Гистамин

Гистамин содержится в основном в некоторых клетках крови и в меньшем количестве в печени, почках и стенке кишечника. Гистамин расширяет кровеносные сосуды, снижая при этом давление, повышает проницаемость капилляров, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, стимулирует выделение желудочного сока, богатого соляной кислотой. Избыток гистамина обычно быстро выводится из организма. Накопление его приводит к патологическим явлениям. Он освобождается из клеток при аллергических и анафилактических реакциях.

  • - анафилактическая реакция – это аллергическая реакция немедленного типа, резко повышенная чувствительность организма на аллерген, очень опасное осложнение, в 10-20% случаев заканчивается смертельным исходом.

По уровню гистамина в крови судят о степени выраженности анафилактических и аллергических реакций. Повышение  уровня гистамина в крови также выявляется при раке желудка и тонкого кишечника.

Гистамин является органическим азотистым соединением,  участвует в местных иммунных реакциях, а также в регулировании физиологических функций в кишечнике и действует как нейромедиатор (осуществляет передачу нервного импульса) . Гистамин принимает участие в воспалительной реакции и играет центральную роль в качестве медиатора зуда.  Он накапливается в базофилах и тучных клетках в неактивном (связанном) состоянии.

В рамках иммунного ответа на чужеродные патогены, гистамин высвобождается рядом высокомолекулярных соединений. Он  повышает проницаемость капилляров для белых клеток крови и некоторых белков, чтобы позволить им «заниматься» патогенами в инфицированных.

Выделяют три группы рецепторов к гистамину - Н1, Н2 и Н3. Однако был идентифицирован и H4-рецептор на гемопоэтических клетках и в центральной нервной системе. Поэтому в настоящее время правильно говорить о 4 группах гистаминовых рецепторов.

Синтез и метаболизм.

Гистамин образуется при декарбоксилировании аминокислоты гистидина в реакции, катализируемой ферментом L-гистидин декарбоксилаза.  Синтез гистамина

После образования гистамин либо хранится в базофилах и тучных клетках, либо  быстро инактивируется. Основные ферменты  деградации - гистамин-N-метилтрансфераза и диаминоксидаза. В центральной нервной системе гистамин выделяется в синапсах, разрушается гистамин-N-метилтрансферазой, тогда как в других тканях на него действуют  оба фермента. Есть несколько других ферментов, в том числе МАО-В и ALDH2, для дополнительной срочной  обработки метаболитов гистамина для выведения или переработки.

Бактерии также способны производить гистамин, используя ферменты, отличающиеся  от тех, которые используются в организме человека и животных. Примером может служить неинфекционная форма болезни пищевого происхождения – отравление скумбрией из-за производства гистамина бактериями в испорченной пище, в частности, рыбе. Кисломолочные продукты и напитки в естественном виде содержат небольшие количества гистамина в результате  ферментации бактерий или дрожжей. Саке содержит гистамин  20-40 мг/л; вина содержат его в диапазоне 2-10 мг/л.

Роль гистамина в организме

Хотя молекула гистамина мала по сравнению с другими биологическими молекулами (содержит только 17 атомов), он играет важную роль в организме. Он участвует в 23 различных физиологических функциях из-за его химических свойств, которые позволяют ему быть универсальным. Он несёт электрический заряд, что позволяет ему легко взаимодействовать и связываться.

  • Расширение сосудов и падение артериального давления.

При введении внутривенно, гистамин вызывает наибольшее расширение кровеносных сосудов, и, следовательно, вызывает падение артериального давления Это является ключевым механизмом в анафилаксии.

  • Воздействие на слизистую оболочку носа.

Увеличение проницаемости сосудов вызывает приток жидкости из капилляров в ткани, что приводит к классическим симптомам аллергической реакции: насморк и слезотечение.

  • Регулирование состояние сон-бодрствование.

Гистамин высвобождается в виде нейромедиатора. Клеточные тела гистаминовых нейронов находятся в заднем гипоталамусе. Отсюда эти нейроны проходят по всему мозгу, в том числе в коре головного мозга. Гистаминовые нейроны увеличивают продолжительность фазы бодрствования и сокращают продолжительность сна.   Классические антигистаминные препараты (антагонисты H1 рецепторов гистамина), которые проникают через гематоэнцефалический барьер, вызывают сонливость  Антигистаминные препараты нового поколения не проникают в мозг и поэтому не имеют эффекта сонливости. Подавление синтеза гистамина приводит к неспособности поддерживать бодрое состояние. Наконец, антагонисты рецептора Н3 увеличивают способность поддерживать бодрствование.

  • Выделение кислоты в желудке.

Гистамин стимулирует близлежащие париетальные клетки (секретирующие соляную кислоту), расположенные в желудочных железах, путем связывания с их Н2-рецепторами. Стимуляция париетальных клеток приводит к поглощению углекислого газа и воды из крови, которые затем преобразуется в угольную кислоту под действием фермента карбоангидразы. Внутри цитоплазмы париетальных клеток, углекислота легко диссоциирует на водород и ионы бикарбоната. Ионы бикарбоната диффундируют обратно через базилярную мембрану в кровоток, в то время как ионы водорода закачивается в просвет желудка через насос K+/H+ АТФаза. Высвобождение гистамина останавливается, когда рН желудка начинает уменьшаться. Антагонисты-молекулы, такие как ранитидин, блокируют Н2-рецепторы гистамина и предотвращают связывание, вызывая снижение секреции ионов водорода.

  • Защитные эффекты.

В то время как гистамин оказывает стимулирующее воздействие на нейроны, он также подавляет судороги, чувствительность к наркотикам,  ишемическое поражение и стресс. Предполагают, что гистамин регулирует механизмы, с помощью которых забывается полученная информация.

  • Эрекция и сексуальная функция.

Потеря либидо и эректильная недостаточность может произойти во время лечения с применением антагонистов рецепторов гистамина H2, таких как циметидин, ранитидин, и рисперидон. Инъекция гистамина в пещеристое тело у мужчин с психогенной импотенцией приводит к полной или частичной эрекции у 74% из них. Было высказано предположение, что антагонисты H2-рецепторов гистамина могут вызвать ухудшение сексуальной функции из-за снижения усвоения тестостерона.

  • Шизофрения.

Метаболиты гистамина накапливаются в спинномозговой жидкости больных шизофренией, в то время как эффективность H1-рецепторов связывания гистамина уменьшается. Многие антипсихотические препараты имеют эффект снижения продукции гистамина (антагонисты), поскольку его использование, как представляется, несбалансированно у людей с этим расстройством.

  • Рассеянный склероз.

Терапия гистамином для лечения рассеянного склероза в настоящее время изучается. Различные рецепторы H, как известно, имеют различные эффекты при лечении этого заболевания.  H1 и H4 рецепторы, как полагают, увеличивают проницаемость  гематоэнцефалического барьера, тем самым увеличивая проникновение нежелательных элементов в центральную нервную систему. Это может вызвать воспаление и нарастание симптомов рассеянного склероза.  H2 и H3-рецепторы считается полезным при лечении пациентов с рассеянным склерозом. Было показано, что гистамин помогает с дифференциацией Т-клеток. Это важно, потому что при рассеянном склерозе иммунная система организма атакует свои собственные миелиновые оболочки нервных клеток, что вызывает потерю функции сигнализации. Помогая  дифференцировке Т-клеток, гистамин способствует тому, что они будут реже атаковать собственные клетки организма вместо атаки патогенных элементов.

6 комментариев к “Гистамин

  1. Интересно, есть корреляция между уровнем гистамина и иммуноглобулина Е при аллергии?

  2. К сожалению, врачи при аллергии просто назначают антигистаминные препараты, но не лечат основное заболевание, вызвавшее аллергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *