Гигантизм

Гигантизм характеризуется усиленным  ростом, превышающим верхние границы, соответствующие  полу и возрасту. Таковым считается рост выше 200 см у мужчин и 190 см у женщин. При этом сохраняются нормальные пропорции тела. Процесс может вызвать аденома (доброкачественная опухоль) гипофиза, разрастание его клеток, а так же перенесённые инфекции и травмы. Гипофиз - основная эндокринная железа, расположена в основании головного мозга, регулирует действие гормональной системы.

В результате усиленная продукция гормона роста (соматотропного гормона, СТГ) и повышенная чувствительность зоны роста хрящей приводит к увеличению роста. Гигантизм выявляется обычно в подростковом возрасте, чаще у мальчиков. В первый период рост скелета, мягких тканей и внутренних органов бывает пропорциональным, но при прогрессировании опухоли гипофиза и усилении выработки соматотропного гормона появляются признаки акромегалии – нарушение пропорций, недоразвитие половых органов и вторичных половых признаков в результате пониженного образования половых гормонов. В дальнейшем снижается мышечная масса, может развиться несахарный диабет (характеризуется сильной жаждой и обильным выделением мочи, светлой, низкой плотности).

Гигантизм следует отличать от наследственных форм высокорослости, при которых дети рождённые от высокорослых родителей не имеют отклонений в продуцировании соматотропного гормона.

При явной необходимости остановить рост назначается лечение, угнетающее функции соматотропного гормона. При наличии признаков недоразвития половых органов назначается лечение половыми гормонами.

О  соматотропном гормоне (СТГ), акромегалии и несахарном диабете вы можете узнать больше в статьях по ссылкам.

7 комментариев к “Гигантизм

  1. Я столкнулась с этой проблемой. У меня ребенок высокий -210см рост, что только не проверяли, какие только анализы не делали. А вот высокорослых родителей в расчет никак брать не хотели.

  2. Любопытно. Но тогда получается, что человек среднего роста, но родители которого — люди низкорослые, тоже вполне может страдать гигантизмом, хотя с виду он и не производит такого впечатления.