Гастрин

Гормон гастрин образуется в основном в клетках желудка и в небольшом количестве в клетках  тонкого кишечника. Он стимулирует выделение желудочного сока, ферментов и соляной кислоты. Уровень его в крови меняется – наименьшее значение с 3 часов ночи до 7 часов утра, наибольшее днём, особенно после приёма пищи. Содержание его в крови обратно пропорционально выделению соляной кислоты в желудке – чем ниже кислотность желудочного сока, тем выше уровень гастрина.

В лабораторной практике очень точно по этому показателю определяется повышение или понижение кислотности желудочного сока и выявляется атрофический гастрит (хронический гастрит с истончением слизистой оболочки желудка и снижением выработки биологически активных веществ). Следует осторожнее относиться к такой диагностике у пожилых людей – скорее всего высокое содержание гастрина в крови может указывать на естественное возрасту уменьшение выработки соляной кислоты, чем на атрофический гастрит.

Наибольшее значение определение концентрации гастрина имеет для диагностики гастриномы - опухоли поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки (второе наименование – синдром  Золингера-Эллисона), при которой она резко повышена. Кроме атрофического гастрита и гастриномы повышение уровня гастрина в крови могут вызвать:

  • - пернициозная анемия (нарушение кроветворения вследствие недостатка в организме витамина В12);
  • - рак желудка;
  • - хроническая почечная недостаточность.

10 комментариев к “Гастрин

  1. Спасибо! Актуальная информация. А чем грозит сниженный уровень гастрина?

    1. Низкий уровень гастрина сочетается с высоким уровнем соляной кислоты. Кроме того гастрин увеличивает секрецию бикарбонатов и слизи в слизистой желудка и этим обеспечивает защиту слизистой от воздействия соляной кислоты и пепсина. Поэтому низкий уровень гастрина грозит эрозиями и язвами желудка. Не зря лекарственные препараты, направленные на лечение язв, повышают уровень гастрина, например, омепразол. Уровень гастрина регулируется большим количеством гормонов и биологически активных веществ (простагландин Е, кальцитонин, аденозин, энкефалины, эндорфины, соматостатин, инсулин, гистамин и др.), поэтому снижение уровня гастрина возможно на фоне некоторых гормональных сбоев.

  2. Я Лариса Афанасьевна, только что мне стукнуло 19 лет, и поэтому я готова с абсолютною убежденностью отметить, что вновь я появилась на свет заново. Я безусловно здорова! Я совершенно не устаю это подчеркивать, по той причине что также квалифицированные специалисты разводят руками, говоря о моем текущем случае: по завершении долгих лет мук, затяжного ухудшения здоровья все-таки симптомы окончательно как в воду канули! Я опять полна жизненных
    сил, как будто в молодости, и все мои собственные горести остались в минувшем. И абсолютно все перечисленное при помощи как раз этой методике, та что многим дает возможность встать на ноги в том числе и тем лицам, кто мучился остеохондрохом и больными суставами не один десяток прошедших лет.

  3. А возможно ли выяснить, какой именно гормон мешает выработке нормального количества гастрина? ведь повышенная кислотность — серьезная и часто нерешаемая проблема. всю жизнь приходится пить препараты, понижающие ее (омепразол тот же). из полученной информации получается, что причина то может быть и не в желудочном тракте совсем.

    1. Светлана,секрецию гастрина подавляют эндорфины, энкефалины, кальцитонин, аденозин, простогландин Е, холецистокинин, секретин. Сильно угнетает соматостатин.

  4. Связанной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в химически связанном с белками и в недиссоциированном виде. И поздравляю Вас с наступающим Новым Годом +)