Гипофункция яичников – причины, диагностика

Женская половая системаЧтобы выяснить причину гипофункции яичников, то есть провести диагностику, следует знать, что гипофункция яичников может быть

  • Гипергонадотропной
  • Нормогонадотропной
  • Гипогонадотропной

Речь идёт о выделении гипофизом гонадотропных гормонов - фолликулостимулирующего ФСГ и лютеинизирующего ЛГ, об их уровне в крови. Эти гормоны активируют яичники. То есть в первую очередь необходимо определить в крови уровень ФСГ и ЛГ

Гипергонадотропная гипофункция яичников (повышен уровень гонадотропных гормонов) наблюдается при следующих патологиях:

  • Синдром дисгенезии яичников – неполное развитие, недоразвитие яичников в результате нарушений  внутриутробного формирования.
  • Синдром истощения яичников – «преждевременный климакс» в возрасте от 28 до 40 лет по разным причинам (перенесённые инфекции, осложнения при родах, хромосомная патология).
  • Синдром резистентных яичников – нечувствительность яичников к действию гонадотропных гормонов ФСГ и ЛГ. Развивается в возрасте до 35 лет, сопровождается аменореей, бесплодием. Причины: перенесённые инфекции, приём цитотоксических препаратов, иммунодепрессантов, ионизирующее излучение, оперативные вмешательства на яичниках, аутоиммунные процессы с образованием блокирующих антител.

Во всех случаях повышен в крови уровень ФСГ и ЛГ, снижен уровень женских половых гормонов эстрогенов.

Нормогонадотропная гипофункция яичников (гонадотропные гормоны в норме) наблюдается при нарушении цирхорального ритма секреции ЛГ/ФСГ- рилизинг гормона гипотпламуса. Центральная эндокринная железа гипоталамус выделяет рилизинг гормон, который стимулирует синтез гонадотропных гормонов ФСГ и ЛГ гипофизом.

ЛГ/ФСГ-рилизинг гормон (его называют ещё люлиберин) выбрасывается гипоталамусом в кровь  в пульсирующем цирхоральном (часовом) режиме – в среднем один выброс за 60 минут. Через 2-3-5 минут после такого выброса повышается в крови концентрация ФСГ и ЛГ. Гипоталамус и гипофиз работают в норме в синхронном режиме.  В свою очередь гонадотропины ФСГ и ЛГ в таком же режиме стимулируют секрецию половых гормонов в яичниках.

Если меняется частота пульсации люлиберина гипоталамусом, то меняется не только концентрация, но и соотношение ФСГ/ЛГ гормонов гипофиза, а это изменяет скорость синтеза половых гормонов в яичниках  и концентрацию их в крови. Запускается сложный процесс, раскрывать который в рамках данной статьи мы не будем, скажем только, что он основан на механизме обратной связи между яичниками и гипофизом, гипофизом и гипоталамусом, но в результате нарушение частоты пульсации люлиберина приводит к нарушению нормального овуляционного цикла.

Гипогонадотропная гипофункция яичников может быть:

  1. Гипоталамического происхождения.

  • Врожденная недостаточность ЛГ/ФСГ рилизинг гормона (люлиберина): наследственная, при опухолях центральной нервной системы, функциональная (гипоталамус очень уязвим и вовлекается в патологический процесс под воздействием детских инфекций, повторных заболеваний уха, горла, носа, верхних дыхательных путей).
  • Приобретенная недостаточность ЛГ/ФСГ рилизинг гормона (люлиберина): опухоли, кисты, нейроинфекции, повышение внутричерепного давления, травмы, кровоизлияния, резкое ожирение, резкое снижение массы тела.

2. Гипофизарного происхождения

  • Снижение продукции ЛГ и ФСГ: нейрофункциональные опухоли гипофиза, кисты гипофиза, частичный некроз аденогипофиза (передняя доля гипофиза), нарушение синтеза бета-цепей гонадотропинов, нарушение синтеза альфа-цепей гонадотропинов.