вид формирует устойчивые пары, это обычные, степные полёвки, а другой, скальные полёвки, не формируют устойчивых семей. Что же происходит в мозге этих зверушек, почему так различно поведение степных и скальных полёвок?

Наблюдение за полёвками привело к открытию

Причиной оказались гормоны окситоцин и вазопрессин, вырабатываемые в брачный период. Именно из-за них поведение этих двух видов так различно. У степных полёвок они стимулируют брачный союз.

Если блокировать воздействие этих гормонов, степные полёвки не теряют способности спариваться, но долговременных семейных пар уже не образуют. И наоборот, если не давать им возможности спариваться, но вводить окситоцин и вазопрессин, они создают семейный союз, даже без спаривания. Таким образом, оба эти гормона необходимы и достаточны для того, чтобы у степных полёвок образовалась семейная пара. Вопрос -  насколько важную роль играют эти гормоны в супружеской жизни человека?

Так как же у людей?

В человеческом мозге тоже вырабатываются окситоцин и вазопрессин. Они хранятся в гипофизе. Окситоцин выделяется при маточных сокращениях, при кормлении грудью и при оргазме. Вазопрессин вырабатывается и хранится там же, а выделяется при сексуальном возбуждении у мужчин. Если окситоцин и вазопрессин помогают полёвкам хранить друг другу верность, может быть, они точно так же действуют и на людей?

Нас тянет друг к другу

Те же химические вещества, которые вызывают чувство привязанности у степных полёвок – окситоцин и вазопрессин, вызывают точно такую же привязанность и у людей. Действительно, и у мужчин, и у женщин во время оргазма повышается концентрация окситоцина и вазопрессина. Именно высокий уровень вазопрессина и окситоцина вызывает чувство нежной привязанности, некоего космического единения.

Возможно, наука близка к тому, чтобы полностью объяснить, что такое любовь и влюблённость с точки зрения химии. Но ведь на этом дело не кончается. Мы стареем, а причиной перемен снова становятся гормоны. По мере того, как у мужчин снижается уровень тестостерона, а у женщин эстрогенов, в гормональном смысле мы становимся похожи друг на друга больше, чем когда-либо раньше.

Вместе по жизни

В молодости думают больше о сексе, а когда становятся старше, секс само собой, но двое становится друзьями и единомышленниками. Танец жизни продолжается и природа продолжает преподносить нам сюрпризы. Учёные полагают, что в этом возрасте химия организмов мужчины и женщины становится почти одинаковой. Изменения сближают мужчину и женщину.

Танец жизни продолжается

Битва полов никогда не закончится, но иногда в ней наступает перемирие. Сводится ли всё только к гормонам? Неужели мы всего лишь бурлящее варево химических веществ и неужели любовь и влюблённость это только гормоны и химия? Да и хотим ли мы до конца раскрыть тайну чувства? Хочется верить, что любовь намного глубже того, что выяснили учёные. Иногда исследования прогоняют чудо. А если нет чуда, то нет любви. Это одно из немногих оставшихся нам чудес

Чтобы я могла узнать, была ли статья для вас полезной, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей или оставьте ниже комментарий.

One комментарий к “Что такое любовь с точки зрения биохимии

  1. Высокий уровень серотонина разжигает страсть и провоцирует навязчивое поведение, поэтому влюбленные не могут думать ни о чем другом, кроме объекта своих желаний. С биохимической точки зрения, это состояние похоже на состояние людей, которые подвержены обсессивно-компульсивному расстройству.