Мужское бесплодие и гормоны

Гормональный статус при бесплодии у мужчины исследуют только после получения у пациента патологической спермограммы  (снижено количество сперматозоидов,  есть сперматозоиды изменённой  формы – с двумя головками, с двумя хвостами, без хвоста и т.п.). Гормональные исследования позволяют определить источник патологических изменений:

  • - в яичках – такую гормональную недостаточность врачи называют гипергонадотропный гипогонадизм;
  • - в регулирующих структурах головного мозга  (гипоталамусе и гипофизе) – эта недостаточность носит название гипогонадотропный гипогонадизм.  Гипоталамус - отдел головного мозга, высший центр регуляции, контролирующий обмен веществ, работу эндокринных и половых желез, место взаимодействия нервной и гормональной систем. Гипофиз- основная эндокринная железа, расположена в основании головного мозга; под руководством гипоталамуса регулирует действие гормональной системы.

Определимся с терминами. Два гормона гипофиза:

И одингормон, продуцируемый в яичках.

Эти 3 гормона назначаем для исследования при бесплодии у мужчины и оцениваем полученные результаты  (познакомиться с  этими гормонами  ближе вы можете в статьях по ссылкам).

Уровень ФСГ в пределах нормы. Нарушений эндокринной регуляции не выявлено, такое  мужское бесплодие легко поддаётся медикаментозному лечению.

Уровень ФСГ повышен.Плохой прогностический признак,  данные  говорят о том, что любое лечение будет неэффективным.

Уровень ФСГ понижен. Эта патология встречается редко, (около 1% от всех пациентов с мужским бесплодием). У таких больных возможно проведение эффективного лечения.

Уровень тестостерона ниже нормы. Патология встречается довольно редко. При это надо помнить, что если пациент сдавал кровь на анализ вечером, то нормальный уровень тестостерона  в его крови составляет  60-75% от утреннего  содержания. Недостаточность тестостерона (если это недостаточность яичек) не поддаётся лечению. Если уровень тестостерона снижен из-за нарушения регуляторной функции гипофиза (уровень ФСГ снижен), такая недостаточность может быть скорректирована медикаментозно.

Диагностика низкого уровня тестостерона имеет большое значение для  пациента с мужским бесплодием, поскольку в дальнейшем он может столкнуться с  нарушением минерального обмена в костях (остеопорозом) и  импотенцией. В таких случаях может оказаться эффективной заместительная терапия тестостероном.

При одновременном определении ЛГ вместе с перечисленными гормонами, возможна более достоверная оценка.

  • Если  лабораторные тесты показывают, что ФСГ на верхней границе нормы, тестостерон на нижней границе нормы,  а ЛГ повышен - это свидетельствует о наличии гормонального поражения.
  • Если  значения ФСГ и тестостерона находятся вблизи предельных значений, а ЛГ в норме, то гормональная патология маловероятна.

Читайте также: "Иммунное бесплодие у мужчин" "Бесплодие при крипторхизме" "Варикоцеле - причина бесплодия у мужчин" "Внешние причины мужского бесплодия" "Заболевания и мужское бесплодие" "Хромосомные аномалии у бесплодных мужчин" "Идиопатическое бесплодие у мужчин"

15 комментариев к “Мужское бесплодие и гормоны

  1. Спасибо, наконец то я поняла, что ваши статьи о том, какие анализы при каких заболеваниях надо обязательно сдавать. Очень хорошее дело. Конечно, людям надо ориентироваться в своих болячках.

  2. Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец!
    Интересно пишите статьи.
    С уважением,
    Александр Кузнецов
    Skype: sheriff389

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *