Этиология и патогенез синдрома поликистозных яичников

Девушка Этиология и патогенез синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), несмотря на многочисленные исследования, остаются недостаточно выясненными. Причинами появления этой патологии являются различные патологические состояния при беременности, которые ухудшают внутриутробное развитие плода (тяжелые поздние гестозы, экстрагенитальные заболевания, угроза прерывания беременности, применение в период беременности медикаментозных, особенно гормональных, препаратов), частые инфекции, перенесенные в детстве, интоксикации, чрезмерные умственные и физические нагрузки, неполноценное питание, наследственные факторы, тяжелые стрессовые ситуации, неблагоприятные экологические факторы. Необходимо отметить, что за последние годы частота развития поликистоза яичников имеет тенденцию к увеличению, особенно у девушек и женщин молодого возраста, но улучшились и возможности более точной диагностики этой патологии.

Существует несколько гипотез развития синдрома поликистозных яичников. Согласно им, в 1980 году М.Н. Крымская определила три патогенетические формы этой патологии:

  • 1) яичниковую типичную форму СПКЯ, которая является следствием дефекта ферментных систем в яичниках;
  • 2) надпочечную форму с компонентом гиперандрогении;
  • 3) центральную диэнцефальную форму, которая возникает при нарушениях в гипоталамо-гипофизарной системе.

Сторонники яичниковой и надпочечниковой гипотез развития СПКЯ считают, что при первичной недостаточности ферментов в этих железах меняется синтез эстрогенов из андрогенов, что приводит к избытку и накоплению андрогенов. Увеличение синтеза андрогенов в надпочечниках нарушает фолликулогенез и синтез эстрогенов в яичниках, в результате развивается кистозная атрезия фолликулов яичника. На сегодня наиболее обоснованной является теория центрального генеза развития СПКЯ. Функциональные и морфологические нарушения в яичниках являются следствием измененной гипоталамо-гипофизарной неадекватной стимуляции.

При нарушении ритма выделения гонадотропин-рилизинг-гормона увеличивается синтез лютеинизирующего гормона (ЛГ)и уменьшается секреция фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Избыток ЛГ приводит к весомому увеличению синтеза андрогенов из холестерина в фолликулах, недостаток ФСГ и избыток андрогенов - к образованию атрезии фолликулов, мелких кист, гиперплазии стромы яичников, утолщение их оболочки.

Различают первичные поликистозные яичники, которые возникают в период полового созревания и обусловлены дефектом ферментных систем в яичниках. Вторичные поликистозные яичники могут быть следствием различных эндокринопатий: нейрообменно-эндокринного синдрома, гиперпролактинемии, синдрома Иценко-Кушинга, адреногенитального синдрома и др.

Патологическая анатомия и гистология

Размеры поликистозных яичников большие нормы в 2-6 раз, овоидной (яйцевидной)  формы, как правило, они двусторонне увеличены, капсула гладкая, плотная, беловатая, в ней разветвлены сосуды. На разрезе толщина капсулы превышает норму в 8-10 раз, желтые тела отсутствуют. Для гистологической картины характерны склероз и утолщение капсулы, гиперплазия стромы яичников, кистозная атрезия фолликулов, отсутствие зрелых фолликулов