С наступлением беременности в организме женщины меняется концентрация уже вырабатываемых гормонов и начинается синтез новых. Такая перестройка обеспечивает правильное течение беременности.
В последние годы определение этих гормонов назначается, как правило, всем беременным. Определение уровня гормонов беременности позволяет выявить так называемые акушерские патологии – угрозу выкидыша, задержку роста плода, повреждение плаценты (орган, который соединяет мать и ребёнка , обеспечивая его питание и снабжение кислородом), внематочную беременность, гидроцефалию ( избыточное накопление жидкости в головном мозге ребёнка) и т.д.
Но основная цель исследования гормонов беременности - выявить пороки развития центральной нервной системы ребёнка, наиболее частым из которых является синдром Дауна. Очень важно сдавать кровь на эти анализы в назначенные сроки, поскольку концентрация гормонов беременности быстро нарастает и более раннее или более позднее обследование мешают выявить патологию.
К исследованию назначаются 5 гормонов беременности:
- - бета-ХГЧ (бета-хорионический гонадотропин человека). Можно встретить в литературе наименование бета-ХГ (бета-хорионический гонадотропин). Выделяется с мочой. Выявление именно этого гормона служит критерием самой ранней диагностики беременности. Используется не только в лабораториях - в аптеках продаются тест-полоски для определения этого гормона в моче.
- - РАРР-А – это белок, не гормон, но очень важный в этом списке . Написано, как принято, по английски, в русской транскрипции это звучит как «папп-эй». В источниках можно найти такое наименование – ассоциированный с беременностью протеин А
- - альфа-фетопротеин (АФП)
- - ХГЧ (или ХГ) – хорионический гонадотропин человека
- - эстриол – это основной гормон, который вырабатывается плацентой во время беременности и попадает в кровяное русло матери. Его определение является удобным и быстрым способом оценки состояния плода.
Бета-ХГЧ и белок РАРР-А назначают для диагностики патологий развития плода с 9 по 13 неделю беременности. Альфа-фетопротеин, ХГЧ и эстриол – с 14 по 20 неделю (лучше с 14 по18). При этом очень важно точно указать срок беременности, он определяется по данным УЗИ строго на 12 неделе.
О том, как правильно оценить соотношение гормонов беременности, читайте в статье «Диагностика врождённых заболеваний».
очень интересный сайт, буду к Вам периодически заглядывать. На широкий круг посетителей рассчитан, ведь действие гормонов продолжается всю жизнь
Беременным желательно знать о таких вещах,как гормоны.Хорошо,когда есть где об этом почитать.
Интересная информация. Во времена моей беременности таких тестов не проводили.
Действительно, сегодня медицина сильно шагнула вперед. Замечательно, что есть возможность выявить пороки развития у ребенка уже ранней стадии.
Да, действительно, медицина далеко шагнула вперед. Но не все мамочки готовы подвергнуть себя такому обследованию.
Медицина высоко подняла свои позиции в диагностировании при беременности! Спасибо за статью!
Меня в институте завораживала тема гуморальной регуляции, сейчас подзабыла.