Эритропоэтин – почечный гормон, контролирует и регулирует процесс образования эритроцитов (эритропоэз) в красном костном мозге. 90% эритропоэтина синтезируется в клетках капилляров почечных клубочков и 10% продуцируется клетками печени. Выделение эритропоэтина в кровь подвержено суточному ритму, его уровень в крови утром выше, чем в днём или вечером. Выработка этого гормона усиливается в условиях гипоксии (недостатка кислорода). У беременных уровень эритропоэтина в крови повышен. Некоторые гормоны регулируют синтез эритропоэтина.
Гормоны, усиливающие продукцию эритропоэтина:
- Соматотропный гормон (СТГ, гормон роста) – гормон гипофиза (гипофиз - основная эндокринная железа, расположена в основании головного мозга, регулирует действие гормональной системы).
- Адренокортикотропный гормон (АКТГ) – гормон гипофиза
- Пролактин – гормон гипофиза
- Тироксин (Т4) – гормон щитовидной железы
- Кортизол – гормон коры надпочечников (надпочечники - пара маленьких эндокринных желез, расположенных над почками)
- Тестостерон – мужской половой гормон
Гормоны, вызывающие снижение продукции эритропоэтина
- Эстрогены – женские половые гормоны
Эритропоэтин стимулирует образование и созревание не только эритроцитов (эритропоэз), но и тромбоцитов (клетки крови, которые участвуют в её свёртывании). Определение в крови уровня эритропоэтина важно для дифференциальной диагностики между превичной (истинной) и вторичной полицитемией.
- - Первичная полицитемия, истинная – злокачественное заболевание кроветворной системы, лейкоз, с повышением содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, вишнево красной окраской лица и другими признаками
- - Вторичная полицитемия не связана с нарушениями работы органа кроветворения. Количество эритроцитов в крови может быть повышено из-за потери воды при обильных поносах, при кислородной недостаточности в горах, а так же при пороках сердца, эмфиземе лёгких.
При первичной полицитемии уровень эритропоэтина снижен, при вторичной – повышен.
Снижение уровня эритропоэтина может быть выявлено:
- - у больных с анемией, развившейся при онкологических и гематологических заболеваниях (гематологические заболевания – большая группа заболеваний, связанная с нарушением функции или строения клеток крови)
- - у больных с анемией на фоне хронических воспалительных заболеваний
- - у больных после обширных хирургических вмешательств
- - у больных ревматоидным артритом
- - у больных с хронической почечной недостаточностью
Вследствие недостатка гормона эритропоэтина у пациентов развивается выраженная нормохромная анемия (с низким количеством эритроцитов в крови, но нормальным содержанием гемоглобина в эритроцитах). Из-за низкого количества эритроцитов уровень гемоглобина в крови снижается до 50-80 г/л при норме у женщин 110-152 г/л и мужчин 120-172 г/л. Таким больным показано лечение препаратами рекомбинантного человеческого эритропоэтина. Эффективность такого лечения снижается при дефиците железа в организме.
Повышение уровня эритропоэтина может быть выявлено:
- - у больных с различными видами анемий (железодефицитной, фолиеводефицитной, В12-дефицитной, апластической)
- - у больных с хроническими обструктивными заболеваниями лёгких (обструктивные - связанные с сужением просветов полостей)
- - у больных с опухолями, которые выделяют эритропоэтин, такие как опухоли почки, феохромоцитома (доброкачественная опухоль надпочечников), гемангиобластома мозжечка (опухоль, происходящая из кровеносных сосудов).
- - у больных с поликистозом почек (нарушение развития почечной ткани, приводящее к появлению в ней кист; сочетается с патологией мочевыводящей системы).
Профессионально и доходчиво! Может кто-нибудь, как и я, задумается о состоянии своего здоровья))) Спасибо!
Почему-то я не придавала этому значения, думала, что анемия почти во всех случаях связана с недостатком железа и некоторых других микроэлементов.
Как много я еще не знаю о своем организме. Спасибо за интересную статью.
Я никогда не слышала о эритропоэтинах. Теперь буду знать что это такое, и следить за ними в случае чего. Спасибо. +1